Например, 1997 год. Автомобиль останавливает патрульный в гражданском. Он является добровольным народным дружинником. После того, как водитель остановлен, проверкой документов шофера занимается дорожный инспектор. «В то время люди относились по-другому. Они не шли к инспекторам и не жаловались на то, что их остановил какой-то парень в гражданском», - рассказывает Раудуве.
Доброволец, решивший вступить в ряды дружинников, должен был быть совершеннолетним, гражданином, способным своими деловыми и моральными качествами оказывать помощь в обеспечении безопасности дорожного движения. Члены ДНД поощрялись дополнительными выходными и днями к своему отпуску по основному месту работы.
- Скажите, это ваша работа?
- Нет, это мое увлечение. В свободное от работы время помогаем.
- Зачем вам это?
- Это произошло много лет назад. Я начал помогать, зная, что за это получу три дополнительных выходных дня, а потом уже это вошло в привычку.
- Что входит в ваши обязанности?
- Помогать инспекторам, проверять автомобили, задерживать нарушителей.
- Какими полномочиями вы обладаете?
- Можем проверить документы, штрафовать и наказывать за нарушения мы не имеем права.
(Из интервью того времени с одним из дружинников)
«Чаще всего, это были трактористы, шоферы, рабочие. Из чиновников? Не знаю. Возможно один-два человека. Не более», - рассказывает «Криминал+» Раудуве.
Инструктаж проводился в актовом зале регионального управления под руководством начальства и командиров отрядов дружинников. Участников распределяли по пунктам, где в дальнейшем им предстояло нести службу. «В то время у нас были проблемы как с топливом, так и с самим транспортом. Из-за соображений безопасности мы не могли позволить оставлять на посту лишь одного инспектора. Как минимум два инспектора на один экипаж. С появлением дружинников у нас появилось возможность делить экипажи. К примеру, на посты направлено четыре автомобиля — восемь инспекторов. С приходом добровольцев все стало намного проще», - вспоминает Раудуве.
Алдонис Булс стал начальником дорожной авто дружины города Бауска и отработал в данной должности 30 лет. «Моей функцией было контролировать работу. Я сам участвовал в рейдах. Объезжал посты, интересовался успехами. Сотрудники ДНД выходили на службу вечером, где-то с шести до полуночи. Один раз я остановил мотоциклиста. Заметил, что он что-то выбросил. Приглядится, а это был пистолет», - вспоминает бывший начальник ДНД города Бауска Алдонис Булс.
Дружинников уважали, спорить с полицейскими тоже не пытались. Пьяные водители как правило тут же сознавались. «Остановил как-то "жигули". Водитель меня заметил, но остановился поодаль. Я думал, будет убегать, мы заранее завели мотор, включили мигалки, но он остановился. Я прошу документы и спрашиваю, почему задний свет не горит. Открывается окно, оттуда - двустволка. Машина просела. Прошу открыть багажник. Водитель вышел, долго не мог открыть. Я уже зову инспектора, а он все не идет. В конце концов открыл, а там - мертвый олень», – рассказывает Булс.
Эффективность работы добровольцев стала заметна после года основания ДНД. Помощь правоохранительным органам проводилась в других крупных городах и поселках. Но несмотря на позитивный результат, в 2003 году произошло расформирование дружин. Причиной тому послужила коррупция и подделка удостоверений. «Они их использовали, чтобы избежать наказания за нарушение ПДД. В Риге все это и обнаружили. Там не могли понять, кем и кому были выданы удостоверения. Оказалось, что они были даже у министров. В тот же год структура была ликвидирована. Все выданные удостоверения и жетоны были конфискованы», - вспоминает Раудуве.