29 Ноября 2020 02:09
Новости
  20:40    13.10.2020

CERT.LV: "Cотрудники из банка" заговорили по-латышски и обчищают счета; о вымогательствах (1)

CERT.LV: &quot;Cотрудники из банка&quot; заговорили по-латышски и обчищают счета; о вымогательствах <span class="comment-count">(1)</span>
Специалисты организации по предотвращению кибер-угроз CERT.LV обобщили, какие с какими угрозами в последний месяц приходилось сталкиваться латвийцам чаще всего. Основная новость: "мошенники из банка" заговорили по-латышски! Ранее их можно было изобличить тем, что государственного языка "работники банков" совершенно не знали. Но, видимо, к обману подключились местные жители, так что этот тест теперь может и не сработать.

Просто помните, что настоящие работники банка никогда не спросят ваши номер пользователя, пароли и код Smart-ID по телефону. Даже если мошенники очень убедительны, не говорите никому свои данные.

Этот же вид мошенничества продолжился и по электронной почте. Особенно пострадали клиенты Swedbank, которые получили рассылки, что их аккаунт взломан и нужно срочно сменить пароль. В письме содержится ссылка на сайт, копирующий сайт банка. Как их различать? Эксперты призывают при переходе на какие-либо ссылки обращать внимание на адрес, куда вы попадаете.



По электронной почте также активно ведется кампания кражи данных госчиновников. Они получают мейлы, якобы от коллег, со ссылкой на сайт, якобы с важной информацией. Для того, чтобы попасть на сайт, нужна была аутентификация, благодаря которой обманщики собирали данные доступа. Поскольку сайт открывался, и информация там была, многие даже не заметили, что стали жертвами нападения.

Еще одна неприятность подстерегает пользователей: по электронной почте распространяется волна вымогательств. Автор посланий угрожает отослать некую компрометирующую информацию всем контактам жертвы. Своё нападение он оправдывает тем, что заболел COVID-19 и потерял работу. Не платите выкуп, никакого компромата у мошенников нет.

А вот это реальная угроза: владельцы сайтов и предприятий, а также финансовые организации пострадали от нападений вымогателей, которые несколько часов или даже дней мешают работе сайтов, таким образом, причиняя убытки бизнесменам. Подобные нападения происходили во многих странах Европы. Но CERT.LV призывает все же ничего не платить. Ведь если вы заплатите, то покажете, что деньги есть и вы готовы с ними поделиться. После чего нападения продолжатся.


Старые добрые вирусы тоже никуда не делись, по электронной почте продолжает распространяться Emotet. Сотрудники многих организаций получили мейлы с зараженным содержанием в документе. Когда они пытались открыть этот документ, система просила обновить Macros и так компьютер заражался вирусом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Drakon 15 Октября 2020 09:29

    Vot kozli,urodi.Ot kuda takie pridurki berutsa.Narod.Ne verti etim vsem skazkam.Eti mosheniki iscat Lohov,ctobi davatj i platitj im dengi..Pustj idut ustraivajutsa na rabotu i pahajut kak drugie Ludi.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии