28 Мая 2024 17:43
Новости
  12:01    15.1.2013

Долги: банки будут требовать банкротства физических лиц

Ассоциация коммерческих банков Латвии (АКБЛ) просит разрешить кредиторам инициировать процесс неплатежеспособности физических лиц. В то же время самим заемщикам-банкротам предлагается запретить занимать определенные должности.

Соответствующие предложения были поданы на рассмотрение Народно-хозяйственной комиссии Сейма, которая в настоящий момент занимается подготовкой ко второму чтению поправок к закону «О неплатежеспособности».

Что будут менять в законе

Сейчас в парламенте находится законопроект, предполагающий сокращение сроков процедуры банкротства физического лица с нынешних полутора-четырех лет до года-полутора (изменения инициировала группа независимых депутатов, входящая в правящую коалицию).

«Права у всех должны быть одинаковыми: и у заемщиков, и у кредиторов», — так объяснил предложение дать последним возможность начинать процессы финансовой несостоятельности частных лиц советник АКБЛ Казимир Шлякота. Предполагается, что упомянутая опция будет доступна заимодателям в случае, если должник в течение трех недель не отреагировал (не покрыл своих обязательств или не предоставил обоснованных возражений) на их уведомление о намерении начать дело о неплатежеспособности.

«Мы против идеи ввести такую практику, потому что она может быть использована банками как инструмент взыскания долгов», — сказал член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

Как в Эстонии

Подобный порядок уже действует в Эстонии и некоторых восточноевропейских странах. В соседней республике по инициативе кредиторов процессы возбуждаются примерно в половине случаев. Правда, эстонцы в отличие от латвийцев с недавнего времени (на равных с предприятиями) имеют право подать заявку на санацию. Она служит альтернативой банкротству: в ее рамках могут быть, в частности, продлены сроки платежей.

Кроме того, АКБЛ предложила запретить физическим лицам с момента начала процесса финансовой несостоятельности и в течение пяти лет после его окончания занимать ряд должностей. Речь идет о трех видах деятельности: в судебной системе (судьи, адвокаты, нотариусы, присяжные судебные исполнители, администраторы неплатежеспособности), избираемые лица или чиновники, принимающие решения или распоряжающиеся бюджетными средствами государства и самоуправлений, плюс руководители кредитных учреждений, их заместители, а также специалисты, принимающие решения о размещении или приеме вкладов. Кроме того, предполагается, что право управлять предприятием во время прохождения процесса будет даваться только по решению суда.

«Подобные ограничения уже действуют в Англии, где подход к прощению долгов столь же либеральный, как у нас», — отметил К.Шлякота. По его словам, примерно год назад заявление о личном банкротстве подала женщина, возглавляющая бюджетную комиссию одного латвийского города (имя советник АКБЛ не уточнил): «Такие случаи как-то не укладываются в голове».

Статистика личных банкротств

Суды страны в прошлом году вынесли 1 368 решений о финансовой несостоятельности жителей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Согласно данным АКБЛ, 79% от общего объема обязательств неплатежеспособных латвийцев приходится на банковские займы, 7% — на налоги, 3% — на коммунальные платежи, а остальное — на долги перед другими кредиторами.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии