13 Июня 2021 14:45
Новости
  9:13    15.11.2020

Римшевич отсудил более 151 000 евро у Банка Латвии (1)

Римшевич отсудил более 151 000 евро у Банка Латвии <span class="comment-count">(1)</span>
Рижский районный суд в Сигулде 6 ноября постановил взыскать с Банка Латвии (БЛ) более 151 000 евро в пользу его бывшего президента Илмара Римшевича как невыплаченную заработную плату за почти годовой период, в течение которого он был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Римшевич обратился в Рижский районный суд после отмены судом Европейского Союза решения, которым он был отстранен от должности. В своем решении суд ЕС отметил, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается освобождением от должности.

После этого Римшевич обратился с иском о взыскании с латвийского центробанка 151 704 евро, который он мог бы заработать, продолжая исполнять обязанности президента Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и члена Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) в период с февраля 2018 года по февраль 2019 года. Суд полностью удовлетворил его требование. Однако Банк Латвии собирается обжаловать это решение. 


Как пояснил LETA адвокат Дайнис Ласманис - представитель Банка Латвии в суде, должностные обязанности Римшевича запретило выполнять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в качестве меры пресечения, поэтому банк не может взять на себя ответственность за невыплаченную зарплату - он только выполнил решение KNAB.

По словам Ласманиса, суд также констатировал, что Римшевич примерно год был в состоянии бездействия. Однако должностное лицо не может одновременно быть как в простое, так и отстраненным, считает адвокат.

"Решение оставляет противоречивое впечатление в мотивировочной части, и таким образом трудно считать его обоснованным. Одновременно констатированные факты не соответствуют фактической ситуации. Не банк Латвии запретил Римшевичу выполнять свои обязанности", - подчеркнул Ласманис, предлагая скорее оценить правильность действий KNAB и вызванные им последствия.

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс подтвердил, что решение будет обжаловано, поскольку банк считает его необоснованным.

В свою очередь адвокат Римшевича Мартиньш Квепс считает решение суда справедливым и обоснованным. Он пояснил, что, несмотря на то, что БПБК применил к Римшевичу в качестве меры пресечения запрет на выполнение обязанностей президента Банка Латвии, выплата зарплаты была приостановлена отдельным принятым банком решением.

"БПБК же не сказал, что надо остановить выплату зарплаты, он только ограничил функции Римшевича", - пояснил адвокат, добавив, что решение БПБК не имеет связи с невыплатой зарплаты Римшевичу.

Для справки

Римшевич был президентом Банка Латвии с 2001 до 2019 года. Сейчас прокуратура обвиняет Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса в коррупции.

Уголовное дело, в котором Римшевич и бизнесмен Марис Мартинсонс обвиняются в связях с коррупцией, Рижский районный суд начал рассматривать в ноябре 2019 года. Экс-главе Банка Латвии вменяется два преступления — получение взятки (оплаченного отдыха) и денежного вознаграждения. Также его обвиняют в легализации преступно нажитых средств. Мартинсонса обвиняют в пособничестве взяточничеству и принятии предложенной взятки, а также в легализации преступно нажитых средств.

24 мая прокурор Йиргена приняла также решение дополнить обвинения эпизодом с легализацией 250 000 евро - преступно нажитых средств. Прокуратура считает, что эти четверть миллиона евро Римшевич использовал, чтобы купить недвижимость на компанию, тайным совладельцем которой стал он сам. Название этой фирмы прокуратура не открывала, но по данным передачи "Nekā personīga" (TV3), это дополнение к делу связано со сделкой по покупке компанией Мартинсонса "MM Investīcijas" недвижимости в Юрмале на ул. Базницас, 2.

Дело начато по заявлению акционеров Trasta komercbanka. Один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой повлиять на решение FKTK, предлагая оплатить поездку на Камчатку. А два года спустя тот же акционер и еще один просили решить другие вопросы с FKTK, за что тогдашний глава Банка попросил полмиллиона в двух частях — до и после нужного решения. По словам прокурора, у Мариса Мартинсонса в этой схеме была роль посредника, за что он получал 10% от суммы.

Однако и Римшевич, и Мартинсонс свою виновность отрицают.

Илмара Римшевича сменил на посту главы Банка Латвии его бывший коллега Мартиньш Казакс.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бонус за взятку 30 Ноября 2020 09:37

    :))))))))))))))) Учитесь, как надо

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии