25 Ноября 2020 00:50
Новости
  9:01    25.6.2020

COVID-19: приезжая из 6 стран, нужно соблюдать самоизоляцию; вторая волна уже накрывает Германию?

COVID-19: приезжая из 6 стран, нужно соблюдать самоизоляцию; вторая волна уже накрывает Германию?
pixabay.com

Двухнедельную самоизоляцию должны соблюдать приехавшие в Латвию из шести стран ЕС и ЕЭЗ – Швеции, Португалии, Румынии, Болгарии, Польши и Великобритании, сообщает латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний.


 

 

Самоизоляцию не нужно соблюдать людям, приехавшим из стран, где 14-дневная заболеваемость "Covid-19" не превышает 15 случаев на 100 000 населения.

В Латвии заболеваемость сейчас падает и составляет в данный момент 1,4 случая на 100 000. В Литве и Эстонии эти показатели выше – 3,6 и 6,6.

А вот в Швеции заболеваемость составляет 140,2 случая на 100 000 населения, в Португалии – 44,1, в Румынии – 16,5, в Польше – 15,8.

Быстро снижается заболеваемость в Великобритании – она на 5,12 случая меньше, чем 12 июня, и составляет 27,7 на 100 000 населения.

Близки к показателю 15 случаев на 100 000 Нидерланды с 13,9 случаев заболеваемости и Бельгия с 13,6, причем в Бельгии наблюдается спад.

Тем временем, на интерактивной карте Германии, иллюстрирующей в режиме онлайн распространение коронавируса, появились два темно-синих пятна. В этот цвет закрашиваются те округа, в которых в течение недели вирусом заразились более 50 человек из 100 тысяч местного населения. 50 человек считаются критической нормой, превышение которой сопряжено с риском неконтролируемого распространения COVID-19, пишет dw.com.

Оба темно-синих округа находятся в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия на западе ФРГ: Гютерсло и Варендорф. Есть еще несколько локальных вспышек в Берлине в отдельных многоэтажных домах и кварталах в районах Нойкельн и Фридрихсхайн. Вирусологи бьют тревогу: Германию может накрыть вторая волна коронавируса.

Вспышка инфекции на мясокомбинате

Самая тревожная ситуация в Гютерсло, где в течение последних семи дней было зарегистрировано 338 новых случаев инфекции на 100 тысяч жителей. 


Эпицентром вспышки стал крупнейший в Германии мясокомбинат фирмы Tönnies, на котором из 7000 занятых инфицированными оказались более 1700 работников. Сколько членов своих семей они успели заразить, еще не известно. Тесты, которые земельные власти хотят сделать в Гютерсло обязательными, только начались.

По мнению немецких вирусологов, условия, царящие на мясокомбинате, просто идеальны для распространения вируса. В охлажденных цехах, в которых разделываются туши, люди работают бок о бок, соблюдать предписанную дистанцию в полтора метра практически невозможно. К тому же из-за шума работники, чтобы услышать друг друга, вынуждены кричать, что резко повышает концентрацию аэрозоля в выдыхаемом воздухе, а ведь коронавирус передается именно воздушно-капельным путем. Низкие же температуры повышают его устойчивость.

Коронавирус любит холод

"Воздух здесь охлажден, люди работают в условиях стресса и близко друг к другу, им приходится кричать", - поясняет вирусолог Фридеман Вебер (Friedemann Weber) из университета в Гисене.

Из-за этого, по его словам, в атмосфере оказывается особенно много дыхательных капель, и такие аэрозоли очень долго удерживаются в охлажденном воздухе закрытых помещений. То есть там, где холод должен препятствовать размножению бактерий в разделываемом мясе, SARS-CoV-2 чувствует себя как дома.

Этот тезис подтверждают результаты исследования, опубликованного в американском научном журнале Emerging Infectious Diseases: выяснилось, что дольше всего коронавирус сохраняется в выделениях из носоглотки при температурах до 10 градусов Цельсия.

Как жители Гютерсло стали невыездными

Жители темно-синих округов только-только стали входить во вкус ослабления режима карантина, как ограничения были введены вновь - почти такие же жесткие, как в середине марта по всей стране.

Опять встречаться могут не более двух человек, не живущих под одной крышей. Опять запрещены мероприятия в закрытых помещениях. Опять закрыты музеи и выставки, школы и детские сады. Нельзя устраивать пикники в парках. Рестораны, правда, оставили открытыми, но посещать их разрешено только людям, проживающим вместе.

Альбек на Узедоме туристов из Гютерсло не принимает

В понедельник, 29 июня, в Северном Рейне - Вестфалии начинаются школьные каникулы - период летних отпусков для семей с детьми. В этом году куда больше немцев, чем раньше, решили провести отдых в самой Германии, в частности, на побережье Балтийского моря. Поездки в средиземноморские страны ЕС снова возможны, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Жители же Гютерсло теперь фактически оказались вообще невыездными. С острова Узедом - это федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания - уже выслали 14 туристов, приехавших сюда на Балтику из этого темно-синего округа. Власти еще одной приморской федеральной земли - Шлезвиг-Гольштейна - заявили, что не будут пускать на свои курорты туристов, прописанных в округах, где число новых инфекций превышает критическую норму в 50 человек в неделю на 100 тысяч жителей, или предписывать им двухнедельный карантин. Исключение будут делать для тех, кто может предъявить отрицательные результаты свежего теста на коронавирус. Аналогичное решение приняли в Баварии, которая также относится к числу любимых отпускных регионов ФРГ. В Австрии туристов из Гютерсло тоже не ждут.

Вирусологи опасаются второй волны эпидемии

Авторитетный немецкий вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten), возглавляющий Институт вирусологии берлинской университетской клиники Charité, опасается, что очаги COVID-19 в Северном Рейне - Вестфалии и некоторых районах Берлина могут стать источниками повторного ползучего распространения эпидемии в Германии.

В своем ежедневном подкасте он привел в пример южные штаты США, в которых несмотря на жару возникла "ужасная ситуация", причину которой ученый видит в преждевременной отмене карантинных ограничений. "Я не питаю оптимизма в отношении того, что и через месяц у нас будет такая же благополучная эпидемиологическая ситуация, как сейчас, - заявил Дростен. - Я думаю, что через пару месяцев появится серьезная проблема, если мы сейчас не включим все имеющиеся сенсоры тревоги".

Призывает быть начеку и директор Института имени Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер (Lothar Wieler). "Мы должны оставаться бдительными: если мы дадим вирусу шанс распространиться, он непременно им воспользуется, что видно по происшедшим вспышкам, - заявил Вилер. - Я не думаю, что ослабление (карантинного режима в мае. - Ред.) останется совсем без последствий".

Врач университета в Марбурге Макс Гередс (Max Geraedts) предупреждает, что и начавшийся период отпускных поездок - будь то по Германии или по странам ЕС - таит в себе риск быстрого повторного распространения коронавируса. А Хайо Цееб (Hajo Zeeb) из Института превентивных исследований и эпидемиологии в Бремене предупреждает: "Если учесть, что иммунитет есть пока только у очень небольшой доли населения, ясно, что в подходящих условиях вирус может снова начать быстро распространятся".

США снова вводят карантинные меры из-за коронавируса

Власти трех американских штатов ввели карантинные меры в связи с новой волной распространения коронавируса на юге и западе США, сообщает bbc.com/russian

Теперь люди, прибывающие на территорию Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута из регионов с высокой заболеваемостью Covid-19, обязаны самоизолироваться на 14 дней. К "опасной зоне" отнесены Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Южная и Северная Каролина, Техас, Вашингтон и Юта.

Во вторник в США было зарегистрировано более 35 тыс. новых случаев Covid-19 - это самый высокий дневной показатель с апреля. Америка пострадала от коронавируса больше всех стран в мире: здесь уже более 2,3 млн заболевших и около 121 тыс. летальных исходов.

Но если ранее инфекция распространялась в основном на северо-востоке США, в таких городах, как Нью-Йорк, то теперь заболевших все больше на юге и западе страны.

Из-за карантина жизнь на значительной части территории США была парализована, однако после ослабления мер социального дистанцирования заболевание начало распространяться с новой силой. На прошлой неделе общее число заболевших американцев выросло на четверть.

ЕС пока не пустит американцев и россиян

ЕС в пятницу продолжит обсуждать план открытия границ для туристов из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно предварительным сообщениям из Брюсселя, гражданам России и США пока не будет разрешено въезжать в Европу из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Как передает европейский корреспондент Би-би-си Катя Адлер, список стран, граждане которых с 1 июля снова получат возможность посещать ЕС и страны Шенгенской зоны, сначала будет очень небольшим. По ее словам, это не только медицинский, но и политический вопрос, а отношения Евросоюза с США и Россией и так, мягко говоря, непростые.

Впрочем, для многих европейских стран (в том числе Франции, Испании и Италии) туризм - это важнейшая часть экономики, поэтому они хотели бы как можно быстрее открыть свои границы.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии