Страницы:
Когда судебный исполнитель отбирает недвижимость
Судебный исполнитель действительно может продать недвижимость должника только в случае, если другие средства принуждения в разумный срок не позволяют удовлетворить требования кредитора.
Однако разумные сроки в каждом конкретном случае могут быть разными. Например, если долг в сто евро без продажи недвижимости должника будет взыскиваться в течение нескольких лет, то это может быть сочтено неразумным сроком и этим может быть обоснована необходимость продать недвижимость должника.
В свою очередь полгода могут быть сочтены разумным сроком, что означает, что судебный исполнитель не сможет сразу продать недвижимость должника, а должен попытаться использовать другие инструменты принуждения из того арсенала, которое ему присвоил законодатель.
Кроме того, деньги судебный исполнитель получает только за то, что взялся за дело. Так что в идеале, лучше до их вмешательства дело не доводить. Поначалу должнику предоставляется время добровольно исполнить решение суда. Обычно дается срок в десять дней после вступления решения в силу. То есть у должника есть время исполнить решение суда, пока оно не вступит в силу, плюс десять дней для добровольного исполнения.
После этого срока истец имеет право получить в суде исполнительный лист и отправиться к судебному исполнителю по месту жительства ответчика. Как только судебный исполнитель получает исполнительный лист и начинает действия по взысканию, то он получает возможность получить с должника вознаграждение за свои труды.
Расходы на судебного исполнителя можно разделить на три части:
Первая – это так называемое должностное вознаграждение. Рассчитывается оно исходя из размера взыскиваемой суммы.
Второе, дополнительно к сумме за должность судебный исполнитель имеет право получить процент от взысканной суммы:
если взыскиваемая сумма до 4269 евро – 15% от фактически взысканной суммы;
если взыскиваемая сумма в промежутке с 4270 до 14 229 евро – то вознаграждение судебному исполнителю будет 640,35 евро плюс 10% от фактически взысканной суммы, которая превышает 4269 евро;
с 14 230 до 142 287 евро – 1636,35 евро плюс 5% от фактически взысканной суммы, которая превышает 14 229 евро;
с 142 288 до 711 436 евро – 8039,25 евро плюс 3% от фактически взысканной суммы, которая превышает 142 287 евро;
с 711 437 до 1 422 872 евро – 25 113,72 евро плюс 2% от фактически взысканной суммы, которая превышает 711 436 евро;
а в случае, если взысканная сумма превышает 1 422 872 евро, – 39 342,44 евро плюс 1% от фактически взысканной суммы, которая превышает 1 422 872 евро.
Третья составляющая – судебный исполнитель, согласно правилам, имеет право брать деньги за составление конкретных документов, например, за опись имущества и другие свои действия.
Кроме того, судебный исполнитель обычно зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость и все указанные суммы еще увеличиваются на размер этого налога.
Таким образом, должник, вовремя не исполнивший решение суда, "попадает" на серьезную дополнительную сумму. Конечно, в случае, если ему есть что терять.
Куда можно жаловаться?
Если вы считаете, что судебный исполнитель поступает неправильно, эти действия можно оспорить. В 632-й статье Гражданско-процессуального закона сказано, что «действия судебного исполнителя или его отказ такие действия производить... кредитор или должник могут оспорить в районном суде по месту работы судебного исполнителя». Для этого в суд нужно подать обоснованную жалобу. Правда, жаловаться можно только в течение 10 дней после действия, против которого человек возражает. Или хотя бы в течение 10 дней после того, как обиженная сторона узнала о несправедливых действиях судебного исполнителя.
Суд такую жалобу рассматривает в течение 15 дней. Судья может отложить исполнение действий по взысканию, запретить передавать деньги или вещи кредитору или должнику, остановить продажу собственности.
Могут жаловаться и другие люди, считающие, что, например, продажа собственности аукциона нарушает их права. Предположим, что квартира в Земельной книге записана на имя должника. Но супруг должника может посчитать, что ему принадлежит половина этой собственности, а значит, продавать с аукциона всю квартиру целиком нельзя. В таком случае супруг должника может требовать через суд погашения отметки на взыскание, относящейся к половине дома, квартиры или земли.
Кроме того, на конкретного судебного исполнителя можно подать обоснованную жалобу в Совет присяжных судебных исполнителей. Контакты: ул. Бривибас, 82-3, телефон 67290005, электронный адрес - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Что делать, если вы получили уведомление от суда о долге
В Латвии начали практиковать взыскание небольших долгов в порядке предупреждения. Люди получают от суда простые бланки с сообщением о долге, в которых их спрашивают, признают ли они себя неплательщиками.
Если должник получил такое предупреждение и в течение 14 дней не дал ответ, то суд автоматически в полном объеме удовлетворит данное требование кредитора. Так что важно дать ответ.
Если человек не заполнил бланк предупреждения или поставил крестик в графе «Да», судебная процедура будет ускоренной. Этот порядок не подразумевает заседание суда, а только письменный процесс. Если должник, получив такое предупреждение из суда, не дал на него ответ, то судья в течение семи дней после окончания срока для подачи ответа на данное предупреждение принимает решение о взыскании данной суммы. Если ответчик даст ответ быстрее, соответственно, и решение будет выяснено быстрее.
Если же должник ставит крестик в графе «Нет», таким образом не признавая своего долга, то кредитору придется пойти обычным путем и подать иск в суд. Это значит, что разбирательство затянется до года.
Если он полностью согласен с суммой, которую ему выставили в качестве долга, то можно попытаться заключить с домоуправлением мировое соглашение о том, как, когда и по каким частям он будет гасить этот долг. Данное заключенное соглашение должен утвердить суд. Но даже если должнику не удастся полюбовно договориться с истцом о выплате долга, то даже после решения суда о взыскание долга у должника есть возможность себя защитить. Он вправе обратиться в суд с просьбой разбить оплату взысканной суммы на части. В случае если суд удовлетворит данное ходатайство, у истца не будет права обратиться в суд за исполнительным листом. Таким образом ответчик сможет сам постепенно выплатить долг и сэкономит на издержках за работу судебного исполнителя.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"