26 Мая 2020 23:10
Новости
  8:16    30.11.2019

Бесплатно: как получить елку и не попасть на штраф

Бесплатно: как получить елку и не попасть на штраф
pixabay.com

Страницы:

"Где взять ёлочку к зимним праздникам?" - этот вопрос возникает в преддверии Нового года почти перед всеми латвийцами. Если в семье есть дети, он особенно актуален: куда же Деду Морозу класть подарки?.. Ответ: "в этом году, как и в предыдущие годы, жители Латвии к Рождеству могут бесплатно срубить елочку в лесах, управляемых ГАО Latvijas valsts meži", пояснил нам специалист по коммуникациям предприятия Айнарс Седлениекс.

Таким образом, может получиться замечательная зимняя прогулка: едешь в лес, гуляешь и выбираешь для семьи самую красивую елку.

Однако есть несколько условий: во-первых, "одна елочка в одни руки". Кроме того, следите по карте за тем, где рубите. Ведь незаконная вырубка на непредназначенной для этого территории или с другими нарушениями правил, может омрачить праздник крупным штрафом. 


В прошлые годы владельцы частных лесов регулярно жаловались на набеги на их территорию. Поэтому стоит проявить внимательность, и не портить себе праздник.

Впрочем есть и другие варианты обретения елки - экологические. Обо всем этом мы расскажем дальше более подробно.

Какую елку и где можно срубить

Для того, чтобы убедиться, что вы пришла в лес по адресу, ищите желтую табличку с логотипом Latvijas valsts meži. Лучше сразу следуйте по карте - она есть на сайте www.mammadabakarte.lv, где темно-зеленым цветом обозначена территория Latvijas valsts meži.

Помните, что запрещено рубить елки в частных лесах, публичных природных парках и на особо охраняемых природных территориях, обозначенных дубовым листом на зеленом фоне. Кроме того, обходите стороной молодые насаждения и смешанные леса.

Самые лучшие места для охоты на ёлочку: обочины лесных дорог, края канав, под линиями электропередач, причем во взрослом лесу под большими деревьями.

Идеальной будет елка с отношением высоты к ширине 1,5 к 1. Следите, чтобы ветки распределялись равномерно и были достаточно крепкими, чтобы выдержать вес украшений. При этом стоит оценить верхушку, чтобы она не оказалась слишком голой - будет некрасиво смотреться.

Если вы выбираете деревце домой. то по понятным причинам его высота не должна превышать 3 метра, а диаметр ствола - 12 см. Не будем забывать и о постоянных жителях леса - постарайтесь рубить или пилить как в песне, "под самый корешок". Если оставите большой пенек, об него может пораниться какое-нибудь лесное животное.

Чтобы дольше сохранить елочку свежей, подпилите стол, поставьте в воду и регулярно ее доливайте. Можно бросить таблетку аспирина, столовую ложку соли и сахара, чайную ложку удобрения для овощей.

Когда праздник кончится, не выбрасывайте елку просто так. Возможно, она кому-то пригодится на дрова?.. В наше время, когда есть соцсети, такой сбор/раздачу дров оранизовать совсем нетрудно.

Частники и Rīgas meži готовятся к набегам

Это ежегодная проблема: соискатели елки регулярно ошибаются в выборе леса, и в итоге страдают недавние посадки. Так в прошлом году в декабре, в принадлежащих Рижскому самоуправлению лесах под Ригой, были массово повреждены молодые насаждения. В чем проблема: в лесах, относящихся к Риге, вырубка елок запрещена.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии