30 Сентября 2025 04:17
Новости
  7:10    2.12.2020

Covid-19: маски даже на работе, снова правило "2+2"; и об уголовной ответственности за призывы (1)

Covid-19: маски даже на работе, снова правило &quot;2+2&quot;; и об уголовной ответственности за призывы <span class="comment-count">(1)</span>
Правительство Латвии приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них - обязательное ношение масок в школах, начиная с 1 класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни.

Что решило правительство:

ЧС продлевается до 11 января
Контакты максимально ограничены: два человека – два метра
Запрещены любые частные мероприятия, в том числе домашние вечеринки. Контакты вне одного домашнего хозяйства разрешены только тем, кто живет один.
Маски необходимо носить вне дома в любых помещениях.
С 7 декабря учащиеся 5-6 классов тоже отправляются на «удаленку».
С 4 января все школьники, включая учеников 1-4 классов, должны находиться в классах в масках
По выходным будут закрыты все магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости. Продажа алкоголя, табачных изделий и прочего, не являющегося предметами первой необходимости, по выходным будет запрещена, в том числе и в супермаркетах.

Маникюр разрешили. Для кого допустим "социальный пузырь"

Будет разрешена работа мастерам маникюра — с теми же санитарными требованиями, что и парикмахерам.

Через три недели мощности тестирования на Covid-19 планируется поднять до 10 тыс. анализов в сутки.
Премьер Кришьянис Кариньш отметил на пресс-конференции, что ситуация с распространением Covid-19 крайне серьезна, в связи с чем правительство вынуждено продлить режим ЧС и ужесточить ограничения, чтобы снизить контакты между детьми и преломить цепочки заражения.



«Основное из принятых сегодня решений — продление чрезвычайной ситуации до 11 января. При этом мы возвращаемся к старому требованию. Два человека — два метра. Мы максимально ограничиваем контакты между людьми», — заявил премьер.

Глава правительства пояснил, что в этой связи запрещаются все частные мероприятия, включая домашние вечеринки (кроме тех, в которых участвуют обитатели одного жилья). Единственное исключение для контактирования с посторонними сделано для тех, кто живет один. Таким людям разрешено создавать «социальный пузырь» с одним «сторонним» домохозяйством.

Вне дома, в общественном транспорте и в любых помещениях, включая и рабочие места, ношение масок становится обязательным. Премьер пояснил, что это нужно делать везде, где присутствует более одного человека.

Вводятся и требования к заполняемости общественного транспорта: она не должна превышать 50%.

Изменения коснутся и школ. С седьмого декабря пятые и шестые классы по всей стране перейдут на «удаленку» — такое требование будет действовать не только в краях с более тяжелой эпидемиологической ситуацией, а на всей территории Латвии.

После Нового года, с 4 января, учащиеся всех школ, начиная с первого класса, должны будут находиться на уроках в масках. «Не только учителя, но и дети», — подчеркнул глава правительства.

«Мы призываем родителей, если есть такая возможность, [заранее] приобрести маски и научить детей ими пользоваться», — заявил премьер.

Глава правительства также заявил об отмене ранее введенного запрета на предоставление услуг мастерами маникюра. Теперь им будет разрешено работать на тех же условиях — с соблюдением жестких эпидемиологических требований — что и парикмахерам. Это, в частности, делается, поскольку представители отрасли ушли в подполье и предоставляют услуги нелегально, что не способствует улучшению эпидемиологической ситуации, признал премьер.

О магазинах: по выходным и праздникам будет запрещена продажа алкоголя и сигарет

Говоря о работе магазинов и музеев, Кариньш рассказал, что впредь будет введен единый стандарт — норма площади, которая должна приходиться на одного посетителя. Она составит 15 квадратных метров на человека.

В период чрезвычайной ситуации по выходным в магазинах будет запрещена торговля алкоголем, предусматривают принятые правительством поправки к законодательству.

Согласно решению правительства, с 5 декабря по выходным и праздничным дням смогут работать только аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, а также магазины, торгующие товарами первой необходимости, т.е. продуктами питания, гигиеническими товарами и топливом.

После заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что цель этой нормы - ограничить торговлю такими товарами, которые не являются вещами первой необходимости. "Основная мысль заключается в том, что суббота и воскресенье - не дни для покупок, это не дни, когда мы можем позволить себе пойти в магазин, встретиться с друзьями", - пояснил премьер.

Премьер призвал использовать выходные, чтобы проводить время в кругу семьи или на природе, а не в торговых центрах.

На границах будет введен усиленный надзор. «Главная цель — знать, кто въезжает. У всех въезжающих должны быть заполнены электронные анкеты. Это позволит осуществлять контроль, что эти люди соблюдают все предписанные ограничения», — пояснил премьер.

За призывы не соблюдать «ковид»-ограничения — уголовная ответственность

Призывы не соблюдать ограничительные меры, связанные с Covid-19, могут стать уголовно наказуемыми. Такую инициативу будет обсуждать Сейм. Тем временем полиция во время второй чрезвычайной ситуации составила уже более 600 административных протоколов о несоблюдении мер безопасности, сообщает Русское вещание LTV7.

Через несколько недель парламентская подкомиссия по политике уголовного права начнёт рассматривать возможность криминализировать призывы не соблюдать ограничительные меры, связанные с Covid-19. Иными словами, за комментарий «не носите маски» можно будет попасть под уголовную статью, если изменения примут.

«Нужно разделить две вещи. Первое — свобода слова, которая означает право критиковать работу правительства, Сейма и любых чиновников. Второе — призывать не соблюдать эпидемиологические правила безопасности. Если в первом случае мы говорим о свободе слова, которая не наносит вреда, за исключением, может быть, доверия правительству, то во втором случае — призыв не соблюдать меры безопасности во время пандемии — это то же самое, что призывать не соблюдать ни один закон в стране. На совести таких людей большая часть распространения болезней и огромные показатели болезни. Это саботаж попыток власти ограничить распространение инфекции», - считает председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия).

К дискуссии будут привлечены эксперты, представители полиции, прокуратуры и судов. Однако уже сейчас есть мнение, что уголовная ответственность могла бы наступать лишь в крайних случаях.

«У нас достаточно инструментов, чтобы призвать человека к ответственности. И в большинстве случаев этот штраф даже не нужен. Мы можем обойтись и разговором, предупреждением. Если человек действительно призывает не соблюдать нормативные акты и это действительно сильно угрожает обществу, тогда можно оценивать возможность уголовной ответственности», - прокомментировал главный специалист Рижской полиции самоуправления Дейнс Миллерс.

В Министерстве внутренних дел отмечают: и сейчас далеко не во всех случаях можно отделаться штрафом.

«Нужно сказать, что, кажется, 140-я статья закона уже предусматривает уголовную ответственность за несоблюдение эпидемиологических норм, если у этого есть серьёзные последствия. Так что это вопрос для дискуссий», - отметил директор юридического департамента МВД Вилнис Витолиньш.

Также председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс считает, что контроль за соблюдением ограничений недостаточен. И пора просить помощи у Министерства обороны.

«Мы, конечно, готовы помочь нашим полицейским, если это надо в какой-то конкретной ситуации, но пока никто никакой помощи не запрашивал. Я запросил информацию насколько вообще наша муниципальная полиция ездит по домам и насколько они участвуют в контроле тех, кто в изоляции. Информация у нас будет, потом будем уже анализировать. Думаю, самое главное - соблюдать спокойствие», - отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

«Ресурсов хватает, чтобы полностью контролировать те мероприятия, которые связаны с эпидемиологическими требованиями и обеспечить безопасность. Отдельные сотрудники работают сверхурочно», - описал работу полиции начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис.

За время чрезвычайной ситуации в ноябре государственная полиция начала более 600 административных дел о нарушениях мер эпидемиологической безопасности. Больше всего - за отсутствие масок и незарегистрированное пересечение границы.

 

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • ооо 2 Декабря 2020 20:54

    Очкатый джек восмеркин,плоская жопа -поехали умом...сами поди,затарились.Латыши-вы за них голосовали?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии