25 Октября 2020 00:01
Новости
  9:36    7.3.2020

Взять товар в кредит: обычные приемы развода покупателей (примеры) (1)

Страницы:


Как указывает ЦЗПП, не исключено, что в договоре есть условия, которые позволят продавцу оставить себе уже уплаченную покупателем сумму, если тот вдруг решил отказаться от договора.

Например:

"Если клиент расторгает договор по своей инициативе, он теряет возможность возвратить уплаченную исполнителю сумму аванса в размере 500 евро и она считается штрафом за расторжение договора по вине клиента". 



Не соглашайтесь на такое.

Срочная покупка телефона в интернет-магазине

Еще одна недавняя жалоба с sudzibas.lv:

Кристина пишет: случилось так, что срочно нужно было купить телефон. Выбранный мобильник можно было приобрести в двух интернет-магазинах по примерно одинаковой цене, но она выбрала тот, в котором покупку можно было забрать в тот же день после 19:00. Потому что на следующий день она уезжала из Риги.

- Дело было за неделю до зарплаты, поэтому выбрала лизинг с мыслью оплатить full (полную) сумму сразу после зарплаты. Выбрала лизинг, пишут - будет в тот же день. Оплатила в 16:59 первый взнос (75 евро) - и не было никакой другой инфы, что касалось бы даты, когда можно выбрать телефон.

- Что в итоге? С копией паспорта мчу на Мукусалас, чтобы выбрать телефон. Да, 2-ой смс (как они обещали) не было, но везде фигурирует дата - сегодня, после 19:00. И, приехав за покупкой, покупательница услышала - "а вашего телефона не будет сегодня".

- Я в неприятном шоке. Объясняю, на чём основывался мой выбор именно этой компании. Говорят - ну, вы же не получили смс. Ок, её нет, но вы же везде писали сегодняшнюю дату. Говорят - вы же лизинг выбрали. Я - да, а где была информация, что от этого что-то поменяется в плане дат? (Правильный ответ - нигде). Следующий аргумент - так платёж ваш получили после 18: 00. Ребят, zib платежи прекрасно работают - 15 минут и деньги на счету.

В общем, отказалась от телефона. Буду брать в другом месте. Деньги так и не вернули. В центре обслуживания сказали, что в течение 3-5 рабочих дней будут. На мои письма с просьбой вернуть сейчас - увы, ответа нет. Вопрос - где сейчас работают мои деньги? И может процент за их использование попросить (ведь, раз не возвращают, значит деньги в обороте)? Ну и моральную компенсацию за невыполнение обещания и обман клиентов.

Впрочем чуть позже Кристина сделала послесловие к этой истории: деньги ей магазин вернул с извинениями. Так что история благополучно разрешилась.

Однако, как видим, покупательница столкнулась с манипуляцией по срокам.

ЦЗПП: с ценой тоже манипулируют

В свою очередь ЦЗПП предупреждает: вам могут попытаться подсунуть договор, в котором оговорено право продавца взвинтить стоимость товара в процессе доставки.

Как указывают защитники потребителей, в нечестных договорах предусмотрены формулировки, которые позволяют производителю, продавцу или кредитодателю увеличивать цену. При этом покупателя стараются лишить возможности отменить договор, если в момент подписания договора стороны договорились о другой цене.

Как пример ЦЗПП приводит такую формулировку:

"...если срок заказа более шести месяцев, к товару может быть применена цена, действующая В ДЕНЬ ПОСТАВКИ".

И с гарантией вам могут также попытаться выкрутить руки, поставив в позицию, скажем так, заведомо проигрышную.

Как аккуратно указывают защитники потребителей в связи с этим, в договорах могут быть условия, которые противоречат принципам правового равноправия обеих договаривающихся сторон.

Например:

"Гарантийный ремонт осуществляется, если выполнены следующие условия: испорченный товар должен иметь полную заводскую комплектацию и упаковку."

И как он может иметь "полную заводскую упаковку", если вы уже начали им пользоваться?..

Вам могут также навязать продление невыгодного договора, а вы ничего не сможете сделать.

Потому что в документе могут быть условия, которые предусматривают автоматическое продление договора, заключенного на определенный срок, с указанием: "если потребитель не сообщит о не продлении договора". И при этом будет установлен необоснованно короткий срок для такого сообщения.

Например:

"Договор вступает в силу с момента его подписания и действует 1 (один) год. После окончания срока, если у сторон нет возражений и если в течение 3 (трех) дней потребитель не информирует [фирму Х] о нежелании продлевать срок договора, тогда договор считается продленным на неопределенный срок."

Продолжение - читайте на 3-й странице


Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 8 Марта 2020 10:28

    Сейчас практически все конторы оформляют рассрочку через BIGBANK, а эти черти делают накрутку чуть ли не в половину цены. Не кормите ростовщиков, не берите товары в рассрочку!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии