19 Августа 2025 13:51
Новости
  10:26    13.6.2022

"Дело Римшевича": скандальный поворот c уходом "в отказ" важного свидетеля (видео) (3)

&quot;Дело Римшевича&quot;: скандальный поворот c уходом &quot;в отказ&quot; важного свидетеля (видео) <span class="comment-count">(3)</span>
LTV
Ушел "в отказ" главный свидетель по делу о взяточничестве экс-президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Но прокурор стоит на своем - взятка была, есть и другие доказательства.
Свидетель: мне угрожали

Итак, на минувшей неделе показания по делу бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича дал один из самых важных свидетелей – бывший член правления «Trasta komercbanka» Виктор Зиемелис, который по мнению обвинения дал Римшевичу взятки на общую сумму 250 000 евро.

Однако Зиемелис в ходе судебного заседания все отрицал, и подчеркивал, что следователи вымогали у него признание. 

Напомним, согласно обвинению, в 2013 году Зиемелис дал взятку Римшевичу за помощь «Trasta komercbanka» в проверках Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Зиемелис признался следователям во взяточничестве в 2018 году, но позже в СМИ было распространено заявление к генеральному прокурору, в котором Зиемелис отрицает взяточничество и пишет, что признание было "выбито" из него.

Для этого следователи перехватили его по пути из аэропорта, доставили в полицию и не дали связаться с адвокатом. Эту версию Зиемелис повторил и в суде.

«Мне сказали, что у них есть какая-то запись, на основании которой они убеждены, что я дал Римшевичу взятку. Они попросили меня написать заявление о том, что я давал взятку. Я сказал, что такого факта не было, что они сказали, что получат от меня это заявление любым способом – хорошим или плохим. Если по-хорошему, то я буду освобожден от уголовной ответственности за взяточничество.
Если нет, меня заставят, и это повлияет на мой статус в других делах», — цитирует Зиемелиса LTV.

В общем, один из главных свидетелей сообщил суду, что, опасаясь за свое будущее, согласился дать ложные показания о взяточничестве Римшевича в обмен на оправдательный приговор.

Прокурор: он врет

Прокурор Виорика Иргена, в свою очередь, считает, что Зиемелис солгал суду, на самом деле он давал взятки.

По ее словам, Зиемелис использовал ситуацию, чтобы уйти от ответственности, и сейчас подрывает судебный процесс.

В разговоре с LTV прокурор также подчеркнула: на самом деле Зиемелис совершил взяточничество, и напрасно его освободили. Он ведь тоже должен находится на скамье подсудимых.

Прокурор при этом напомнила, что доказательство вины Зиемелиса будет основываться и на других доказательствах — записях разговоров Мартинсонса и Римшевича.

Как сейчас утверждает Зиемелис, это была не взятка. Но что же тогда это были за деньги? По словам прокурора, других ответов, кроме тех, которые были даны на досудебном следствии - нет.

"Дело Римшевича" о влиянии на свидетеля

Тем временем в суде Видземского предместья Риги продолжается процесс по уголовному делу против бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевича и предпринимателя Угиса Таборса в связи с возможной попыткой добиться ложных показаний от свидетеля.

Оба подсудимых заявили, что вину не признают.

Как мы уже сообщали, Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило это уголовное дело 14 июня прошлого года, 20 августа, правоохранители провели обыск в доме Римшевича.

По версии обвинения, предприниматель Таборс с ведома Римшевича предложил бывшему акционеру Trasta komercbanka Игорю Буймистеру (ныне покойному) 20 000 евро за изменение показаний по уголовному делу, в котором Римшевич обвиняется в принятии взятки – оплаченной поездки и денег.

И вот, в ходе переговоров, Буймистер якобы заговорил о повышении суммы. И Таборс, после согласования с Римшевичем, вознаграждение увеличил. В итоге договорились на 30 000 евро.

Половину – 15 000 евро – авансом после того, как исправленное свидетельство Буймистера будет заверено у нотариуса, вторую половину – когда показания будут отправлены в органы.

Однако эти планы не успели осуществиться, потому что 8 августа 2021 года Буймистера доставили в больницу, где он позднее умер.

В ходе процесса Римшевич и Таборс уже заявили, что не понимают обвинения. Они отказались признавать вину.

Для справки: кто под судом по "делу Римшевича" о взятках 

В декабре 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Марису Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки.

Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Римшевича обвиняют в получении взятки — оплаченной поездки на отдых и денег. Его также обвиняют в отмывании незаконно полученных средств. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Уголовное дело Римшевича и Мартинсонса рассматривается cудом рижского района в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд ЕС с несколькими вопросами, связанным с иммунитетом Римшевича как члена совета Европейского центробанка. Суд постановил, что иммунитет Римшевичу не полагается, поэтому процесс возобновился.

Сам Римшевич неоднократно отрицал свою вину в преступлениях, в которых он обвиняется.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Р 13 Июня 2022 15:03

    Деньги передавали ...остатки в карманах оседали

  • Вопрос генпрокурору: 13 Июня 2022 23:46

    Ну и кто после этого ваши коллеги, которые освободили Виктора от ответсвенности :))) Никто конечно наказаний не понесет .....

  • MS 11 Июня 2025 15:33

    Cepu,cepu kukulīti Pieci milti katlā

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Кражи люксовых часов: как группы воров работают на курортах (2)

    Группы "гастролеров", которые выслеживают и грабят владельцев дорогих аксессуаров на европойских курортах, кочуют из страны в страну. За последнее время были задержаны две такие группы.
  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии