12 Июля 2020 12:38
Новости
  9:01    25.6.2020

COVID-19: приезжая из 6 стран, нужно соблюдать самоизоляцию; вторая волна уже накрывает Германию?

COVID-19: приезжая из 6 стран, нужно соблюдать самоизоляцию; вторая волна уже накрывает Германию?
pixabay.com

Двухнедельную самоизоляцию должны соблюдать приехавшие в Латвию из шести стран ЕС и ЕЭЗ – Швеции, Португалии, Румынии, Болгарии, Польши и Великобритании, сообщает латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний.


 

 

Самоизоляцию не нужно соблюдать людям, приехавшим из стран, где 14-дневная заболеваемость "Covid-19" не превышает 15 случаев на 100 000 населения.

В Латвии заболеваемость сейчас падает и составляет в данный момент 1,4 случая на 100 000. В Литве и Эстонии эти показатели выше – 3,6 и 6,6.

А вот в Швеции заболеваемость составляет 140,2 случая на 100 000 населения, в Португалии – 44,1, в Румынии – 16,5, в Польше – 15,8.

Быстро снижается заболеваемость в Великобритании – она на 5,12 случая меньше, чем 12 июня, и составляет 27,7 на 100 000 населения.

Близки к показателю 15 случаев на 100 000 Нидерланды с 13,9 случаев заболеваемости и Бельгия с 13,6, причем в Бельгии наблюдается спад.

Тем временем, на интерактивной карте Германии, иллюстрирующей в режиме онлайн распространение коронавируса, появились два темно-синих пятна. В этот цвет закрашиваются те округа, в которых в течение недели вирусом заразились более 50 человек из 100 тысяч местного населения. 50 человек считаются критической нормой, превышение которой сопряжено с риском неконтролируемого распространения COVID-19, пишет dw.com.

Оба темно-синих округа находятся в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия на западе ФРГ: Гютерсло и Варендорф. Есть еще несколько локальных вспышек в Берлине в отдельных многоэтажных домах и кварталах в районах Нойкельн и Фридрихсхайн. Вирусологи бьют тревогу: Германию может накрыть вторая волна коронавируса.

Вспышка инфекции на мясокомбинате

Самая тревожная ситуация в Гютерсло, где в течение последних семи дней было зарегистрировано 338 новых случаев инфекции на 100 тысяч жителей. 


Эпицентром вспышки стал крупнейший в Германии мясокомбинат фирмы Tönnies, на котором из 7000 занятых инфицированными оказались более 1700 работников. Сколько членов своих семей они успели заразить, еще не известно. Тесты, которые земельные власти хотят сделать в Гютерсло обязательными, только начались.

По мнению немецких вирусологов, условия, царящие на мясокомбинате, просто идеальны для распространения вируса. В охлажденных цехах, в которых разделываются туши, люди работают бок о бок, соблюдать предписанную дистанцию в полтора метра практически невозможно. К тому же из-за шума работники, чтобы услышать друг друга, вынуждены кричать, что резко повышает концентрацию аэрозоля в выдыхаемом воздухе, а ведь коронавирус передается именно воздушно-капельным путем. Низкие же температуры повышают его устойчивость.

Коронавирус любит холод

"Воздух здесь охлажден, люди работают в условиях стресса и близко друг к другу, им приходится кричать", - поясняет вирусолог Фридеман Вебер (Friedemann Weber) из университета в Гисене.

Из-за этого, по его словам, в атмосфере оказывается особенно много дыхательных капель, и такие аэрозоли очень долго удерживаются в охлажденном воздухе закрытых помещений. То есть там, где холод должен препятствовать размножению бактерий в разделываемом мясе, SARS-CoV-2 чувствует себя как дома.

Этот тезис подтверждают результаты исследования, опубликованного в американском научном журнале Emerging Infectious Diseases: выяснилось, что дольше всего коронавирус сохраняется в выделениях из носоглотки при температурах до 10 градусов Цельсия.

Как жители Гютерсло стали невыездными

Жители темно-синих округов только-только стали входить во вкус ослабления режима карантина, как ограничения были введены вновь - почти такие же жесткие, как в середине марта по всей стране.

Опять встречаться могут не более двух человек, не живущих под одной крышей. Опять запрещены мероприятия в закрытых помещениях. Опять закрыты музеи и выставки, школы и детские сады. Нельзя устраивать пикники в парках. Рестораны, правда, оставили открытыми, но посещать их разрешено только людям, проживающим вместе.

Альбек на Узедоме туристов из Гютерсло не принимает

В понедельник, 29 июня, в Северном Рейне - Вестфалии начинаются школьные каникулы - период летних отпусков для семей с детьми. В этом году куда больше немцев, чем раньше, решили провести отдых в самой Германии, в частности, на побережье Балтийского моря. Поездки в средиземноморские страны ЕС снова возможны, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Жители же Гютерсло теперь фактически оказались вообще невыездными. С острова Узедом - это федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания - уже выслали 14 туристов, приехавших сюда на Балтику из этого темно-синего округа. Власти еще одной приморской федеральной земли - Шлезвиг-Гольштейна - заявили, что не будут пускать на свои курорты туристов, прописанных в округах, где число новых инфекций превышает критическую норму в 50 человек в неделю на 100 тысяч жителей, или предписывать им двухнедельный карантин. Исключение будут делать для тех, кто может предъявить отрицательные результаты свежего теста на коронавирус. Аналогичное решение приняли в Баварии, которая также относится к числу любимых отпускных регионов ФРГ. В Австрии туристов из Гютерсло тоже не ждут.

Вирусологи опасаются второй волны эпидемии

Авторитетный немецкий вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité, опасается, что очаги COVID-19 в Северном Рейне - Вестфалии и некоторых районах Берлина могут стать источниками повторного ползучего распространения эпидемии в Германии.

В своем ежедневном подкасте он привел в пример южные штаты США, в которых несмотря на жару возникла "ужасная ситуация", причину которой ученый видит в преждевременной отмене карантинных ограничений. "Я не питаю оптимизма в отношении того, что и через месяц у нас будет такая же благополучная эпидемиологическая ситуация, как сейчас, - заявил Дростен. - Я думаю, что через пару месяцев появится серьезная проблема, если мы сейчас не включим все имеющиеся сенсоры тревоги".

Призывает быть начеку и директор Института имени Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер (Lothar Wieler). "Мы должны оставаться бдительными: если мы дадим вирусу шанс распространиться, он непременно им воспользуется, что видно по происшедшим вспышкам, - заявил Вилер. - Я не думаю, что ослабление (карантинного режима в мае. - Ред.) останется совсем без последствий".

Врач университета в Марбурге Макс Гередс (Max Geraedts) предупреждает, что и начавшийся период отпускных поездок - будь то по Германии или по странам ЕС - таит в себе риск быстрого повторного распространения коронавируса. А Хайо Цееб (Hajo Zeeb) из Института превентивных исследований и эпидемиологии в Бремене предупреждает: "Если учесть, что иммунитет есть пока только у очень небольшой доли населения, ясно, что в подходящих условиях вирус может снова начать быстро распространятся".

США снова вводят карантинные меры из-за коронавируса

Власти трех американских штатов ввели карантинные меры в связи с новой волной распространения коронавируса на юге и западе США, сообщает bbc.com/russian

Теперь люди, прибывающие на территорию Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута из регионов с высокой заболеваемостью Covid-19, обязаны самоизолироваться на 14 дней. К "опасной зоне" отнесены Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Южная и Северная Каролина, Техас, Вашингтон и Юта.

Во вторник в США было зарегистрировано более 35 тыс. новых случаев Covid-19 - это самый высокий дневной показатель с апреля. Америка пострадала от коронавируса больше всех стран в мире: здесь уже более 2,3 млн заболевших и около 121 тыс. летальных исходов.

Но если ранее инфекция распространялась в основном на северо-востоке США, в таких городах, как Нью-Йорк, то теперь заболевших все больше на юге и западе страны.

Из-за карантина жизнь на значительной части территории США была парализована, однако после ослабления мер социального дистанцирования заболевание начало распространяться с новой силой. На прошлой неделе общее число заболевших американцев выросло на четверть.

ЕС пока не пустит американцев и россиян

ЕС в пятницу продолжит обсуждать план открытия границ для туристов из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно предварительным сообщениям из Брюсселя, гражданам России и США пока не будет разрешено въезжать в Европу из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Как передает европейский корреспондент Би-би-си Катя Адлер, список стран, граждане которых с 1 июля снова получат возможность посещать ЕС и страны Шенгенской зоны, сначала будет очень небольшим. По ее словам, это не только медицинский, но и политический вопрос, а отношения Евросоюза с США и Россией и так, мягко говоря, непростые.

Впрочем, для многих европейских стран (в том числе Франции, Испании и Италии) туризм - это важнейшая часть экономики, поэтому они хотели бы как можно быстрее открыть свои границы.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии