5 Июля 2025 12:33
Новости
  9:29    16.2.2025

Законы: хотят запретить гражданам РФ и Беларуси покупать недвижимость в Латвии

Законы: хотят запретить гражданам РФ и Беларуси покупать недвижимость в Латвии
Поправки, предусматривающие запрет гражданам РФ и РБ приобретать недвижимость в Латвии, начали путь в Сейме. Предлагается распространить этот запрет и на предприятия, принадлежащие гражданам этих стран. Юридическая комиссия Сейма сегодня, 11 февраля, поддержала соответствующий законопроект депутатов «Нового Единства», а почти идентичную инициативу «Национального объединения» она предложит дальше не рассматривать, сообщает Латвийское радио.
Идея законопроекта обоснована интересами национально безопасности. Законопроект подали депутаты фракции «Нового Единства» в сотрудничестве с МИД и Минюстом. Рассказывая о документе, депутат Агнесе Краста («Новое Единство») заявила, что цель — ограничить вредящие Латвии элементы гибридной войны. Один из таких элементов — опосредованное приобретение недвижимости в разных странах. 

«Нам надо действовать превентивно. Одним из таких [вредных] способов может быть приобретение недвижимости в Латвии, поэтому это один из шагов, чтобы не допустить увеличения влияния и присутствия недружественных Латвии физических и юридических лиц», — сказала Краста.

С приобретением недвижимости в ЕС гражданами РФ и Беларуси растут риски обхода санкций, введенных против этих стран. Предусматривается, что запрет на покупку недвижимости в Латвии будет распространен и на физлиц — граждан обеих стран, и на связанных с ними предприятия. Запрет будет распространяться на сделки после вступления закона в силу, но не задним числом.

Похожую инициативу на прошлой неделе предложило правительство Финляндии, а в прошлом году там заблокировали ряд сделок с недвижимостью с участием частных лиц и предприятий из РФ.

В Латвии интерес к недвижимости со стороны граждан упомянутых стран характеризуется информацией, которую фиксирует Земельная книга. С этого года она должна отслеживать такие сделки. Парламентский секретарь Министерства юстиции Лайла Паэглькална сообщила: «С 1 января мы зафиксировали информацию о 38 случаях, когда граждане РФ приобретали недвижимость в Латвии. Это большое число, определенный сигнал. Раньше у нас таких данных не было. Нотариус, конечно, проверял идентифицирующую лица информацию, но Земельная книга это не фиксировала».

Ранее передача TV3 Nekā personīga сообщила, что до сих пор в Латвии даже на аукционах по продаже госсобственности нет инструмента, позволяющего исключить граждан РФ. При этом известно, что в связи с санкциями против РФ и РБ в Латвии сейчас заморожены 103 объекта недвижимости, более половины из них — в Юрмале.

Заместитель же Латвийского совета присяжных нотариусов Иева Метузале отмечает, что в законопроект также следует включить по возможности всеохватные запреты и на наследование такой недвижимости и другие четкие ограничения — чтобы законопроект нельзя было легко обойти.

Всего в повестке дня Юридической комиссии было две инициативы с заявленной идентичной целью. Большинство участников отклонили похожий законопроект «Национального объединения», поскольку решили, что нет оснований продвигать сразу два документа, а их объединение стало бы тратой времени.

Предполагается, что законопроект будут рассматривать и пополнять в трех чтениях.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • KNAB должен возместить расходы «ABLV Bank» за хранение арестованных денег

    Сенат сообщает, что оставил в силе решение административного окружного суда, которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поручено возместить ликвидируемому АО «ABLV Bank» расходы, возникшие при хранении арестованных в уголовном процессе безналичных средств. Сенат рассмотрел дело на совместном заседании.
  • Ограбление в Межциемсе: с пистолетом в маникюрный салон

    Работница одного из маникюрных салонов в Межциемсе на днях пережила ограбление. В то время, когда она работала с клиенткой, в помещение ворвался вооруженный мужчина, который похитил деньги и мобильный телефон посетительницы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии