25 Января 2022 15:33
Новости
  8:43    3.3.2020

Версия о "лобби" строителей при подготовке поправок о "безответственности"

Версия о "лобби" строителей при подготовке поправок о "безответственности"
pixabay.com

Страницы:

В Сейме сейчас рассматриваются поправки к закону о строительстве, которые закрепят рездел сфер ответственности по аналогии с приговором по Золитуде - во всем виноват один инженер, а все остальные специалисты не могут ни заметить, ни исправить его ошибку. Поправки к закону ещё тверже закрепят подобный расклад.
Что еще нового в этих поправках: для ускорения строительства планируется ввести принцип "молчаливого согласия". Это означает, что если в течение определенного временя строительная управа не дала в ответ на заявление ни "да", ни "нет", это означает "да".

Также планируется установить, что оспаривание разрешения на строительство не будет означать остановку строительных работ – их можно будет продолжать. 

Но, как уже сказано, есть еще одно новшество, которые уже вызвало серьезные возражения - сужается сфера ответственности строителей за результат. Реакция на поправки в связи с этим тем более нервная, что ещё не забылся приговор первой инстанции по трагедии в Золитуде, когда оказалось, что из целого списка экспертов и проверяющих - никто не виноват! Вся вина за гибель 54 человек легла на одного единственного инженера.

Подозревают строительное "лобби"

Строительно объединение Latvijas Būvuzņēmēju partnerība вот уже много лет в своих материалах подчеркивают необходимость разделить ответственность.

Но некоторые усматривают в этом переделе ответственности стремление её уменьшить. Организация напоминала об этом с 2017-го года, когда Министерство экономики начало работу над поправками к закону о строительстве. В итоге кажется, что голос строителей Минэкономики "услышало лучше всех остальных". Передача De facto, к примеру, усматривает в этом очевидное влияние строительного "лобби".

Если сейчас строители отвечают не только за соответствие своей работы проектам, но и нормативным актам, то в новой редакции закона останется только требование соответствия проектам.

Поправки сейчас переданы на рассмотрение парламентской комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике. В аннотации говорится, что цель поправок:

1) четко разделить ответственность каждого участника процесса строительства;
2) конкретизировать компетенцию стройуправы и Государственного бюро строительного контроля;

3) улучшить регулирование процесса строительства, в том числе, убрать выявленные в применении закона о строительстве неточности.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Проектировщик отвечает почти за все

Судя по аннотации, именно проектировщик будет отвечать за то, что спроектированное здание будет отвечать и требованиям заказчика, и требованиям нормативных актов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: начинается суд (1)

    Сегодня суд Латгальского предместья Риги собирается начать рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
  • Полезно знать: масочный режим усиливается

    На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
  • На дорогах: при эвакуации автобуса произошла жуткая авария полицейской машины (видео)

    В субботу около полудня в Лиепской волости Цесисского края на дороге Цесис - Валмиера столкнулись легковые автомобили Audi и Volkswagen, которые после столкновения врезались в легковой автомобиль Renault. На месте ДТП погибла водитель Volkswagen, двое других пострадавших отправлены в медицинское учреждение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии