7 Июля 2025 20:15
Новости
  16:07    17.6.2015

В отпуск с детьми: проблемы с документами - как уехать дальше аэропорта

В отпуск с детьми: проблемы с документами - как уехать дальше аэропорта
check-in.kz
"Здравствуйте! Я купила путевку в Эстонию (посетить АHHAA центр и т.д.), а сама поехать не могу. Может ли с моей дочерью поехать бабушка? Нужна ли доверенность?" - задает вопрос наша читательница.
Отвечаем: поехать может, а доверенность - нужна.

Итак, настала активная пора отпусков и путешествий, в том числе и с детьми. Однако в аэропорту пограничники достаточно часто прерывают чьи-то каникулы ещё до того, как те успеют начаться.

Стандартная ошибка родителей: они беспечно относятся к документам, так как между странами Шенгена облегчен пограничный контроль. Но это вовсе не означает, что доверенность для ребенка с латвийским паспортом не нужна. Как правило, нужна. Конечно, если вы планируете путешествовать на машине, необходимость в предъявлении такой доверенности невелика (только в том случае, если у пограничников возникнут какие-либо подозрения), и совсем другое дело, если вы планируете воспользоваться самолетом. На паспортном контроле у вас обязательно спросят доверенность.

Ситуацию осложняет и то, что латвийцы активно строят семьи с представителями других стран. Любовь, стирающая границы - это чудесно, но, отправляясь в отпуск, родитель-гражданин другой страны может оказаться перед неприятным сюрпризом: ему тоже нужно получить доверенность от его супруга/супруги, которые являются гражданами или постоянными жителями Латвии.

А теперь давайте обратимся к конкретным случаям, чтобы разобраться в проблемных моментах этой стандартной житейской ситуации.

"Ваш сын, мама, не вписан в ваш паспорт!"

Иногда проблемы с вывозом ребенка возникают даже у родных родителей ребенка, которые путешествуют всей семьей. Так несколько лет назад громким скандалом в рижском аэропорту закончилась попытка вылететь за границу Айи Лулле (в то время сотрудницы президентского Центра стратегического анализа), которую пограничники и авиакомпания Ryanair отказались пропустить в самолет.

Когда сыну Лулле Алексу исполнился месяц, и они вместе с супругом Хейки Алхо, который является гражданином Финляндии, решили съездить и проведать в Финляндии бабушку и дедушку. Однако представители авиакомпании Ryanair и пограничники не разрешили семье зайти в самолет из-за формальности — маленький Алекс не был вписан в паспорт Айи. При этом они не позволили ребенку пересечь границу и с отцом, т.к. у второго родителя не оказалось с собой доверенности. И хотя мать была рядом, эти доводы не подействовали на сотрудников Государственной погранохраны.

По словам Айи Лулле, когда Алекс родился, они с мужем решили, что ребенок должен стать гражданином Латвии. Перед отъездом она узнала, какие документы необходимы для пересечения границы. За два дня изготовили паспорт. Но в Управлении по делам гражданства и миграции никто не сказал, что в паспорт нужно вписать и ребенка. В УДГМ лишь отметили, что с собой на всякий случай надо взять свидетельство о рождении.

Однако во время регистрации на рейс в Тампер авиакомпания Ryanair при проверке всех трех паспортов попросила доказать, что Айя Лулле является матерью ребенка. После долгих разбирательств семья так и не смогла улететь в Финляндию.

Эта история вызвала бурную дискуссию. Впрочем, комментаторы в сети указывали: прихватить свидетельство о рождении и правда стоило, раз уж закон (а точнее, в данном случае Правила Кабинета министров № 721 от 03.08.2010 «Порядок, в котором дети пересекают государственную границу») этого требуют.

-- А если бы вашего ребенка похитили и попытались увезти? - оппонируют правоохранители тем, кто ругает бумажную волокиту.

Кому и когда нужна доверенность

Еще один житейский пример: Наталья - гражданка России, замужем за гражданином Латвии. Недавно она чуть не лишилась отдыха в Турции из-за того, что семья забыла сделать доверенность. Её спасло только то, что пограничник оказался не таким принципиальным. Даму с ребенком все же пропустили...

О том, какие документы необходимо успеть сделать, чтобы ваш отдых не закончился в аэропорту, рассказывает консультант по общим вопросам Юридического бюро INLAT PLUS Ирина Штромберг.

-- Давайте рассмотрим несколько вариантов путешествия ребенка. Начнем с того, что ребенок путешествует с одним из родителей. В этом случае доверенность на выезд не нужна, за исключением случая, когда родитель, с которым путешествует ребенок, не является гражданином/негражданином Латвии, Евросоюза, Швейцарской Конфедерации. В этом случае, доверенность от второго родителя все же потребуется.

В данной ситуации для выезда потребуется предъявить паспорт сопровождающего родителя, где указано родство с данным ребенком. Если родство в паспорте не указано, то
свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия.

Если ребенок путешествует с сопровождающим лицом, которое не является ни отцом, ни матерью, ни законно установленным опекуном, необходима доверенность на сопровождающее лицо, выданная одним из родителей ребенка или его опекуном, свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенная копия.

Если ребенок путешествует в сопровождении опекуна, доверенность не нужна, но необходимо предъявить решение сиротского суда об установлении опекунства или его нотариально заверенную копию.

В то случае, если ребенок путешествует самостоятельно, необходимо нотариально оформить согласие одного из родителей или опекуна на самостоятельный выезд ребенка за пределы Латвии. Дополнительно будет необходимо предъявить свидетельство о рождении или решение сиротского суда об установлении опекунства, либо нотариально заверенные копии этих документов.

Законодательством Латвии определено, что ребенок может путешествовать самостоятельно по достижению возраста обязательного образования. Обязательное образование в Латвии начинается с дошкольного периода, т.е. с 5 лет.

Не забудьте перевод!

Теперь рассмотрим подробнее порядок оформления доверенности. Конечно, доверенность должна оформляться у нотариуса в виде акта. При этом, нужно понимать, что нотариальные акты составляются исключительно на государственном языке. Поэтому, доверенность нужно перевести, как минимум, на английский язык. А желательно, во избежание недоразумений, еще и на язык той страны, куда ребенок отправляется. Это сильно зависит от страны-цели путешествия. Например, если ребенок едет в страну ЕС, Турцию, Египет и т.п., то достаточно будет английского языка. А если в Россию, то будет очень нелишним перевод на русский язык.

После того, как доверенность перевели, нужно определиться, надо ли ставить апостиль (международная форма, подтверждающий законность документа, - прим. ред.).

Апостиль не нужен для использования документа в таких странах, как Бельгия, Дания, Франция, Эстония, Ирландия и Италия. Однако он понадобится, если в отправляетесь в страны, подписавшие Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 об отмене требований легализации публично изданных документов (список стран, подписавших данную конвенцию можно просмотреть на сайте МИД Латвии в разделе «Консульская информация»). Апостиль ставится в консульском департаменте МИД Латвии в течение 2-х рабочих дней.

Для использования документа в странах, не входящих ни в одну из вышеуказанных категорий, будет необходимо пройти процедуру легализации доверенности. Это – более длительная процедура, в которой вы сначала ставите отметку о легализации документа в консульском департаменте МИД Латвии, а потом – в посольстве той страны, где данная доверенность будет использоваться. И длительность этой процедуры может затянуться – все зависит от того, есть ли в том посольстве образцы легализуемых подписей и печатей или нет. Если их нет, начитается процедура запроса данных образцов по каналам дипломатической почты. Т.е. сроки в данном случае прогнозировать гораздо труднее, поэтому о правильном оформлении доверенности для посещения ребенком, скажем, Китая, нужно озаботиться заранее.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии