2 Июля 2025 11:18
Новости
  9:13    25.10.2017

Судят правозащитника Гапоненко из-за постов на FB: "Они даже не читали текст!" (3)

vesti.lv

Страницы:


Обыски у профессора

К моменту суда профессор пережил уже затяжные обыски и следствие.

— Собирался ехать на кинофестиваль в Санкт–Петербурге, — рассказывал нам ранее об этом профессор. — Вышел из дома, чтобы ехать в аэропорт. Но подбежали мужики в масках. Следователь (он был без маски) подошел, показывает документы и говорит: "У меня есть ордер на обыск вашего помещения". Показывает — действительно. Ордер подписан судьей, с печатями. В таких случаях документы не подделывают. 

В дом зашли шесть человек, длилось все это 16 часов. За это время они два раза менялись. В квартире они перерыли все. У меня дома большая библиотека — 5000 книг. И все эти книги они перелистали. В одной книге они обнаружили игрушечный пистолет. Как–то мы с ребенком играли — вырезали странички в середине и спрятали там эту игрушку. Они сразу заволновались: что это и как? Спрашивают: "А где настоящий пистолет?". Я отвечаю: "Спрятал, не найдете". Но они поняли, что я "троллю" их...

Адвоката поначалу не было, он приехал уже к концу обыска в доме. И после 8 часов процедуры уехал. Его сменил другой. И тоже 8 часов отсидел. Оба защитника были государственные.

По словам профессора, телефон у него отобрали сразу, так что искать своего адвоката у него не было возможности.

— Они говорят: "Скажите телефон своего адвоката, и мы вам его вызовем". А я что, помню?.. Таким образом, адвокаты оказались государственные. Каждый, насколько понял, получил по 200 евро за свою работу.

Закончив с домом, оперативники принялись за офис профессора. И тут выяснилось, что сейф придется взламывать. Внутри нашли дохлую мышь.

Можно ли получить компенсацию?

Обозрев мышь, профессор попытался получить юридическую помощь от госадвоката.

— Я спрашиваю: "Кто же теперь будет платить за испорченную вещь? Надо компенсировать убытки". И обращаюсь к адвокату: "Возметесь?". Но он тут же отказался: "Ой, это практически невозможно взыскать. Я за это не возьмусь". Уточняю: "А я вот билеты купил, гостиница заказана, должен был ехать на кинофестиваль, контракты заключать. Я могу получить за это компенсацию?". На что защитник заявил, что это нереально. Вот так и получается: нанесли ущерб — и даже нет механизма, как возместить в таком случае ущерб частному лицу.

— Если прикинуть и подсчитать, то недешевая получилась операция, — подводит итоги обысков профессор Гапоненко. — Было задействовано порядка 12 сотрудников, которые были заняты по 8 часов. Умножим на среднюю заработную плату (думаю, по 5 евро в час), плюс адвокаты, транспорт. Так вот и тратятся тысячи евро из бюджета.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Октября 2017 17:41

    Гапоненко живет под постоянным прицелом полиции безопасности. Надо иметь железные нервы, чтобы жить под микроскопом. Сколько бюджетных средств уходит на мониториг и прочие дейсвия по контролю определенных лиц, вопрос открытый. И зачем было перетряхивать всю библиотеку в 5 тыс. книг из-за опубликованной в мордокниге цитаты из его же собственной статьи, совсем непонятно.

  • 2 Kler 26 Октября 2017 11:41

    И еще и работает на все разведки

  • читатель 30 Октября 2017 09:58

    Мне по фиг Гапоненко но что у нас нет хороших пластических хирургов??

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии