20 Августа 2025 03:09
Новости
  21:44    3.9.2009

Убийство Эллы Ивановой: в суде обсуждают пленки на миллион долларов (1)

Убийство Эллы Ивановой: в суде обсуждают пленки на миллион долларов <span class="comment-count">(1)</span>
пресс-фото
На процессе по убийству хозяйки клиники Elladent Эллы Ивановой обсуждали нюансы исполнения заказа. А также миллион долларов, который Иванов якобы обещал оперативнику за своё освобождение.

Антонов: «Пистолет мне дал какой-то парень»

Людвиг Антонов, по версии обвинения, исполнил заказ.  Предполагаемая роль: Антонов, получив от звена «Ханджанов — Мамедов» гонорар и пистолет, застрелил из него Эллу Иванову, а чуть позже попытался застрелить ее шофера Арвида Вилцанса. Но неудачно. После этого он сбросил «ствол» и сбежал в лес.

В лесу его и поймали полицейские — по следу на снегу.  Позже, уже в ходе следствия, была засвечена вся цепочка, и дело (по крайней мере на оперативном уровне) казалось раскрытым.

Однако у подсудимого Антонова совсем другая трактовка событий. Вчера в суде демонстрировалась пленка с показаниями: он никого не убивал, а вот шапочку и оружие ему дал настоящий киллер, который подловил его (Антонова) около дома Эллы Ивановой.

Итак, по версии подсудимого, 6 января 2008 года он попил чаю в кафе с Ханджановым и Мамедовым, приятели «поговорили о красивых девушках» и разошлись. Антонов попросил, чтобы Ханджанов заехал  за ним вечером — около полуночи. Тот заехал, и они отправились в Балтэзерс.

— Можете показать дорогу? — спрашивает у Антонова дознаватель.

— Да, мы поехали через Улброку, — говорит подозреваемый, и вместе с полицейскими они проделывают тот же путь, что и в вечер убийства Эллы Ивановой.

— Он меня сюда привез, —  сообщает полицейским Антонов, когда они по требованию подследственного останавливаются у гостиницы «Балтвилла». —  И я пошел в ту строну (машет рукой по направлению в лес).

Далее, по его словам, «совершенно случайно», приблизительно через 2 км он остановился у  мусорного контейнера какого-то дома. (На видео Антонов указывает дом, который оказывается домом Ивановых.)

— Я на дом и не смотрел вовсе, в лес все время смотрел, —  говорит Антонов.

Сколько времени он провел у контейнера?

— Минут 40, —  отвечает Антонов.

—  За 40 минут ни разу не посмотрели на дом? — переспрашивает дознаватель.

— Нет, —  настаивает Антонов.

 Что дальше? Он, по его словам, услышал выстрелы и женский крик. Откуда они донеслись — он не знает (на дома он же не смотрел). А потом к нему подбежал парень:

— Он дал мне свою шапку, куртку, велел отдать мою, и передал пистолет. Сказал: «Беги. Поймают, скажешь, что убил женщину». Я и побежал.

Куда побежал? Антонов показывает — в лес, по направлению к «Статойлу».

— Я в этом районе впервые был, ничего не знал, только видел огни «Статойла».

Следователь попросила Антонова показать место, где он оставил пистолет. Точнее, два: один, по словам обвиняемого, дал ему парень непосредственно в руки, а второй был в кармане куртки. 

— Где-то  тут положил, —  говорит он, когда вместе с полицейскими выходит к Таллинскому шоссе. —  Я специально ничего не прятал, не закапывал, просто положил. Дальше  за мостом вбежал в лес. Потом бежал до дороги, пока меня не схватили полицейские.

Вот так все и было, утверждает Антонов. Его адвокат Эгон Русанов нам вчера подтвердил: эти показания его подзащитный дал с самого начала и придерживается их до сих пор.

Что важно: в ходе следствия проводился отдельный эксперимент —  действительно ли, если стоять ночью около дома Ивановых, то можно увидеть в темноте огни «Статойла»? Видеоотчет об этом вчера также был показан в суде. Так вот: когда включили запись, зрители увидели только темноту — никаких огней с этого места не видно.

«Андрис и Марек спешат на помощь»

Вчера на процессе слушались также весьма скандальные аудиозаписи, которые делал полицейский Геннадий Настай — ныне потерпевший в эпизоде о ложном доносе (см. «Как давали взятку»). Вчера суд заслушал первые два разговора полицейского с предпринимателем Ивановым.

Что интересно: в разговоре упоминаются некие «Андрис» ( в СМИ уже предположили, что это Шкеле), который Игоря Иванова «столько раз прикрывал», и «Марек», с которым он якобы уже говорил и дела которых улаживал раньше...

Оба разговора весьма пространны и многословны. Игорь Иванов, как можно понять, все время настаивает — он уважаемый человек:

 — Есть ощущение, что ты меня в один ряд ставишь с тем контингентом, с которым ты обычно работаешь, — упрекает Иванов полицейского. — Но это не так. На мне такие  проекты завязаны — на сотни миллионов. Два небоскреба вот строились. Все смеялись, а я это ночью придумал. Потом продал удачно. Два года назад этот проект в Париже был признан самым прогрессивным. Это так, чтобы ты знал, с кем разговариваешь.

То и дело в разговоре мелькают намеки на «влиятельных людей в Москве», а также уже упомянутых «Андриса и Марека, которые неоднократно помогали».

Звучат и такие фразы:

 — А я тебе всегда буду по-человечески благодарен, всегда на меня сможешь опереться (...) Есть цыган — пусть его судят...

Иванов: «И в чем я пидо**с?!»

Часть разговора посвящена Ояру Грасманису. И тут даже по голосу Иванова, который становится весьма напряженным, понятно, что отношение Игоря Иванова к продюсеру, мягко говоря, не нейтральное. Как можно понять, разговор состоялся сразу же после того, как Игорю Иванову было предъявлено обвинение — в угрозах убийством в адрес продюсера и хулиганстве.

Иванов: — ...Мне интересна твоя точка зрения на обвинение в угрозах убийством этому подонку — это справедливо? — возмущенно вопрошает Иванов. — Элла сказала, что устроила нам встречу, только попросила, чтобы я был деликатным, я пообещал. «Извинись передо мной и тема закрыта», — такие слова я ему сказал. Она — моя жена пока, живет в моем доме, вместе с детьми. Вот ты мне скажи, ты бы сунулся туда?

— Нет, — отвечает Настай.

— Вот! — торжествующе произносит Иванов. — Я у него потребовал только извиниться. Два мужика поговорили и разошлись. И в чем я пидо**с?

— Он очень испугался...

— Тогда или в январе? Ты как полицейский считаешь, правильно, что мне светит реальный срок за замах и пощечину, которую ни один свидетель не видел?

— Закон трактует этот поступок вот так, — спокойно отвечает его полицейский.

Защита: «На пленках голоса слышно плохо»

Сейчас стороны  категорически расходятся в интерпретации этих разговоров. Полицейский настаивает: «Он же сам меня пригласил побеседовать в тюрьму. Я не напрашивался. И более того: он же не отрицает, что такой разговор был».

Обвиняемый Иванов действительно не отрицает, что такой разговор был. Его адвокат Гунтарс Антомс нам вчера сообщил:

— Иванов отрицает интерпретацию — в ходе следствия слова одного из-за плохой слышимости были приписаны другому. Так был искажен смысл многих сказанных вещей.

И кроме того, по словам защитника, его клиент отрицает, что подавал  заведомо ложный донос. 

— Однако об этом он скажет сам, мы рассчитываем, что показания Иванов на процессе будет давать в середине октября.

Для справки: как давали взятку

Один из наиболее скандальных моментов дела — обвинение Игоря Иванова в заведомо ложном доносе. По обвинительной версии, дело было так. Подследственный рассказывал, что скоро выйдет на свободу, потому что у него влиятельные друзья. В разговорах мелькали некий «большой Андрис» и «Марек из правящей партии», с которыми он якобы уже говорил и дела которых улаживал раньше. В общем, пытался оказать давление на следователя. В ходе этих бесед прозвучала цифра: 1 млн. долларов. Деньги предлагались за освобождение и закрытие дела. Разговор этот следователь записывал. Однако время шло. И недовольный развитием ситуации адвокат Иванова обратился в KNAB с заявлением: следователь вымогает у его клиента взятку. За это Иванов — в дополнение к внушительному списку обвинений — получил еще и статью о заведомо ложных показаниях.

Марек Сеглиньш уже заявлял в прессе, что с Игорем Ивановым знаком не был. Дважды он виделся с шофером Иванова — Арвидом Вилцансом, который вбегал к нему в пьяном виде и на что-то жаловался. «Разговор был никакой», — рассказывал тогда Марек Сеглиньш.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 6789 5 Сентября 2009 18:50

    ne vinoven!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии