16 Октября 2025 16:22
Новости
  7:53    11.9.2020

Полиция Vs пьющие родители: "Почему я не могу выпить и расслабиться дома?"

Полиция Vs пьющие родители: "Почему я не могу выпить и расслабиться дома?"
скрин Degpunktā
На днях полиция, которую вызвали соседи, явилась в квартиру в Риге и забрала детей у матери с 3,71 промилле алкоголя. Реакция в подобных случаях бывает и такой: «А где это написано, что я не могу дома отдохнуть и не могу пить? Это же не общественное место». Далее мы расскажем об этом подробнее.
Отметим от себя: разделение семей - тяжелый процесс, но нередко он идет на пользу детям, а родителям - пьющим и наркоманам, дает возможность изменить свой образ жизни.

Музыка и пьянка, а дети плачут!

Итак, в очередной раз полицийским пришлось иметь дело с пьяной матерью: соседи вызвали полицию, потому что около часу ночи они сквозь музыку, доносившуюся из этой квартиры, услышали детский плач. Стражи порядка отправились на помощь.

Что выяснилось: мать двух девочек (2018 и 2020 года рождения), вместо того, чтобы уложить детей спать, пьёт на кухне с двумя мужчинами. 

Женщина была настолько пьяна, что на вопрос полицейского - "почему ребенок, которому только год и шесть месяцев в час ночи не спит, а бегает по квартире и плачет", она ответила: "Потому что я не сплю". А на вопрос считает ли она, что это нормально, женщина так и не смогла сформулировать ответ, и сказала - "А у вас в год и шесть нормально?".

Полиция провела проверку на алкоголь и обнаружила, что женщина находится в состоянии сильнейшего опьянения - 3,71 промилле. Учитывая, что она в таком состоянии явно была не способна позаботиться о детях, было принято решение разлучить их и доставить детей в кризисный центр, а против матери начат процесс о невыполнении родительских обязанностей.

Дальнейшее решит сиротский суд, но следует учитывать, что молодая мама уже попадала в поле зрения правоохранителей. И, получается, что пока из ошибок прошлого выводов не сделала.

"Почему я не могу расслабиться дома?"

Тут многие наши читатели наверняка заинтересуются: какие же основания у стражей порядка были вмешаться в подобную ситуацию. Все же "мой дом - моя крепость". Ответим: когда дело касается прав детей, у стражей порядка достаточно широкие полномочия.

К примеру, 48-я статья Закона о защите прав детей прямо запрещает курение при детях. Что касается алкоголя, то детей нельзя вовлекать в употребление и допускать, чтобы они могли добраться до напитков. Согласно 27-й статье, основаним для изъятие ребенка из семьи могут быть опасения при угрозах для его жизни, здоровья или развития, подозрения в насилии против него или недостаток ухода и плохие домашние обстоятельства.

Однако в обозримом будущем этот закон хотят ужесточить. Министерство благосостояния предлагает запретить родителям в состоянии алкогольного опьянения заботиться о детях. Соответствующую норму также хотят включить в Закон о защите прав детей.

В случае пьяных ЧП муниципальная полиция обычно изымает детей у пьяных родителей из-за «невыполнения родительских обязанностей». Под эту статью подпадает целый ряд других нарушений — например, по ней же могут наказывать, если ребенок гуляет вечером без присмотра, или же он ходит грязный и голодный. Но чаще всего она является поводом для делопроизводства именно в связи с алкоголем, рассказала ранее журналистам представитель административной комиссии Рижской думы Кристине Розберга.

- Увы, на данный момент 90% дел, которые мы получаем в связи с тем, что родитель не выполняет свои обязанности, — именно из-за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических препаратов. Это очень большой процент. Поэтому появилась идея, что было бы хорошо это выделить. Есть родители, которые — особенно если нарушение зафиксировали дома — говорили, придя на рассмотрение: «А где это написано, что я не могу дома отдохнуть и не могу пить? Это же не общественное место». И приходится ему это отдельно объяснять. Поэтому мы сочли — было бы хорошо, если бы была отдельная норма, которая бы это оговаривала», — указала она.

Как пьяная мать отправила ребенка плавать

Нельзя не отметить: в некоторых случаях за пьянством родителей очень быстро следует трагедия.

В конце августа, к примеру, полиция забрала ребенка у пьяной женщины, которая проводила время на берегу Кишэзерса. Полицейских тогда тоже остановил посторонний - местный житель. Он рассказал, что на пляже у озера Кишэзерс видел заметно пьяную компанию, в которой находился совсем маленький мальчик.

Мать ребенка находилась в сильном алкогольном опьянении, шаталась и невнятно говорила. Когда стражи порядка заговорили с женщиной, она сказала, что компания просто пришла поплавать. На вопрос о том, сколько она сама выпила, женщина ответила, что только бутылку пива. Однако после теста оказалось, что в крови женщины 4 промилле.

Полицейские решили, что в таком состоянии женщина не может выполнять свой долг по присмотру за ребенком и доставили ее в управление для дальнейших процессуальных действий. Там было принято решение поместить ребенка в кризисный центр.

Стоит добавить, что за неделю до этого чуть не утонул трехлетний ребенок, которого мать, хотя и трезвая, оставила без присмотра. Мальчик около получала находился в воде. Медикам с трудом удалось его реанимировать. После этого ребенок оказался в коме. Его матери теперь грозит тюремное заключение.

О детях без присмотра активно сообщают

Как показывает практика последних 3-х лет, после трагедии с гибелью 5-летнего Вани Берладина, общество стало острее реагировать на одиноких или неблагополучных детей.

Как мы уже сообщали, семья 5-летнего мальчика заметила его исчезновение лишь спустя неполные сутки. Думали, ребенок у бабушки. Сотни жителей, полицейских и земессаргов искали Ваню на протяжении десяти дней, обыскивая ближайшие и более далекие окрестности. А он уехал двумя автобусами в неизвестном для себя направлении, заблудился в чаще и замерз. Именно за то, что ребенок был брошен сам по себе, его мать получила наказание - 140 часов принудительных работ и долгий надзор в Службе пробации. Прокурор принял такое решение, оценив все обстоятельства дела. Мать ребенка очень сожалеет о случившемся и признает свою вину. Потому и были выбраны принудительные работы.

После смерти Вани в обществе звучали громкие призывы не оставлять детей одних на улице или в транспорте, не спросив, куда они направляются.

И в 2017 году, когда пропал и умер маленький лиепайчанин, число сообщений о попавших в беду детях в Риге удвоилось. В безопасную среду – к дедушкам с бабушками или второму родителю в тот год были доставлены 210 детей, 118 – изъяты из семей и переданы в центры опеки. Муниципальная полиция Риги называет это "эффектом Ивана Берладина".

«Мы получаем звонки, например, не о том, что шумят, а что в соседней квартире плачет ребенок. Нужно вовлекать полицию. И такие действия только приветствуются. Поскольку, пока не проверишь, не узнаешь – это зуб болит или кто-либо из родителей проявил жестокость», - отметил представитель Муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Активность не падает и в этом году. О детях без присмотра сообщают многие.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии