9 Октября 2025 16:01
Новости
  10:30    8.8.2017

"Закупают в Китае по 2 евро, у нас продают по 19,99. Пора заканчивать с этим!» (2)

&quot;Закупают в Китае по 2 евро, у нас продают по 19,99. Пора заканчивать с этим!» <span class="comment-count">(2)</span>
Freecity.lv
"Когда открылись границы и латвийцы стали регулярно ездить в Европу, практически всех шокировала разница в ценах там и здесь, - пишет Юрис Пайдрес в "Неаткариге".
Было время, когда в немецких супермаркетах цены были почти вдвое ниже, чем в рижских. В то время стал популярным анекдот: «Армянское радио задает вопрос: почему в рижских супермаркетах цены вдвое выше, чем в немецких? Зимбабвийское радио отвечает: а вы подумайте, о чем вы просите в своем гимне, когда поете «Боже, храни Латвию, нашу дорогую родину». Господь просто слышит ваши молитвы. Если вы следующие 20 лет будете петь «Боже, храни Латвию, нашу дешевую родину», то со временем и цены в рижских супермаркетах станут вдвое ниже, чем в Германии». 

Сегодня разница не столь велика, но все равно впервые посетившие какой-нибудь немецкий супермаркет (например, А10) и вернувшиеся в Латвию люди поражаются непомерной дороговизне наших супермаркетов.

Причина проста. В момент восстанволения независимости опорой латвийской экономики были промышленность и сельское хозяйство. Доля сферы услуг в народном хозяйстве была невелика. В Латвии осознанно создали систему протекционизма, чтобы поддержать торговлю.

Долгое время промышленным предприятиям и даже оптовым базам было законом запрещено продавать товары физическим лицам. Государство установило обязательное посредничество между производителем и покупателем и т.д. Законодательные условия помогли развитию торговли, появились сети супермаркетов, и выбор товаров европейского уровня в наши дни доступен уже в каждом маленьком городке.

Торговцу была дана полная свобода по установлению цены на товар. У нас нет законодательных (или добровольно принятых отраслью) ограничений. Многие используют такую свободу во зло.

Когда недовольные работники торговых предприятий слили прессе копии накладных на товар, то выяснилось, что тряпки, которые в Китае закупаются по цене в 1-2 евро, в утонченных магазинах центра Риги продаются по 19,99, с указанием, что это по огромной скидке. Большая часть латвийских покупателей с этим уже смирились и считают нормальным бизнесом.

Огромные и никак нерегулируемые скидки в Латвии фактически уничтожили конкуренцию между производителями. Есть примеры, когда латвийский производитель оптом продает свою продукцию дешевле литовского конкурента, но в сети супермаркетов литовская продукция долгое время продавалась по цене ниже, чем латвийская. Так как торговые предприятия могут абсолютно свободно устанавливать любую цену и скидку, то они спокойно могут поддерживать менее эффективного производителя.

Конфиденциальные договора защищают привычный протекционизм неэффективных производителей. Было время, когда в конкурентной борьбе за полки латвийских супермаркетов побеждали не те, кто производили качественнее и дешевле, а те, кто лучше всего мотивировал руководство супермаркета.

Но это не единственная проблема. В свое время Ассоциация торговцев опубликовала факты о том, как розничные цены сетей супермаркетов были меньше официальной оптовой цены данного товара, установленной для малых магазинов. Скорее всего, за этим скрывалась договоренность между оптовыми торговцами конкретной группой товаров и крупными торговыми сетями о том, чтобы уничтожить любую конкуренцию местных магазинов.

Нынешняя латвийская система торговли абсолютно уродлива. В этой системе есть две доминирующие сети, непобедимые для других участников. Она не способствует конкуренции между производителями, зато поддерживает создание коррупционных связей между крупными сетями и оптовыми торговцами. Эту систему надо менять, но так как и покупатели, и политики к ней привыкли, никто перемены не начнет.

Поэтому отрасль могут потревожить только значительные изменения – приход в Латвию какой-нибудь крупной торговой сети стран ЕС. Такое явление всколыхнет рынок и начнет конкуренцию между сетями, дав надежду, что система станет честнее. Это может только помочь жителям Латвии

Большей части латвийцев не надо бояться прихода ещё одной сети супермаркетов. Этого должны бояться только владельцы нынешних сетей. Так что жителям Латвии не стоит беспокоиться из-за возможного прихода в Латвию сети «Lidl». Она в Латвию уже пришла. Часть жителей южной части страны регулярно закупают продукты долгого хранения в литовских магазинах «Lidl». Если «Lidl» придет в Латвию, то плюсы, которые сейчас могут использовать только живущие на границе с Литвой, получат и жители крупных латвийских городов".

Источник - http://www.press.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • b 10 Августа 2017 06:41

    autors nerubiii...neko!

  • Чара 23 Сентября 2017 12:21

    Не понимаю стенаний и ожидания чуда от появления в Риге Лидла. Заходила в Лидл в Шяуляе: дешираки, маргарины, низкосортные печенья, замороженные рыбищи, резиновые тапки, одноразовые игрушки, сметанные и молочные изделия... нет там халявы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии