24 Ноября 2024 03:32
Новости
  9:35    11.6.2018

С 1 июня необоснованный вызов "скорой" стоит 56 евро: что полезно знать (4)

С 1 июня необоснованный вызов &quot;скорой&quot; стоит 56 евро: что полезно знать <span class="comment-count">(4)</span>
nmpd.gov.lv
Плата за необоснованный вызов «скорой» c 1 июня выросла до 56 евро, за руль сажают самих медиков. О чем еще рассказала депутатам Сейма директор службы Лиене Ципуле.
Недавно глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле выступила перед членами парламентской подкомиссии по вопросам общественного здоровья. Надо сказать, что госпожа Ципуле заняла кресло директора службы всего четыре месяца назад и почти прослыла непримиримым борцом с так называемыми «необоснованными вызовами». Лиене Ципуле использует любой случай, чтобы напомнить населению Латвии – бригады неотложной помощи существуют, чтобы спасать жизни и здоровье. А за необоснованный вызов медиков к человеку, у которого, например, «всего лишь» высокая температура, может быть назначена плата. И плата эта, между прочим, с 1 июня увеличится с 40 до 56 евро, - пишет mklat.lv.

Более того, если до 14 мая квитанции за такие вызовы выписывали сами медики, то теперь этим будет заниматься специальный человек, сидящий в офисе. Поскольку этому специалисту не придется смотреть в глаза страдающих и зачастую бедных пациентов, то количество квитанций за так называемые необоснованные вызовы может увеличиться.

Директор Службы неотложной помощи рассказала депутатам парламента о своих планах дальнейших преобразований службы.

Факты о Службе неотложной медицинской помощи

■ В Латвии работает 191 бригада неотложной помощи, в том числе 13 врачебных бригад, две реанимационные, три бригады врачей-специалистов.

■ В оперативной медицинской части есть четыре реанимационные бригады и 23 высококвалифицированных врачей-специалистов.

■ Всего в Латвии действует 105 бригадных пунктов, где базируются медицинские экипажи, последний организован в Юрмале месяц назад.

■ За весь 2017 год на телефонный номер 113 поступило 688 тысяч звонков. В 459 000 случаев диспетчер определил, что необходим выезд «скорой». Однако реально было выполнено 440 000 выездов.

■ Только в 53% случаев бригада «скорой», прибыв на место, констатировала реальную угрозу жизни или здоровью пациента.

■ Медики прибывали на вызов своевременно в 90% случаев, если пациент находился в городе, и в 83% случаев, если ехать приходилось в сельскую местность.

■ В городе «скорая» прибывает к пациенту в среднем за девять минут, в сельской местности – за 17 минут. Это соответствует требованиям правил Кабинета министров.

О чем рассказала глава «скорой»

Директор Службы неотложной помощи рассказала депутатам парламента о своих планах дальнейших преобразований службы. Например, уже летом в Латвии начнут действовать 11 экспериментальных бригад неотложной медицинской помощи, сформированных в соответствии с европейскими примерами:

– В этих бригадах действительно не будет шоферов, – подтвердила она информацию, уже прозвучавшую в СМИ. – Вместо этого за рулем будут сидеть фельдшеры, что позволит сократить состав бригады с трех человек до двух.

По словам Ципуле, семь таких бригад будут действовать в Риге, по одной – в Елгаве, Вентспилсе, Даугавпилсе. При этом руководителю службы пришлось признать, что среди работников отношение к этому проекту самое неоднозначное:

– Но спешу успокоить, у нас нет цели переформатировать все 119 бригад. Максимальное количество сокращенных экипажей в будущем – 45. Постепенный переход состоится, если к октябрю мы убедимся в эффективности пилотного проекта.

Несмотря на обнадеживающие слова Лиене Ципуле, данная инициатива вызывает удивление. Ведь руководитель службы тут же пожаловалась на хроническую усталость сотрудников. Это случилось, когда депутаты задали директору щекотливый вопрос:

– Поступают сигналы, что бригады скорой отказываются везти в больницу людей старше 70 лет! Что вы намерены с этим делать?

Лиене Ципуле не стала отрицать:

– Это действительно большая проблема для нашей службы, я каждый месяц получаю такие жалобы. С одной стороны, наша служба обязана восстановить подпорченную репутацию. С другой стороны, мы не можем требовать от уставшего фельдшера, приехавшего на двадцатый по счету вызов, идеального отношения к пациенту. Причина проблем – в усталости и выгорании наших работников, особенно в Риге, на которую приходится половина всех вызовов по стране.

И в этой-то ситуации глава Службы неотложной помощи предлагает взвалить на фельдшеров еще и обязанности водителей. Видимо, Лиене Ципуле руководствуется принципом «Лучший отдых – это смена рода занятий». Хотя сомнительно, чтобы этот принцип можно было применить к медикам, которые спешат на очередной трудный вызов к пациенту.

Домой «скорая» не повезет!

Так или иначе, результаты пилотного проекта ожидаются осенью. И нет сомнений, что среди работников Лиене Ципуле найдутся фельдшеры, которые ради прибавки в жаловании согласятся еще и за баранку сесть.

Депутаты выслушали новости хладнокровно, но потом задали руководителю скорой несколько настоящих вопросов.

– Нередко бригада неотложки доставляет пациента в больницу, но в приемном отделение медики определяют, что больному не нужна госпитализация. Как помочь такому человеку добраться до дома, особенно если дело происходит в сельской местности?

– Это скорее вопрос к приемным отделениям больниц, – отвечала госпожа Ципуле. – Мы стараемся без необходимости не отправлять пациентов в больницы. Но надо понимать, что у наших бригад нет таких возможностей диагностики, как в клиниках. По этой причине всех больных с подозрительными симптомами все-таки доставляют в приемные отделения для дополнительного обследования. Как правило, такие пациенты должны были бы сами отправиться в больницу на собственном и общественном транспорте. Но если уж они выбрали поездку на «скорой», то едва ли правильно, чтобы «скорая» везла их еще и обратно.

Оплата за вызов: близка другая крайность

– Вы упомянули, что в 47% случаев пациенты вызывают бригаду ваших медиков без достаточных для этого оснований. Но близка другая крайность – из страха перед оплатой жители перестанут вызывать «скорую» даже в случае реальной угрозы жизни и здоровью!

– Если у человека есть хоть малейшее подозрение, что нужна скорая, нужно без боязни звонить на телефонные номера 112 или 113. Там уже в разговоре с диспетчером будет определено, что делать дальше. Да, люди волнуются о плате за вызовы. Но мы выписываем квитанции только в определенных ситуациях. Это происходит, если диспетчер уже во время телефонного разговора понимает, что оснований для вызова неотложной помощи нет. Тогда диспетчер может либо отказать звонящему в вызове, либо, если наши ресурсы это позволяют, отправить машину, но – заранее предупредив человека, что придется за это заплатить. Только на таких условиях мы применяем плату за необоснованный вызов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jasno 11 Июня 2018 14:37

    Esli brigadi sokratjatsja do 2 chelovek, to nado ne tolko dobavku dobovljatj medikami etim no i sosedjam kotorie na nosilkah pomogajut vinositj s 6-7 etazha 80-130 kg cheloveka na nasilkah. Ne raz pomogal skoroj spuskatj cheloveka na nosilkah potamu chto ne hvatilo fiz. sili

  • Иго 12 Июня 2018 10:33

    Как-то ни разу в Д-пилсе не видел, чтобы в бригаде были водитель и фельдшер-мужчина. А вот совсем хрупкие молоденькие девушки -- хоть отбавляй. Всегда удивлялся, как они могут таскать за собой огромные сумени, в которых не только медикаменты, но и аппараты для кардиограмм...

  • чоткий 12 Июня 2018 11:50

    Даже до введения этой нормы тварилась какая-то х... с этими скорыми - к примеру, едешь ты и видишь человек лежит, звонишь скорой, они начинают грузить типа, а сделайте ему искусственое, померейте пульс и прочая. Я уже тем что позвонил вам выполнил свой гражданский долг, что вам еще надо?!! =========================================================================== поэтому секрет успеха: берете айфончик, фоткаете болезного и в апликацию муниципалам типа пьяный лежит забирайте. А муницвыпалы: а) приежают быстро б) уже сами пусть решают в морг его, в скорую или пусть еще поживет.

  • СТАВОР 17 Июня 2018 18:07

    а в РОССИИ медицина БЕСПЛАТНАЯ....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии