1 Октября 2020 01:30
Новости
  9:36    7.3.2020

Взять товар в кредит: обычные приемы развода покупателей (примеры) (1)

Взять товар в кредит: обычные приемы развода покупателей (примеры) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Торопясь купить по акциям мобильник или компьютер (холодильник, стиральную машину, мебель), так легко подписать по-быстрому какой-то лизинговый или кредитный договор. Особенно, если это делается вечером, после утомительного рабочего дня. Или запарке перед праздниками.

Хорошая новость при этом есть: предложений ссудить деньги сейчас множество. В любом супермаркете или магазине вам предложат варианты на выбор, при покупках в интернет-магазинах тоже.

Однако есть новость и не очень хорошая: если у вас проблема не только с деньгами, но и со временем - некогда выбирать и вникать в условия договора, то покупка в кредит/лизинг чревата неприятными неожиданностями. 


На этот раз мы рассмотрим обычные уловки, которые сейчас используются для развода покупателей при покупке товаров как раньше говорили "в рассрочку". Приведем также примеры из практики Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) о стандартных приемах, которые используются против клиентов в сомнительных договорах.

Как компьютер в лизинг оформили по-дорогому

Приведем конкретную жалобу с портала sudzibas.lv, которую рассказал Виталий.
Он приобрел компьютер за 800 евро, оформил кредит вечером в 18.45. "Приехал домой - смотрю переплата за 2 года будет 500 евро! Решил утром, когда откроется банк, заплатить всю сумму наличными. Каково же было моей удивление, когда мне сказали, что утром я им должен уже 943,79 евро. За оформление 114 евро и 35 - проценты. Это все за одну ночь! Я больше в этой конторе ничего брать не буду. С утра заплатил им 943 евро."

Напоследок автор жалобы призвал читателей: внимательно читайте условия кредитования.

Однако комментаторы в свою очередь призвали Виталика: "А не надо нигде свою подпись ставить бесплатно!". Хотят получить бифштекс - пусть отрабатывают. Комментаторы возмутились: вот зачем он подарил этой конторе почти 150 евро ни за что?.. Для прочистки мозга Виталику предложили регулярно почитывать сайт судебных исполнителей, на котором публикуются аукционы о продаже с молотка вещей должников. Так сказать для "изменения сознания".

ЦЗПП: могут и "аванс" отобрать

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: против клиентов в подобных случаях может использоваться целый набор уловок. (Полностью с ним можно ознакомиться здесь - http://www.ptac.gov.lv/ru/node/1252)

И в частности: клиенту могут попытаться также вставить в договор непропорционально большую пеню.

Соответствующий пункт из документа может звучать так (далее приводятся примеры стандартных формулировок от ЦЗПП):

"Если срок очередного платежа установленного в Графике платежей задерживается больше, чем на 5 дней, дополнительно взыскивается пеня в размере 85% от суммы долга".

Или даже так:

"Заемщик (ссудополучатель) обязуется не разглашать третьим лицам информацию о заключении договора и его условиях, а также делать все возможное, чтобы данная информация не стала доступной третьим лицам. Если данный пункт нарушается, то заемщик платит штрафные санкции в размере выданного займа."

....Что, уважаемый читатель, вы автоматически пробежали глазами эти скучные абзацы из договоров и не стали вникать? На это и расчет. Потому что у обычного покупателя и времени лишнего нет - за вечер надо еще успеть разобраться с целым списком дел, да и не привык он к юридическим документам. Поэтому увязнет покупатель где-то посередине документа, сделает умное лицо ("да, я все понял") и подмахнет договор.

А потом придется платить.

Поэтому для своей же пользы стоит вникнуть в следующий пункт - как у вас могут отобрать "аванс".

Продолжение - читайте на 2-й странице


Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 8 Марта 2020 10:28

    Сейчас практически все конторы оформляют рассрочку через BIGBANK, а эти черти делают накрутку чуть ли не в половину цены. Не кормите ростовщиков, не берите товары в рассрочку!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии