22 Сентября 2020 18:07
Новости
  13:30    9.8.2011

Бислан Абдулмуслимов: об олигархах и безопасности бизнеса (4)

Бислан Абдулмуслимов: об олигархах и безопасности бизнеса <span class="comment-count">(4)</span>
Латвии следует взращивать капиталистов, а не олигархов, считает латвийский предприниматель и лидер чеченской общины Бислан Абдулмуслимов. Пора вспомнить бессмертный «Капитал» Карла Маркса, считает он: классик не зря писал, что экономика должна управлять политикой. В нашей стране 20 лет происходит наоборот, и результаты мы все видим.

20 лет латвийская политика диктует развитие экономики — мы живем в зависимости от настроя Latvijas ceļš, Айвара Лембергса, Ивара Годманиса, Вилиса Криштопанса, Андриса Шкеле, от того, в каком настроении кто-то пришел в Сейм, заявил Абдулмуслимов в интервью журналу Kapitāls.

«Латвии нужно сказать: «Мы воспитаем новых капиталистов». Но не олигархов! Капиталисты – это всегда патриоты своей страны, капиталисты никогда не распродадут нефть своей страны, они рано или поздно создадут источники альтернативной энергии, — считает бизнесмен. — Латвийским капиталистам нельзя подчистую распродать свои леса, капиталистам нужно придумать другие возможности развития национальной экономики. Пока олигархи продают всё. Поэтому Латвии нужно думать о создании слоя капиталистов, рассуждающих категориями национальных интересов».

По его словам, именно такие люди должны стать лидерами, они смогут изыскать новые возможности развития нации.

«Худшим тоном должна стать фраза «я знаю нужного политика». Бизнес должен быть отделен от политики, иначе это самая прямая коррупция. Чем больше политиков и представителей силовых структур ты знаешь, тем больше интриг ты вносишь в свой бизнес. Зачем убивать то, что сам создал?» — говорит Абдулмуслимов.

Крупные страны — США, Россия, Япония — никогда не продадут на сторону свои национальные бренды, например, Ford, General Motors, Toshiba, Mitsubishi, «Газпром», «Роснефть» и другие. Это основа экономической безопасности государства, этому должна учиться и Латвия.

«Для нас каждое предприятие, оборот которого превышает 10 миллионов латов, является национальным достоянием. Любое, какое в голову придет — Kaija, Latvijas Balzams, Rēzeknes gaļas kombināts. Настало время в случаях, когда какое-то из подобных латвийских предприятий хочет купить, допустим, Danone или Pepsi Cola, созвать, как в США, Совет национальной безопасности, задача которого будет изучить эту сделку, — предлагает бизнесмен. — Если иностранцы будут бесконечно скупать наши фирмы, то мы никогда не расширим экспорт».

Латыши серьезно относятся к символике: государственному флагу, святым местам, деревьям, камням, отмечает предприниматель. Пора перенести это трепетное отношение и на отечественные торговые марки. Любой развитый своими силами символ для латышей больше чем символ, подчеркивает Абдулмуслимов. Для огромного Китая или Америки это было бы пустяком, но для маленького латвийского народа даже простая конфета «Коровка», которая 50 лет несет имя нашей страны в мир, значит очень много.

Фото — nasha.lv.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • JVK 9 Августа 2011 13:48

    Latvijas Balzams - продан лет 15 назад.

  • бизнесмену 9 Августа 2011 16:52

    оглянитесь вокруг себя и увидете,что капиталистов в Латвии хватает,так же как и олигархов,все кому надо было уже стали самыми богатыми людьми....

  • Палач 9 Августа 2011 21:51

    ипать заколачивать.... Сказанул! по ходу по настраивает курс на политическую арену..... Ну ше, по ходу еще не все пропали.... Господин Абдулмуслимов, а куда Платацис пропал, не вкурсе?! А на гробы еще клиенты остались? Ато остались одни гвозди, вот думаю, доски докупать или уже не стоит....

  • uh liho 10 Августа 2011 10:39

    a pocemu u seba na rodene ekonomiku ne podnimali a za sovet sposibo vsj pravelno

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии