24 Мая 2022 14:08
Новости
  9:30    23.10.2017

ЧП на автостоянке: если кто-то поцарапал ваше авто и сбежал

ЧП на автостоянке: если кто-то поцарапал ваше авто и сбежал

Страницы:

На автостоянках супермаркетов и торговых центров Латвии ежедневно происходит все больше мелких ДТП. А значит, риск найти свой автомобиль слегка помятым или поцарапанным в результате чьей-то неудачной парковки довольно высок. И уж тем более обидно, если виновник автоаварии благополучно скрылся с места происшествия, даже не оставив записки со своим номером.

«МК-Латвия» выяснила, кто должен оплачивать ремонт поврежденной машины, и что надо делать сразу же после обнаружения царапин на своей «ласточке». 


Недавно был проведен опрос о том, что жители Латвии готовы делать, зацепив соседнее авто? 40% опрошенных сознались в том, что они скрылись бы с места преступления. Четверть респондентов отметили, что в такой ситуации они попытались бы найти владельца пострадавшей машины. 25% водителей вызвали бы дорожную полицию, 15 % – сообщили бы о ДТП сотруднику стоянки, 10% – обратились бы за советом к друзьям.

Председатель Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин рассказал, что на парковках торговых центров часто случаются ДТП. Особенно часты аварии у рижских торговых центров Spice и Alfa, следом за ними в антирейтинге значатся центры Mols и Riga Plaza.

– К чести Spice и Alfa хочу сказать, что недавно они позаботились о своих клиентах – поставили на стоянках дорожные знаки, помогающие водителям правильно припарковать авто. Благодаря этому количество аварий уменьшилось. Однако торговый центр не обязан устанавливать на парковке знаки, определяющие, кто из водителей имеет приоритет в движении. Если знаков нет, то водитель при движении должен руководствоваться «правилом правой руки».

Многие водители почему-то думают, что в случае ДТП они должны вызвать сотрудника своей страховой компании. Но на самом деле представители страховой компании НЕ ВЫЕЗЖАЮТ на место ДТП. Если по каким-то причинам водители не могут подписать соглашения о дорожно-транспортном происшествии, то на место ДТП надо вызвать полицию.

Сотрудники страховой компании могут приехать на место ДТП только в случае, если вы купили страховку КАSКО, которая предусматривает приезд страховщиков в виде дополнительной услуги. Но обычно работники страховых компаний руководствуются либо протоколом из полиции, либо согласованным извещением о дорожно-транспортном происшествии.

Ситуация первая

Обе стороны согласны с сутью ДТП и повреждениями.

– На парковке магазина одна машина поцарапала другую. Виновник признает свою вину. Что следует делать двум автомобилистам – участникам этого ДТП?

– Если обе стороны согласны с тем, что произошло и согласны с теми повреждениями, которые один автоводитель нанес машине другого водителя, то они должны подписать согласованное извещение о дорожно-транспортном происшествии (бланк этого соглашения выдает страховщик вместе с полисом ОСТА). Крайне важно, чтобы после заполнения и подписания соглашения каждый из водителей получил один экземпляр заполненного бланка для своего страховщика. Затем страховые компании обоих водителей связываются друг с другом, и та компания, которая работает на виновника аварии, должна оплатить ремонт пострадавший в ДТП машине.

Ситуация вторая

Одна из сторон ДТП НЕ согласна с тем, как обстоятельства аварии или повреждения описывает другая сторона.

– На парковке около магазина одна машина поцарапала другую машину. Виновник аварии не признает свою вину либо считает, что у второй машины повреждения имелись уже до аварии. Что следует делать двум автомобилистам – участникам этого ДТП?

– Если стороны не могут прийти к соглашению о причинах ДТП и его последствиях, то надо вызвать полицию. Полицейские определят, кто из участников нарушил правила дорожного движения, составят протокол и пришлют его по электронной почте страховым компаниям, с которыми сотрудничают участники ДТП. Страховая компания виновника ДТП должна будет оплатить ремонт поврежденной машине.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии