К примеру, родителям тяжелобольных детей предоставят более длинный оплачиваемый лист нетрудоспособности. Вырастет необлагаемый минимум, и у половины населения может немного повыситься зарплата.
Дальше мы напомним об этих полезных новшествах. Некоторые из них вступят в силу сразу после празднования Нового года, другие чуть позже.
Вырастет необлагаемый минимум
Решено, что в будущем году, максимальный дифференцированный необлагаемый минимум в размере 300 евро будет применяться к доходам в размере до 500 евро в месяц. По подсчетам Кабинета министров, это положительно повлияет на 52% работающих, особенно выиграют те, у кого зарплата не превышает 600 евро в месяц.
Сейчас максимальный годовой необлагаемый минимум составляет 2760 евро (230 евро в месяц), а доход, к которому он применяется, - 5280 евро в год (440 евро в месяц).
Сначала минимум хотели повысить до 250 евро в месяц, но в итоге подняли до 300 евро, а рамки зарплат, к которым он применяется расширили - до 500 евро в месяц.
Формулу расчета прогнозируемого минимума тоже изменили, так что, стоит надеяться, в будущем году будет меньше ситуаций, когда человек внезапно выяснит, что стал налоговым должником. Появился и расчет за неполный год, когда, к примеру, человек перешел с микропредриятия на работу в обычную фирму.
Вот конкретные примеры, насколько человек будет получать больше на руки, если у него нет ни одного иждивенца:
* при зарплате брутто 400 евро, сейчас работник получает 335 евро, но в Новом году будет получать 345.
* при зарплате 500 евро, сейчас на руки получается 402 евро, будет - 416 евро.
* при зарплате 600 евро, сейчас на руки 467 евро, будет - 479 евро.
* при зарплате 800 евро, сейчас на руки 596 евро, ожидается - 604 евро.
Нюансы длинного больничного
Уже с первого января вступают в силу поправки к Закону о материнском пособии и пособии по болезни, благодаря которым родители тяжело больных детей получат более длинный больничный категории B за государственный счет.
До этого закон предусматривал оплаченный больничный по уходу за ребенком на срок до 14 дней, если ребенок в стационаре - 21 день. Но с 1 января в законе появляются дополнения: если ребенок получил перелом, больничный по уходу за ним может длиться до 30 дней.
Кроме того, добавилась статья про тяжелобольных детей. Если ребенок тяжело заболел, но есть надежда, что лечение улучшит его качество жизни в будущем, а консилиум врачей Детской клинической больницы определил, что ребенку необходимо постоянное присутствие родителя, этот родитель получает более длинный оплачиваемый больничный. Единоразово - до трех месяцев, а вместе не более 26 недель, если болезнь длится непрерывно. Или не более 3 лет за пятилетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.
В законе не указаны конкретные диагнозы, но, судя по аннотации, речь идет о международной статистической квалификации болезней и проблем со здоровьем. Действие статьи распространяется и на врожденные проблемы, и на ранения, на отравления, опухоли. Любые тяжелые случаи, когда ребенку нужен постоянный уход родителей.
Пособие будет дольше зарабатываться
Есть и другие поправки, но они вступают в действие постепенно в течение года.
Так, в сентябре 2020 года, к примеру, появится понятие о минимальном периоде социального страхования, после которого человек будет иметь право на пособие по болезни, материнству или отцовству. Это как минимум 3 месяца за последние полгода или 6 месяцев в период 24 месяцев, которые отсчитываются за месяц до того, как наступил случай нетрудоспособности. Проще говоря, это период, во время которого человек должен официально работать, чтобы иметь право на пособие. Впрочем, в аннотации указывается, что "заработать" пособие можно не только, будучи трудоустроенным, подходят и случай беременности, отпуска по рождению ребенка или уходу за ребёнком, период получения материнского, родительского или больничного пособия, нахождиние на больничном и получение пособия в отцовском отпуске.
Продолжение - читайте на 2-й странице.