По словам эксперта, в рамках ассоциации подобные случаи повторяются примерно раз в полтора месяца — то есть на треть чаще, чем случаи реального мошенничества, когда третье лицо берет быстрый кредит, используя личные данные потерпевшего.
«Из практики ассоциации (реальная) жертва мошенничества — это один человек в несколько месяцев. Людей, которые пытались стать жертвой мошенничества, больше. Они обращаются в компанию, говорят, что стали жертвами мошенничества. Им говорят: обращайтесь в полицию. Как правило, на уровне полиции все заканчивается» — говорит Андрей Чумаков.
По словам эксперта, для того чтобы человек действительно стал жертвой мошенничества, он должен потерять все коды и пароли от интернет-банка.
Что касается клиентов, которые пытаются обмануть кредиторов, то они часто раскрывают себя на самых ранних стадиях.
«Люди сначала говорят: не брал. Потом у них спрашивают: вы делали регистрацию? Да, я делал регистрацию. Вы делали регистрационный платеж? Да, я делал регистрационный платеж. Вы оформляли заявку? Да, оформлял. Вы брали деньги? Слушайте, да — я брал. Забыл! Но я верну», — рассказывает Андрей Чумаков.