15 Июля 2020 08:28
Новости
  8:40    28.5.2020

Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

Посылки: &quot;Таможня обнаружила контрафакт!&quot;; новшества по налогам <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина Еврокомиссия решила отложить введение налогов на посылки "с 1 евро".

И что же делать покупателю в такой ситуации? Можно, конечно, начать скандал с продавцом, торговой платформой и попытаться получить компенсацию. Но тут трудно кому-то доказать свою правоту. Тем более сейчас, в кризис. Вполне вероятно, что жалобщика будут долго футболить по разным инстанциям, но в итоге он останется ни с чем.

Отметим очевидное, уважаемый читатель: зачастую покупатель в интернете оказывается один на один с системой, на которую у него нет особых рычагов влияния. В этом и риск. 


А теперь перейдем к конкретной истории из жизни.

"Мне предложили уничтожить вещь"

На днях в одном из женских сообществ в Facebook активно обсуждалась проблема посылок с фейками.

Анонимная участница пожаловалась: "Несколько месяцев ждала посылку (дорогая вещь) из Китая. Дождалась... Получила письмо от латвийской таможни, в котором написано: у работников таможни подозрение, что моя вещь нарушает права на интеллектуальную собственность (подделка) и они мне предлагают с ними согласиться и написать письмо-согласие об уничтожении вещи. Кто с таким сталкивался? Что посоветуете? Есть ли смысл бороться и что-то доказывать или эта борьба с ветряными мельницами? Может потребовать проведение экспертизы?".

Нина говорит: "Ну, так если вещь не подделка - боритесь".

Оля добавляет: "Если вы действительно заказали подделку, то да, стоит смириться".

Наталья в свою очередь отмечает: "Не знаю, как в Латвии, а в Германии, например, эти посылки не только уничтожают, но ещё и штрафуют на круглые суммы. Так что, если там действительно китайская "шанель", то лучше плюнуть и радоваться, что легко отделались".

Лилит к этому добавляет: "В Швейцарии так же, штрафные на тысячи и тысячи франков, плюс за экспертизу заплатишь и все административные расходы. Еще до кучи имя и адрес твой в чёрном списке будет. Поэтому считайте, отделались малой кровью".

"Откуда могу знать, что этой фейк?"

Ольга удивилась: "Я может глупость спрошу, а что, подделки покупать нельзя разве?.. Я же понятия не имею, что мой заказ может быть фальшивкой. Мне, впрочем, все равно. И отвечать должен производитель.

Свой комментарий эта пользовательница завершила призывам: "Только подавать на возврат средств. Там есть графа про проблемы с таможней".

Ирина согласна: "В предложении товара никогда не указывается, что это подделка, и я могу совсем в этом не разбираться. И не должна платить за чужие косяки".

Виктория в свою очередь напомнила: "Но вы же понимаете, что оригинальную сумку "Шанель" вы не купите за 50 евро".

Катрина порадовалась: "Ну наконец-то, а то ездят в троллейбусе с Louis Vuitton".

Карина удивилась: "А вам-то что до них?".

Катрина пояснила: "Большая неприязнь к подделкам".

Карина говорит: "Ну так и не носите подделки. Какая разница, в чем одет другой человек".

Катрина же считает: "Очень странно! Куча подделок спокойно народ заказывает, и никто не отбирает. У моей подруги дочери 17 лет, так её дочка и все подружки её дочки ещё прошлой зимой на покупали на aliexpress пуховики Goose Canada по 150 евро. И все в порядке, все эти пуховики они получили по почте, спокойно носят второй год. И никто им не писал, что подделки. Почему выборочно работают, почему одно признают подделкой, а второе нет... Не поверю, что эти инстанции не знают, что Goose Canada стоят не дешевле 1000 евро".

Татьяна резюмирует: "Автору не повезло, проверяется выборочно".

Что говорит СГД

Для тех, кто сомневается, стоит ли заказывать в интеренете по-дешевке «дольчегабанну» на какой-либо торговой платформе, Служба госдоходов (СГД) на своем сайте разъясняет так:

«Поддельные или контрафактные товары – это товары, нарушающие право интеллектуальной собственности. Используя чужие изобретения, надёжные товарные знаки, недобросовестные участники международного рынка наносят финансовый ущерб владельцам прав, продавая схожие товары по более низкой цене. Нередко таким путём добытые финансовые средства используются для финансирования терроризма. Следует отметить, что поддельные товары могут нанести вред здоровью или даже жизни потребителя, например, при использовании поддельных медикаментов или электроники. Особенно тщательно нужно выбирать детские товары известных брендов.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 29 Мая 2020 07:51

    Очень трогательная статья. На фразе "старомодный поход в магазин "оф-лайн" чуть не прослезилась. В наших магазинах в продаже представлены чистокровные бренды и сумочки Льюиса В в оригинале:) В Лафайет в Париже в магазин сумочек Льюиса В очередь стояла из китайцев, ценителей высокой моды. А на нашей таможне, прям все спецы по оригиналам и сами оценивают на глазок, не удосужившись связаться с производителем и получить заключение. Скромно предложили добровольно отказаться и не упомянули, что за утилизацию и хранение выставляется счет. Может глянулась кому вещь из посылки, чтобы жену порадовать. Им же мало платят на гос.службе.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии