19 Января 2022 15:04
Новости
  9:57    21.3.2020

Охранный бизнес: какие и когда грядут перемены

nra.lv

Страницы:


Самый важный из доводов - экономический: для небольшой фирмы в латвийской глубинке трудно найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по-новому. Ведь основное новшество - это создание в Латвии единого регистра охранных предприятий. Однако наличие в этом регистре будет платным.

При регистрации охранных фирм в Регистре охранников больше не будут выдаваться специальные разрешения, а бюро внутренней безопасности — регистрационные удостоверения. Всё это заменит включение в Регистр. (Подробнее об этом - см. в главе "Основные новшества для охранников") 


Фирмам придется платить ежегодную госпошлину, а все свои виды деятельности держать "на виду". Заниматься чем-то помимо указанного в Регистре, будет запрещено.

Размер пошлин, от которых будут отталкиваться, решено не менять. Это те суммы, которые сейчас перечислены в правилах Кабинета министров Nr.757 "О лицензировании охранной деятельности", а также в правилах Nr.582 "О порядке регистрации службы внутренней безопасности".

Сейчас эти пошлины единоразовые и они такие: оборудование технических охранных систем - 1000 евро, услуги физической охраны - 2000 евро, услуги инкассации - 3000 евро, услуги технической охраны - 5000 евро, регистрация службы внутренней безопасности - 500 евро. Общий годовой доход от сбора пошлин в 2021 году рынее был запланирован на уровне 276 000 евро.

И, как уже сказано, создание Регистра будет отнюдь не бесплатным - на это придется потратить 363 454 евро.

"Нам придется этот Регистр содержать!"

Янис Зепс считает, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки.

- Должен быть какой-то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесменом. Но в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот регистр.

Я не знаю, существует ли ещё какой-то регистр, в который ты сдаешь данные, и ещё за это платишь, а другие (заинтересованные в данных люди) пользуются бесплатно. Есть регистры, в которых часть информации бесплатна, а если доплачиваешь, получаешь более расширенные сведения. Есть закрытые регистры, откуда данные получают только государственные структуры. Но в данном случае, возникает вопрос: зачем нам за это платить?

Кстати: оплата все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти "лишние" 500 евро в год, чтобы оплатить свое участие в этом регистре.

Что они будут делать? Очевидно, как-то обойдутся без членства там.  Поэтому ещё одна проблема, которую видит г-н Зепс, кроется в том, что подобный регистр как раз может поспособствовать усилению теневой экономики.

Что еще очевидно, по словам Я. Зепса: информация в этому Регистре отнюдь не будет полной.

- По закону служба безопасности регистрируется, если в ней имеются больше 5 человек. Если меньше - можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до 5 человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в это регистр.

Вторая - это такие профессии как сторожа (uzraugi) и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад было по данным СГД было 8000 человек, 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.

В связи с этим г-н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категории сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.

"К руководству - особые требования"

Как пояснил нам Я. Зепс, ко второму чтению в Сейм было внесено предложение от Ассоциации компаний отрасли безопасности по уточнению оснований для исключения из Регистра охранных предприятий. Пока закон слишком широко определяет подобные нарушения.

Ассоциация предлагает конкретизировать, что отбирать лицензию у коммерсанта можно будет именно за тяжелые нарушения профессиональной деятельности. Как и исключать из Регистра только тех коммерсантов, которые систематически не платят налоги.

И еще одно предложение ассоциации: индивидуальному коммерсанту, который захочет зарегистрировать охранную деятельность, или представителю коммерческого общества, который будет руководить деятельностью охранников, нужно получать сертификат охранника на основании полученного образования - не ниже третьего уровня профессиональной квалификации.

То же касается и фирм, которые решат сами организовать охрану своих объектов и создать службу безопасности. Они должны принимать на работу только тех людей, которые получили сертификат охранника на основании полученного образования, не ниже третьего уровня профессиональной квалификации. Самой же фирме или организации нужно будет зарегистрироваться в Регистре служб внутренней безопасности.

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии