14 Октября 2025 07:49
Новости
  9:30    10.1.2018

Илмар Римшвичс: о евро, биткоинах и опасностях шведского "пузыря" (1)

Илмар Римшвичс: о евро, биткоинах и опасностях шведского &quot;пузыря&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv

Страницы:

Прогноз на 2018 год от президента Банка Латвии Илмара Римшевичса, который он сделал для газеты «СЕГОДНЯ», в целом благоприятный: кризиса, как в конце нулевых, не ожидается. Но есть и серьезные риски, среди которых... и пузырь недвижимости в Швеции. Глава центробанка также подчеркнул: БИТКОИНЫ ДЕНЬГАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Отметим от себя: мы с интересом смотрим за спекулятивными раскрутками этого проекта.

 


В разговоре с нами глава Банка Латвии подчеркнул: в ближайшее время ничто не свидетельствует о том, что Латвию ждет кризис. Но, во–первых, когда–нибудь он все равно случится — ведь не бывает такого, чтобы всегда все шло хорошо и ровно. А во–вторых, кризис может начаться где–то в мире, а нас в него втянут.

В свежем макроэкономическом отчете, например, Банк Латвии смоделировал и такой поворот событий: наступление краха на рынке недвижимости Швеции. В случае плохого сценария экономика Латвии может упасть на 2,3 процентных пункта за 3 года. Кроме того, остановится рост кредитования и инвестиций. (Подробнее см. в главе «Если пузырь недвижимости в Швеции лопнет».)

В общем, пора начать думать о будущем и стелить соломку. Но, как сетует глава центробанка, политики об этом не всегда задумываются.

Кризис ничему не научил

— Латвия во время предыдущего кризиса так и не поняла, что при резком росте экономики нельзя повышать дефицит бюджета. Бюджет должен быть если не с избытком, то хотя бы сбалансированный, — считает Илмарс Римшевичс.

По его словам, прошлый год мы могли закончить именно со сбалансированным бюджетом, но в ноябре и декабре министерства активно тратили — «чтобы потратить».

— Хорошие экономические времена не буду длиться вечно. Разумно не жить одним днем, а делать накопления на черный день. Мы видим, что страны, которые делали накопления и жили по средствам, кризис в 2008–м, 2009–м и 2010–м пережили намного легче, — напомнил президент Банка Латвии.

Он призывает создать подушку безопасности. Небольшую, 1% хватит, чтобы сразу не бежать за помощью со стороны.

Однако, как мы помним, 23 ноября сейм принял противоположное решение: запланировал доходы на 8,75 млрд. евро, а расходы — на 8,95 млрд. Так что дефицит бюджета запланирован в 1% ВВП.

И что же год грядущий нам готовит? Мы поинтересовались у г–на Римшевичса, не грозят ли нам в новом году какие–то неприятности наподобие 2008 года.

— Таких опасений нет. Думаю, нас ждет красивое 100–летие Латвии. В нашу страну продолжают течь структурные фонды, нам нужно просто использовать эти хорошие годы, когда экономика Латвии быстро растет, чтобы создать какой–то резерв на черный день. Очень важно не растить базу расходов, которые мы потом не сможем оплатить. Поэтому, по–моему, самое важное — осознать, что в бюджете должны быть резервы.

Нужно ясно понимать, что даже если в Латвии самого по себе кризиса не будет, он может начаться где–то в мире. И тогда нас втянут в какое–то мировое падение. Поэтому нужно сейчас строить свою конкурентоспособность. Нужно понимать, что только живя на свои средства при сбалансированном бюджете, усиливая конкурентоспособность, наращивая экспорт и инвестиции, мы сможем заложить довольно безопасные основания для будущего благополучия.

А ведь экспорт, инвестиции и кредиты сейчас основные стагнирующие отрасли.

Безработица падает. Рано радоваться?

В третьем квартале 2017 года в Латвии насчитывалось 84,1 тыс. безработных, или 8,5% от числа экономически активных жителей. Это меньше, чем годом ранее. Падение уровня безработицы, казалось бы, должно радовать. Однако и тут есть «но».

«В жирные годы проблему создавал слишком стремительный рост спроса, и экономику надо было гасить. Сейчас опасения вызывает ситуация с нехваткой рабочей силы. Это означает, что на сей раз надо не тормозить кредитование и потребление, а принимать меры, которые обеспечили бы предпринимателям доступность рабочей силы. Если ничего не предпринимать, Латвия утратит конкурентоспособность и рост затормозится», — считает Римшевичс.

Опасения Банка Латвии подтверждаются динамикой ряда показателей. Об ухудшении конкурентоспособности, например, свидетельствует падение части рынка экспорта, отметил Римшевичс.

«Причем безработица в Латвии упала уже ниже естественного уровня. В результате усиливается давление на зарплаты, растут расходы предпринимателей и таким образом снижается конкурентоспособность наших предприятий», — добавил он.

По его словам, сейчас самое время найти ответ на вопрос, как решить проблему нехватки рабочей силы.

«Наше предложение — мобилизация имеющегося резерва рабочей силы, переквалификация, содействие мобильности, структурные реформы с оптимизацией числа занятых в общественном секторе, возвращение уехавших из Латвии.

Необходимо также облегчить иммиграцию высокообразованных и квалифицированных работников и наладить сотрудничество работодателей и правительства в решении проблемы нехватки рабочей силы, а также пересмотреть обоснованность так называемой программы столатовиков», — сказал Римшевичс.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Января 2018 00:19

    Новый год начался и понеслась усиленная волна звонков от аферистов всех мастей: биржевые агитаторы удвоили усилия и натиск, страховщики с заманухами уже и за 3-ий пенсионный агитируют, новые проходимцы навязывают сертификат о бизнес позиции на латвийском рынке всего за 200 евро. Продолжение следует:)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (17)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Подводные камни оформления инвалидности. Новые каталоги льгот и помощи

    Государственная медицинская комиссия по вопросам здоровья и трудоспособности (ГМКВЗТ, VDEĀVK) дает пять ценных советов по подготовке документов перед получением инвалидности. И в частности: какая доверенность понадобится уполномоченному лицу. Ведь не всегда инвалид может самостоятельно подать документы на экспертизу.
  • Пособия: какие выплаты скоро станут больше (1)

    В 2026 году в Латвии значительно вырастут пособия для семей с детьми — при рождении ребенка, уходе, опеке и усыновлении, а также расширятся социальные гарантии и поддержка приемных семей, - сообщило Министерство благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии