3 Сентября 2025 19:49
Новости
  9:06    19.12.2016

Ваши права: в доме пустует квартира – кто платит? (1)

Страницы:


За пустующие квартиры платит город

– Вот о том, как приходят обычные квартиры, давайте и поговорим. К нам обратилась читательница, которая утверждает, что в городе стоят пустыми муниципальные квартиры, за которые никто не платит, и долг «повисает» на всем доме.

– А кто сказал, что за эти квартиры никто не платит? Кто сказал, что долг из-за этих пустых помещений, а не из-за жильцов других квартир, которые там живут и не платят? – не согласна заместитель директора департамента жилья и среды.

– Ладно, спросим по-другому: что это за пустующие квартиры?

– Пустым муниципальное жилье может стоять по разным причинам. Во-первых, это те квартиры, которые находятся в обороте. Они пришли к нам, как свободные, мы решили, что они достаточно хороши, чтобы отдать их очередникам без ремонта. Мы присылаем приглашение очереднику прийти и посмотреть. Не каждый сразу соглашается взять квартиру – кому-то она не нравится, не подходит район и так далее. Вот эти квартиры какое-то время ждут, пока найдут своего нанимателя. Есть квартиры, для которых достаточно, как мы считаем, косметического ремонта, сделанного силами нанимателей. Однако очередники считают, что одного косметического ремонта недостаточно и отказываются. Такое жилье стоит пустым дольше. Если мы видим, что в квартире действительно невозможно жить, необходим капитальный ремонт, тогда это жилье идет на ремонт. Если в конце года у нас заканчиваются средства, выделенные на ремонт таких квартир, мы их отодвигаем на следующий год и срок их простаивания увеличивается. Но это не значит, что за них никто не платит. Мы платим. Поэтому мы заинтересованы быстрее их отремонтировать и быстрее найти жильцов. 

Самые запущенные – на аукцион!

– В том-то и дело, что платите вы, но это деньги налогоплательщиков. И если читательница утверждает, что в доме, где купил квадратные метры ее муж, уже давно пустуют квартиры, то муниципалитет расходует на их оплату наши деньги!

– Вот сейчас мы поговорим о квартирах, которые выставляются на аукцион. Мы получаем информацию от управляющих, что есть пустая квартира. Или нам начинают писать жильцы, что они сообщали управляющему, но ничего не меняется. Наш работник туда едет, смотрит, в каком состоянии находится дом и сама квартира, и составляет смету ремонта. Если по смете на ремонт требуется космическая сумма, и мы понимаем, что в таком доме делать ремонт просто невыгодно, то это жилье передается на специальную комиссию. У нас есть комиссия, которая выделяет квартиры очередникам. Эти же люди смотрят сметы и принимают решение, что такую квартиру надо продать. Когда такое решение принимается, информация отсылается в комиссию по делам приватизации жилья Рижской думы, и они уже продают ее с аукциона. Но жильцы дома могут быть спокойны – никакой долг на дом не «вешается». Наш департамент платит за эту квартиру до момента принятия решения о ее продаже. А с момента, когда решение принято, и до момента обретения квартирой нового собственника за нее платит приватизационная комиссия. И наш департамент, и приватизационная комиссия заинтересованы в том, чтобы делать свою работу быстро и платить за пустующие квартиры меньше.

– Как же тогда получилось, что в доме, о котором рассказывает наша читательница, квартиры так и стоят пустыми и нагнетают криминогенную обстановку вокруг себя?

– Самые хорошие квартиры с аукциона не продаются – это тоже факт. Что касается дома по адресу Мелдру, 10, то в нем 92 квартиры, 21 из которых принадлежит самоуправлению. И для всех муниципальных квартир в этом доме в силе действующие договоры аренды.

Куда жителям Риги сообщать о пустующих квартирах?

■ Своему управляющему

■ В свой территориальный участок Rīgas namu pārvaldnieks

■ В департамент жилья и среды РД: Brīvības iela 49/53, LV-1010, Rīga, (прием посетителей: 5-й этаж, кабинеты 501 и 503), телефоны: 67012509, 67105683, 67012540, 67012475, э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Откуда берутся пустые квартиры?

– Люди умирают, уезжают, пропадают без вести, переселяются к мужьям, выросшим детям, – отвечает на этот вопрос Инга Иванова. – Иногда арендаторов выселяют в судебном порядке. Иногда по решению Строительной управы мы обязаны выселить людей из квартиры, которая находится в очень плохом техническом состоянии.

– Как вы узнаете, что в квартире больше никто не живет?

– Как я уже сказала – от управляющих. От Rīgas namu pārvaldnieks. Первые, с кем обычно контактируют жильцы – это управляющие. Наниматель идет к нему и говорит, что он хочет расторгнуть договор, ему квартира больше не нужна. Либо управляющий видит, что скопился большой долг и сам занимается выселением. Бывает, что квартира стоит закрытая и пустая, но с ней все в порядке. Просто хозяин уехал на пару лет за границу и все оплачивает. Но если что-то подозрительное жильцы видят, они должны обратиться к управляющему. У нас и со всеми частными управляющими фирмами тоже заключены договоры об управлении нашей частью собственности (теми квартирами, которые остались неприватизированными в многоквартирном доме).

– Как быстро департамент жилья и среды узнает об умерших владельцах жилья?

– У нас есть база данных обо всех жителях, декларированных в Риге. Если такой человек умирает, информация о нем из загса оперативно попадает в эту базу данных. Но это, конечно, информация о тех, о ком известно. Бывает, что одинокий человек умер в своей квартире и об этом какое-то время никому не известно.

Приватизированная «бесхозная» недвижимость отходит государству

– Что происходит, если умирает владелец приватизированной квартиры в Риге, а наследников у него нет?

– Тогда включается в действие сложный процесс по имуществу без наследников. Эти квартиры отходят государству и продаются с аукциона. Когда-то эти квартиры в первую очередь предлагались городу. Но сейчас новый порядок такой: нотариус открывает наследство. Если есть кредиторы, например, налоговая служба или банк, то они подают свои претензии нотариусу. Наследники умершего принимают эту квартиру и должны оплатить долги прежнего владельца. Но если у умершего хозяина приватизированной квартиры нет наследников, нотариус отдает эту недвижимость судебному исполнителю. Судебный исполнитель продает ее с аукциона и рассчитывается с кредиторами. Рижская дума там больше не участвует никак. Если хотим, мы можем, конечно, участвовать в аукционе, но мы этого не делаем. Такая квартира обычно с ипотечным кредитом или с большими долгами. В принципе понятно, в результате все получит кредитор. Нам выгоднее строить новые дома.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 19 Декабря 2016 18:58

    Рассказ про пустое муниципальное жилье: "квартиры свободные, мы решили, что они достаточно хороши, чтобы отдать их очередникам" и "самые хорошие квартиры с аукциона не продаются – это тоже факт". Так куда деваются хорошие квартиры? Вопрос остался открытым. Очередникам дают убитые не насмерть или комнаты в подкрашенных общагах по 15 метров, убитые насмерть выставляют на аукцион, а хорошие уходят в хорошие руки, что явно вытекает из сказанного работницей департамента РД.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…
  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии