7 Июля 2025 18:40
Новости
  17:44    6.1.2014

Возвращение белорусских «воров в законе», которых как бы нет (1)

2013 год был урожайным на возвращение белорусских «воров в законе» на родину. Хотя белорусские правоохранительные органы в последние 5-6 лет не раз заявляли, что в Беларуси «уже давно нет «воров в законе».

Последний — 2013 год — стал одним из самых урожайных по количеству вернувшихся на родину белорусских криминальных авторитетов: из России были депортированы после отбывания наказания Паштет, Медвежонок, Лебедь, Муму.

Авторитеты за кордоном, «общак» отсутствует

«На территории Беларуси уже более 5 лет не проживает ни одного «вора в законе». Все они поменяли гражданство и уже более 7 лет находятся на территории других государств», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в правоохранительных органах.

Там также отметили, что «последняя сходка «воров в законе» в Беларуси была организована около 10 лет назад». «Тогда на территории страны проживало 5-7 криминальных авторитетов, которые сейчас живут за границей, но иногда приезжают в республику к своим родственникам», — рассказали собеседники агентства, подчеркнув, что «каждый их приезд отслеживается сотрудниками подразделений по борьбе с оргпреступностью».

В правоохранительных органах также уверяют, что «в Беларуси уже нет такого понятия, как «смотрящие» — все они стоят на учете, есть база данных о них».

Согласно официальной информации, в Беларуси так называемое «общаковое» криминальное движение является «мелкомасштабным, на уровне двора, и республиканского «общака» нет».

Сходка на Николиной горе

Однако в марте 2013 года МВД Беларуси сообщило, что в Подмосковье, на Николиной горе, на воровской сходке были задержаны четыре белорусских криминальных авторитета.

«Все четыре белорусских криминальных авторитета задержаны. Операции по задержанию «воров в законе» проводились совместно сотрудниками МВД Беларуси и России в течение двух месяцев», — проинформировали в министерстве.

Как рассказали агентству в правоохранительных органах, на встрече, которую сорвали оперативники, «должен был решаться вопрос о «коронации» троих приехавших из Беларуси претендентов на статус «вора в законе». Кроме того, в ходе конспиративной встречи, проходившей под легендой празднования дня рождения одного из старейших «воровских генералов», планировалось обсудить дальнейшие действия после недавнего убийства руководителя клана Аслана Усояна и скоординировать работу организованных преступных формирований, подчиненных криминальному клану Ониани.

Тогда в МВД Беларуси агентству сообщили, что «воровскую сходку» на Николиной горе «накрыли благодаря информации, которая поступила белорусским борцам с организованной преступностью». «Осведомленные люди принесли информацию о том, что в назначенное время будет большая сходка в Подмосковье. Эта информация была переправлена в Москву, белорусские оперативники также выехали в российскую столицу», — рассказали в министерстве.

В результате проведения спецоперации в помещении ресторана «Семейный элит-клуб» в поселке Николина Гора в Одинцовском районе Московской области сотрудниками главного управления МВД России по Центральному федеральному округу были задержаны 23 человека, в том числе и 4 белорусских «вора в законе».

Как рассказал агентству « источник в правоохранительных органах, сходка проходила под видом празднования дня рождения одного из старейших российских «авторитетов» Александра Бора по кличке «Тимоха».

Коронованные в ОАЭ

Накануне задержания на Николиной горе белорусские криминальные авторитеты ездили на коронацию в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщили в правоохранительных органах, на воровской сходке, которая прошла в ОАЭ 10 декабря 2012 года, были коронованы 4 белорусских «вора в законе» — Павел Алексеевич по кличке Паштет, Руслан Лебедев (Лебедь), Александр Медведев (Медвежонок) и Олег Герасимович (Муму).

Источник агентства утонил, что «тогда воровскую сходку собирал клан, противоборствующий клану Аслана Усояна, известного под кличкой «Дед Хасан» и незадолго до этого убитого снайпером в Москве». Он отметил, что именно на этой сходке белорусы и были объявлены «ворами в законе».

Домой, на родину

В 2013 году из России в Беларусь были депортированы как минимум 4 криминальных авторитета.

В конце июля в из Москвы депортировали Пашу Паштета, после того, как он отбыл наказание в виде 6 месяцев ареста за хранение 1,5 гр наркотиков.

В августе был депортирован Руслан Лебедев (Лебедь), который отбыл наказание в России также за хранение наркотиков. Через месяц сотрудники российской полиции доставили в Беларусь Александра Медведева (Медвежонка), отбывшего 6-месячный арест за хранение 15 граммов гашиша.

В конце сентября белорусский «вор в законе» по прозвищу Олег Слуцкий (Муму) был депортирован из России на родину с трехлетним запретом на въезд обратно.

Как отметили агентству в правоохранительных органах, все депортированные на родину белорусские «воры в законе» «поехали по месту своей прописки и предупреждены о надлежащем поведении».

«Генералы» побоялись ехать в Беларусь?

Несколько лет назад, когда в Беларуси хоронили криминального авторитета Бирю, ожидали приезда большого количества «воров в законе». Правоохранительные органы, хотя очень пристально и отслеживали эту ситуацию, но заявляли, что криминальные «генералы» побоятся приехать в Беларусь. Даже возглавлявший тогда МВД генерал Владимир Наумов заверил на пресс-конференции, что «никто из «воров в законе» не посмеет приехать в Беларусь».

Интрига сохранялась несколько дней — похороны криминального авторитета откладывали. Сначала на день, потом на два дня. В правоохранительных органах объясняли это тем, что «ждут израильских родственников усопшего» и подчеркивали, что  »милиция в любом случае будет поддерживать порядок во время гражданской панихиды». Кроме этого, отмечали там, «стоит задача не допустить, чтобы похороны были превращены в сходку криминальных авторитетов».

Позднее сотрудники милиции в частной беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-Запад» рассказали, что «милиция, естественно, присутствовала на похоронах Бири — все было задокументировано, были сделаны фото всех присутствовавших». «А были ли криминальные «генералы» на кладбище в Бобруйске, где завещал себя похоронить Биря, широкая публика не узнает», — заявили источники в правоохранительных органах. По их словам, «все прошло тихо и достойно».

На снимке (слева направо): Павел Алексеевич (Паштет), Олег Слуцкий (Муму) и Александр Медведев (Медвежонок).

Оставить комментарий

Комментарии

  • tur 7 Января 2014 02:10

    а вам говори, ни говори, чтоб купили русскую клаву, результата никакого. Nošaut!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии