«Есть случаи, когда выдают себя за представителей банков. А в последнее время — за представителей Latvenergo и Sadales tīkls, мол, надо проверить счетчики. И в конечном счете люди по непонятным причинам отдают этим персонам деньги в размере нескольких тысяч. На прошлой неделе было два таких случая. Честно говоря, трудно объяснить, почему надо отдавать таким «представителям» все свои сбережения? Я этого не понимаю», — сказал Ингус Укстиньш.
Как их выводят на чистую воду
Лиепайчанам мошенники названивают регулярно и «легенды» — самые разные.
«Звонили много раз. Первый раз... Мой мобильный оператор Tele2. И я сначала так опешила, потом сообразила — на русском языке. Но так умело задавали вопросы! Хотя я наслышана была до этого много раз, но только тогда, когда они сказали, что надо что-то назвать, я сообразила, что это не могут быть они. И быстро позвонила в Tele2, уточнить — мол, не вы случайно? Они говорят: "Нет". Потом неоднократно звонили, и насчет электроэнергии, и телевиденья... Разные были, я не попалась, слава богу», — поделилась Евгения.
«Звонили моей маме. Рыдающим голосом начали кричать: «Я в больнице, помоги!». Мама увидела чужой номер, прислушалась к голосу. И спрашивает: «Какая дочка?». А они говорят: "Ну твоя дочка!". Мама им: "Так у меня их пятеро!". Хотя нас только две. И потом всё, положили трубку. Потому что в СМИ проходило, что такое есть, в интернете она просматривает все новости», — сказала Дарья.
«Звонили неоднократно! Но в последнее время вообще не разговариваю. Потому что — то Кипр написано, то Англия, сразу видно! Но иногда бывает, что разговариваю. Даже интересно, когда они говорят: "Из полиции!". Почему на русском языке?! Хорошо, говорю, я приду в полицию, разберусь», — сказала Валентина.
"Позвоните и проверьте!"
Ингус Укстиньш напоминает — такие звонки надо перепроверять! Если некто сообщает, что родственник попал в аварию — позвоните сначала ему, не спешите вслепую отдавать свои деньги непонятно кому! Если звонит якобы «представитель банка», надо сразу созвониться с финансовым учреждением. Конечно, мошенник может перехватить такой звонок, но в любом случае — никогда и никому не давайте данные банковской карты! Есть еще один вид мошенничества.
«На телефон получают некие сообщения и линки, от суда, CSDD, VID, связанные с тем, что есть долги по налогам, неоплаченные штрафы... Получатель проходит по ссылке, и его просят авторизоваться через банковские коды, в итоге с его банковского счета все деньги уходят на другой счет. В таких случаях людям, которые получают такие сообщения, обязательно надо обращать внимание, что в Латвии у госучреждений последние буквы в адресе электронной почте — lv, никаких com, ru или чего-то подобного.
Могут быть ошибки в слове tiesas, пропущена буква или другая ошибка. Если мельком глянуть, то сайт кажется верным, но если присмотреться — то или с ошибкой, или чего-то не хватает, это указывает на то, что «с той стороны» мошенники. В любом случае, не надо такие ссылки открывать и производить там какие-то действия», — добавил Ингус Укстиньш.
Источник - rus.lsm.lv