19 Октября 2025 14:46
Новости
  15:25    7.5.2015

Оружие в машинах; расцвет и крах ДНД из-за коррупции

Оружие в машинах; расцвет и крах ДНД из-за коррупции
TV5
В 90-е годы на посту стояли не только инспекторы дорожной полиции, но и так называемые добровольные помощники. О пользе и вреде данного движения рассказывает передача «Криминал+» (ТВ5) в рубрике «Лихие 90-е».
В 90-е годы работа по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах Латвии лежала не только на плечах сотрудников полиции. Помощь в этом не легком деле им оказывалась и со стороны граждан. В конце 60-х годов, в еще Советской Латвии была организована так называемая «Добровольная народная дружина» (ДНД). «Возможно, в других районах было как-то иначе, но у нас дружинники одни на дороге никогда не стояли. Контроль проводился только с сотрудником дорожной полиции. В составлении протоколов за различные нарушения были необходимы свидетели. Мы их использовали как свидетелей. Также они работали и на месте различных преступлений как понятые», - вспоминает бывший начальник дорожной полиции города Бауска Петерис Раудуве.

Например, 1997 год. Автомобиль останавливает патрульный в гражданском. Он является добровольным народным дружинником. После того, как водитель остановлен, проверкой документов шофера занимается дорожный инспектор. «В то время люди относились по-другому. Они не шли к инспекторам и не жаловались на то, что их остановил какой-то парень в гражданском», - рассказывает Раудуве.

Доброволец, решивший вступить в ряды дружинников, должен был быть совершеннолетним, гражданином, способным своими деловыми и моральными качествами оказывать помощь в обеспечении безопасности дорожного движения. Члены ДНД поощрялись дополнительными выходными и днями к своему отпуску по основному месту работы.

- Скажите, это ваша работа?
- Нет, это мое увлечение. В свободное от работы время помогаем.
- Зачем вам это?
- Это произошло много лет назад. Я начал помогать, зная, что за это получу три дополнительных выходных дня, а потом уже это вошло в привычку.
- Что входит в ваши обязанности?
- Помогать инспекторам, проверять автомобили, задерживать нарушителей.
- Какими полномочиями вы обладаете?
- Можем проверить документы, штрафовать и наказывать за нарушения мы не имеем права.

(Из интервью того времени с одним из дружинников)

«Чаще всего, это были трактористы, шоферы, рабочие. Из чиновников? Не знаю. Возможно один-два человека. Не более», - рассказывает «Криминал+» Раудуве.

Инструктаж проводился в актовом зале регионального управления под руководством начальства и командиров отрядов дружинников. Участников распределяли по пунктам, где в дальнейшем им предстояло нести службу. «В то время у нас были проблемы как с топливом, так и с самим транспортом. Из-за соображений безопасности мы не могли позволить оставлять на посту лишь одного инспектора. Как минимум два инспектора на один экипаж. С появлением дружинников у нас появилось возможность делить экипажи. К примеру, на посты направлено четыре автомобиля — восемь инспекторов. С приходом добровольцев все стало намного проще», - вспоминает Раудуве.

Алдонис Булс стал начальником дорожной авто дружины города Бауска и отработал в данной должности 30 лет. «Моей функцией было контролировать работу. Я сам участвовал в рейдах. Объезжал посты, интересовался успехами. Сотрудники ДНД выходили на службу вечером, где-то с шести до полуночи. Один раз я остановил мотоциклиста. Заметил, что он что-то выбросил. Приглядится, а это был пистолет», - вспоминает бывший начальник ДНД города Бауска Алдонис Булс.

Дружинников уважали, спорить с полицейскими тоже не пытались. Пьяные водители как правило тут же сознавались. «Остановил как-то "жигули". Водитель меня заметил, но остановился поодаль. Я думал, будет убегать, мы заранее завели мотор, включили мигалки, но он остановился. Я прошу документы и спрашиваю, почему задний свет не горит. Открывается окно, оттуда - двустволка. Машина просела. Прошу открыть багажник. Водитель вышел, долго не мог открыть. Я уже зову инспектора, а он все не идет. В конце концов открыл, а там - мертвый олень», – рассказывает Булс.

Эффективность работы добровольцев стала заметна после года основания ДНД. Помощь правоохранительным органам проводилась в других крупных городах и поселках. Но несмотря на позитивный результат, в 2003 году произошло расформирование дружин. Причиной тому послужила коррупция и подделка удостоверений. «Они их использовали, чтобы избежать наказания за нарушение ПДД. В Риге все это и обнаружили. Там не могли понять, кем и кому были выданы удостоверения. Оказалось, что они были даже у министров. В тот же год структура была ликвидирована. Все выданные удостоверения и жетоны были конфискованы», - вспоминает Раудуве.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (4)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии