Соответствующие предложения были поданы на рассмотрение Народно-хозяйственной комиссии Сейма, которая в настоящий момент занимается подготовкой ко второму чтению поправок к закону «О неплатежеспособности».
Что будут менять в законе
Сейчас в парламенте находится законопроект, предполагающий сокращение сроков процедуры банкротства физического лица с нынешних полутора-четырех лет до года-полутора (изменения инициировала группа независимых депутатов, входящая в правящую коалицию).
«Права у всех должны быть одинаковыми: и у заемщиков, и у кредиторов», — так объяснил предложение дать последним возможность начинать процессы финансовой несостоятельности частных лиц советник АКБЛ Казимир Шлякота. Предполагается, что упомянутая опция будет доступна заимодателям в случае, если должник в течение трех недель не отреагировал (не покрыл своих обязательств или не предоставил обоснованных возражений) на их уведомление о намерении начать дело о неплатежеспособности.
«Мы против идеи ввести такую практику, потому что она может быть использована банками как инструмент взыскания долгов», — сказал член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.
Как в Эстонии
Подобный порядок уже действует в Эстонии и некоторых восточноевропейских странах. В соседней республике по инициативе кредиторов процессы возбуждаются примерно в половине случаев. Правда, эстонцы в отличие от латвийцев с недавнего времени (на равных с предприятиями) имеют право подать заявку на санацию. Она служит альтернативой банкротству: в ее рамках могут быть, в частности, продлены сроки платежей.
Кроме того, АКБЛ предложила запретить физическим лицам с момента начала процесса финансовой несостоятельности и в течение пяти лет после его окончания занимать ряд должностей. Речь идет о трех видах деятельности: в судебной системе (судьи, адвокаты, нотариусы, присяжные судебные исполнители, администраторы неплатежеспособности), избираемые лица или чиновники, принимающие решения или распоряжающиеся бюджетными средствами государства и самоуправлений, плюс руководители кредитных учреждений, их заместители, а также специалисты, принимающие решения о размещении или приеме вкладов. Кроме того, предполагается, что право управлять предприятием во время прохождения процесса будет даваться только по решению суда.
«Подобные ограничения уже действуют в Англии, где подход к прощению долгов столь же либеральный, как у нас», — отметил К.Шлякота. По его словам, примерно год назад заявление о личном банкротстве подала женщина, возглавляющая бюджетную комиссию одного латвийского города (имя советник АКБЛ не уточнил): «Такие случаи как-то не укладываются в голове».
Статистика личных банкротств
Суды страны в прошлом году вынесли 1 368 решений о финансовой несостоятельности жителей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Согласно данным АКБЛ, 79% от общего объема обязательств неплатежеспособных латвийцев приходится на банковские займы, 7% — на налоги, 3% — на коммунальные платежи, а остальное — на долги перед другими кредиторами.