Страницы:
Последнее предупреждение
– Должен ли судебный исполнитель предупредить должника, что он собирается продать его дом?
– Судебный исполнитель в обязательном порядке должен написать должнику письмо, в котором сказать: «Я обращаю взыскание на вашу недвижимость, прошу иметь это в виду».
В связи с этим, хочу призвать всех должников, которые получили подобное письмо, не зарывать голову в землю, а либо идти в суд и пытаться запретить судебному исполнителю продавать квартиру (об этом я уже говорил), либо начать сотрудничать с судебным исполнителем. Например, не закрывать дверь перед носом оценщика квартиры, а наоборот, позволить ему оценить недвижимость. Если официальная оценка недвижимости не будет произведена, то жилье может быть оценено ниже, чем оно стоит на самом деле.
– А может ли должник сам выбрать оценщика?
– Нет, это запрещено. Выбор оценщика – в поле деятельности судебного исполнителя, так как он – лицо не заинтересованное.
– Что происходит дальше, когда оценка недвижимости произведена?
– Мы сообщаем об этом должнику. И снова у него есть возможность все изменить, заплатить долг и таким образом сохранить имущество или оспорить продажу недвижимости в суде. Если должник ничего не предпринимает, мы спрашиваем у него, не хочет ли он сделать переоценку своей недвижимости. Закон говорит, что если должник или кредитор считает, что цена оценщика не отражает реальной стоимости дома или квартиры, то можно просить переоценки жилья. Но надо понимать, что любая оценка идет за счет должника. После того, как оценка состоялась, мы начинаем виртуальный аукцион и подаем объявление об этом в официальное издание Latvijas vēstnesis. И снова у должника в течение 23 дней с момента начала торгов есть возможность вернуть свой долг и спасти жилье. Взыскатель долга тоже может отозвать свой иск в течение 23 дней.
Взять лишнее не имеем права!
– В каких случаях судебный исполнитель блокирует счет?
– Счет вообще не блокируется, дело в другом. Если на счет поступает определенная сумма денег, то судебный исполнитель имеет право ее забрать в счет долга. Есть законом установленные нормы, сколько денег должно оставаться на счету у должника в тех или иных случаях. К слову: когда нам приносят иск и мы начинаем дело, то даже не знаем, есть ли у должника счет и в каком банке.
Теперь расскажу о том, сколько денег должно оставаться на счету у должника в тех или иных случаях. В большинстве случаев судебный исполнитель должен оставить на счету должника минимальную зарплату, которая на данный момент составляет 370 евро, а остальные деньги он может забрать в счет долга. Однако у общего правила есть исключения. Если взыскиваются алименты, то судебный исполнитель может оставить должнику на руки только половину минимальной зарплаты – 185 евро. Если на содержании такого должника находятся другие дети, то на каждого ребенка родителю оставляют еще 64,03 евро (в размере государственного пособия социального обеспечения). В случае если имеется ребенок-инвалид, то речь идет о другой сумме. Остальные средства судебный исполнитель может забрать в счет долга. Есть и другие категории должников, которым с зарплаты на руки могут оставить только 185 евро. Судебный исполнитель может забрать 50% доходов преступника, который обязан выплатить компенсацию за телесные повреждения или убийство или за ущерб, нанесенный другим людям в результате преступной деятельности. Такой же порядок с 1 июля 2015 года применяется ко всем жителям Латвии, оштрафованным за административные правонарушения.
Если же должник получает больше 370 евро на руки и при этом не является должником по алиментам и не совершил ни уголовного, ни административного преступления, то у него можно брать 30% от любого вида его дохода: зарплаты, пенсии или пособий. Главное, чтобы на руках у должника оставалось 370 евро. Если человек получает меньше, то и взять с него нечего. Если человек задолжал двум и более кредиторам, то судебный исполнитель может отнять у него уже 50% ежемесячного дохода.
Что такое «разумный срок»?
– В законе сказано, что должник обязан оплатить долг в «разумный срок». О каком конкретно сроке идет речь?
– В законе ничего не сказано о конкретном сроке оплаты. Статья 570 Гражданско-процессуального закона, часть третья не указывает конкретные даты, только термин «разумный срок». Если должнику кажется, что мы слишком быстро заставляем его оплатить долг, то он всегда может обжаловать наше решение в районном суде. Что важно: должник может подать просьбу к суду, чтобы решение о взыскании долга было отклонено до тех пор, пока суд не рассмотрит жалобу на судебного исполнителя. Несознательные должники этим правом вовсю пользуются, в результате чего мы не можем взыскать долг в разумный срок, так как все время затягивается судебный процесс.
– Если срок не определен законом, значит, каждый судебный исполнитель сам трактует закон и сам определяет время выплаты долга?
– Именно так! Но при этом он обязан обосновать свои действия. Например, судебный исполнитель собирается продать дом, так как долг его клиента составляет 20 000 евро и при этом у должника нет ни доходов, ни счета в банке, ни другого имущества. Все это он должен указать в объяснении своего решения. А если долг составляет 1000 евро, при этом долг не относится ни к ипотеке, ни к алиментам, ни к налогам, и у должника есть регулярные доходы, то в этом случае судебный исполнитель не сможет обосновать свое решение.
К слову: если у нашего должника есть ипотечный долг (который не принадлежит нашему клиенту), то мы всегда разрешаем поделить долг и платить по частям.