3 Апреля 2020 13:10
Новости
Все новости
  9:15    6.3.2020

Поворот на Медемциемс: 5300 подписей против закрытия; бюро премьера отреагировало

Поворот на Медемциемс: 5300 подписей против закрытия; бюро премьера отреагировало
скрин, TV3

Страницы:


Против закрытия поворота в Медемциемс в Кабинет министров подали 5300 подписей. Жители недовольны тем, что в ближайшие как минимум три года, пока Latvijas Valsts ceļi не построит там виадук, их путь домой будет на 8 км длиннее, сообщает LTV7.

 

«Вопрос — почему они заставляют нас рисковать жизнью. Плюс это дополнительная экономическая нагрузка на семьи. Это решение нам неприемлемо не только для нас, а как видите 5 300 человек подписались против таких предложений», — подчеркнула Татьяна Апанасова, активист по сбору подписей

«Это яркий пример того, что домашнее задание выполнено не до конца. И, может быть, это момент, когда надо отступить и услышать жителей», — допустил Янис Патмалниекс, руководитель бюро премьер-министра.


Бюро премьер-министра планирует обратиться к министру сообщения с просьбой информировать о возможных решениях и ещё раз обсудить этот вопрос с жителями.

Напомним, ранее дума Олайнского края и Министерство сообщения договорились — опасный левый поворот на Медемциемс через три года превратится в виадук.

 

Месяц назад Госагентство Latvijas valsts ceļi (LVC) сообщило, что планирует перестроить шоссе в Медемциемсе. "Браво! - восклицает один из местных жителей. - Этот поворот просто ужасен! Особенно в темное время суток и при мокрой погоде. Давно пора запретить там левый поворот. Этот перекресток забрал столько жизней!". Другие жители, наоборот, возмущены планами ликвидации прямой дороги к их поселку, и заявляют: "Это просто кошмар! Проблему хотят решить за наш счет". Высказать свои претензии по поводу конкретного опасного места возмущенные жители пришли прямо на пресс-конференцию LVC. 


Дальше мы расскажем обо всем этом подробнее.

"Дорожники": здесь уже 28 ДТП

По данным Госполиции, на конкретном участке с 2015 года произошло 28 ДТП, в которых пострадали люди. Судя по этим цифрам, этот перекрёсток - один из наиболее опасных в Латвии.

В свою очередь LVC сообщает, что уже в мае планирует начать работы по улучшению движения на Елгавском шоссе (A8) у поворота на Медемциемс.

Что будет меняться: в этом месте часто происходят столкновения из-за левого поворота, поэтому его ликвидируют. Вскоре, чтобы попасть по дороге из Риги в Медемциемс, водителям придется пользоваться двухуровневой развязкой на Рижской окружной трассе (A5). Делать по дороге до этой развязки разворот специалисты считают нецелесообразным - маневр на загруженном шоссе все равно остается опасным, а до развязки всего чуть более 3 км.

Кроме того, ликвидируют левый поворот из Медемциемса на Елгавское шоссе в сторону Елгавы. Чтобы водители все же смогли попасть, куда им надо, сделают разворот на пути в сторону Риги.

Даже в пресс-релизе по этому поводу LVC отмечает, что это будет непопулярное решение, так как будет ликвидирована прямая дорога в поселок. Однако безопасность движения в данном случае важнее, считают специалисты LVC.

На реализацию проекта выделено 45 дней, общие расходы составят 161 689 евро (без НДС). Подрядчик - SIA Ceļu būvniecības sabiedrība Igate.

Жители: "Путь станет длиннее на 8 км!"

Директор Управления организации сообщения LVC Марис Заляйскалнс рассказал об этих планах во время пресс-конференции. И тут же выслушал очень много критики в адрес проекта от нескольких десятков местных жителей. Они назвали идею просто "дурацкой".

Активисты из лагеря противников перестройки сообщают свои аргументы: по их мнению, LVC выбрали самый дешевый путь решения проблемы, который неудобен самим жителям. Тогда как на их карманах это отразится самым негативным образом. Ведь путь для живущих в Медемциемс станет на восемь километров длинней. А это, в свою очередь, добавит домохозяйствам от 50 до 100 евро дополнительных затрат в месяц на бензин. Жители считают, что лучше всего на этом перекресте построить светофор или построить круговой перекресток.

Заляйскалнс ответил на это так: в таких местах вне населенных пунктов не строят круговые перекрестки, а светофор там не нужен, потому что неподалеку находится двухуровневая развязка.

Тогда поступило другое предложение: у Медемциемса надо поставить знак "Населенный пункт", на что Заляйскалнс ответил, что с Елгавского шоссе застройка не видна и знак ставить не будут. Жители на это возразили, что в Олайне живет меньше людей, но там есть и знак, и светофор.

"Вот так просто перенесли финансовую нагрузку на жителей!" - возмущаются также и комментаторы в сети. Хотя скептики недоумевают, откуда взялись такие расчеты расходов на бензин. Но у всех разные автомобили и, возможно, не одна машина в семье.

В итоге стороны остались каждая при своем мнении. LVC настаивает, что ради безопасности можно и потерпеть, а жители сообщили представителям LVC, что готовы собирать подписи против перестройки перекрестка.

Опасный переход

Ещё одна "черная точка" по поводу которой бьют тревогу местные жители, это участок на Видземском шоссе (A2) - 37 км у гостиницы Sorbas. Здесь часто сбивают пешеходов.

Один случай произошёл в начале года, сообщает программа Bez Tabu. Надо отдать должное, что сами пешеходы крайне беспечны и не носят отражатели, но все-таки инфраструктура дороги оставляет желать лучшего.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии