11 Мая 2021 09:06
Новости
  10:42    15.2.2016

Новые правила для рыбаков: как не стать нарушителем (9)

Страницы:


Больше власти самоуправлениям

Важный момент, на который также обратил внимание наш эксперт: новыми правилами предусмотрено, что самоуправления получат возможность вводить собственные дополнения и ограничения к действующим государственным правилам. Например, местные власти могут запретить рыбачить и таскать из реки раков в темное время суток и т. д.

– Страна у нас маленькая, но ситуация с нерестом и популяцией тех или иных рыб в водоемах Алуксне может отличаться, например, от ситуации под Лиепаей. Местным властям лучше известно, что происходит в их речках и озерах, поэтому было разумно дать им право вводить новые ограничения, – полагает собеседник «МК-Латвии».

Отныне рыболовам перед началом сезона рекомендуется уточнить местные нюансы в самоуправлении того края, где будет проходить рыбалка.

 

Рыбьи мучения

– Сегодня некоторые рыболовы цепляют щуку и сома на крючок, подвязывают к лодке и оставляют в воде живой, чтобы сохранить ее свежей до последнего. Министерство земледелия, согласовав правила рыбной ловли с Законом о защите животных, отныне запрещает держать пойманную живую рыбу на крючках. После 1 февраля рыбу придется или убивать на месте или помещать в специальный садок, где она сможет двигаться.

Также рыбакам запрещено разделять или иным образом менять вес рыбы, за исключением потрошения тех видов рыбы, на которые не распространяется ограничение по весу. Как определили в Министерстве земледелия, рыбу, на которую не распространяются ограничения по весу, все-таки можно разделывать и потрошить – для использования в качестве приманки. Цеплять рыбу за любые части тела, кроме рта, отныне также запрещено.

Кстати, о крючках. Согласно новым правилам в Латвии с 1 февраля изменились требования к снастям. Расстояние между цивьем и шипом для крючка с несколькими остриями не должно превышать 15 мм (за исключением ловли сома в бассейне Даугавы, размер крючка для которого не определен). Предусмотрено, что во внутренних водах использование более одного крючка с несколькими наконечниками разрешено только тогда, если эти крючки свободно присоединены к одной искусственной приманке и расстояние между креплениями не превышает 12 см.

При рыбной ловле в Балтийском море и Рижском заливе у каждой удочки должно быть не более трех любого вида крючков (также – крючков с несколькими наконечниками), при использовании более одного крючка с несколькими остриями эти крючки должны быть свободно присоединены к одной искусственной приманке.

– Таким образом власти хотят бороться с методом «зацепа». К слову, он является вредительской деятельностью. Ради одной пойманной рыбины травмы наносятся 10–15 другим рыбам, – поясняет нововведения Каспар. – Думаю, данная норма будет реально работать, но мы узнаем об этом только к лету, поскольку зимой используются другие приманки и крючки.

В будущем рыбакам будет запрещено прятать улов и снасти, использовать снасти, свободно плавающие в воде. Кроме того, запрещено использовать чужие снасти для подводной охоты, ловли рыбы, раков.

Отныне запрещено держать в лодке снасти для добычи рыбы и раков, если в соответствующее время и в конкретном месте использование этих снастей запрещено. Запрет действует, даже если состояние снастей не позволяет сразу же добывать рыбу или раков. До сих пор это правило распространялось на участок Даугавы ниже Рижской ГЭС, а с 1 февраля будет действовать на всех водоемах.

Запрещено мусорить в воде и в прибрежной полосе, оставлять отходы на берегу, на льду или в воде, повреждать информационные обозначения и знаки, бросать якорь на судоходных путях и в таких местах добывать рыбу и раков с лодок (п. 10.8).
Размеры, вес и время

Разработчики новых правил внесли изменения в максимальное количество улова и размеры рыбы. Итак, после 1 февраля рыбакам Латвии будет разрешено:

■ вместо трех ручьевых форелей брать только одну (п. 16.5),

■ вместо пяти угрей – трех (п. 16.4),

■ трех сигов – вместо одного (п. 16.4),

■ ряпушки не более 20 (п. 16.1).

На радужную форель нет никаких ограничений. По новым правилам, минимальный разрешенный размер сома увеличился с 50 до 60 см, угря с 40 до 50 см, налима с 30 до 35 см, тогда как ручьевую форель можно оставлять себе, если она доросла до 35 см и больше.

В свою очередь допустимый размер морского окуня увеличился с 17 до 19 см (п. 18.7), а трески снизился с 38 до 35 см (п. 18.4), ряпушку разрешено оставлять, если она достигла размера 16 см (п. 18.8).

– В моей практике был случай, когда рыбак-любитель, ссылаясь на устаревшие правила, невольно нарушал действующие. Поэтому я хотел бы напомнить, что максимально разрешенный размер жереха в улове – 45 см, общий вес окуней на внутренних водоемах – 5 кг, а в Балтийском море и Рижском заливе – 10 кг. Столько же приходится на камбалу и корюшку, – дополняет Каспар.

Внесен ряд изменений и во время разрешенной рыбалки. Итак:

■ хариуса запрещено в улове оставлять с 1 февраля по 30 апреля (п. 23.3),

■ ручьевую форель с 1 сентября по 30 ноября (п. 23.8), на месяц раньше,

■ запрещено ловить на живца с 1 марта по 30 апреля, за исключением Балтийского моря и Рижского залива.

Есть и другие новинки. Например, на территории от Вецаки до Вайвари (от береговой точки координат 57°05'10''N, 24°07'03''O и 56°57'70''N, 23°40'40'' глубиной до 20 м), с 1 октября до 15 ноября можно будет выловить по одному лососю и тайменю. К другим морским водам это разрешение не относится.
Материальная ответственность

Новые правила дополнительно к Закону о рыболовстве ясно запрещают рыбакам предлагать на рынках, продавать или передавать другим лицам рыбу или раков (п. 10.2.). Если же рыболов будет пойман, ему придется заплатить штраф за ущерб природным ресурсам в пятикратном размере.

Источник - mklat.lv


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • серж 20 Февраля 2017 18:15

    про садок дурдом они уже сами не знают как бабок содрать

  • серега 22 Мая 2017 00:15

    Вот уроды, сами зажрались, а простым людям и рыбки половить нельзя. А сетки как ставят в открытую, так и ставить будут. А они 1 см себе бабок срубить хотят.

  • Налим 26 Мая 2017 09:39

    Проворовавшимся неоткуда взять деньги. Будут штрафовать карасей за язык, а дальше котов в Думе.

  • Хреновый рыбак 26 Мая 2017 11:09

    Я вот рыбак хреновый и большую часть из указанной в статье рыбы даже в глаза не видел. Скорее всего, мне даже не светит в наших водоемах наловить что-то большее, чем подлещик или красноперка. Но меня РЕАЛЬНО БЕСИТ этот латыССкий подход к организации рыбалки. Вместо борьбы с сетями и электроловами эти твари занимаются какой-то херней! Можно подумать, эти упыри хоть что-то полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали! Помню, в советское время на любое озеро приезжал и никогда без рыбы не оставался. Причем с самой простой бабмбуковой палкой. Теперь же накупил "импортного" говна за кучу денего - а рыбы-то не осталось! Потому что один лаптыш с сетью ходит, а второй правила в кабинете пишет.

  • Kler 26 Мая 2017 18:20

    Хреновый рыбак, "полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали"- таких задач никто не ставит. Главное на штраф натянуть и "импортного" говно за кучу денег конфисковать!

  • Редко ловящий 4 Августа 2020 09:22

    С Хреновым рыбаком согласен на 100 %.

  • Genadijs 21 Февраля 2021 21:25

    Не надо придумывать глупых законов. Ну , не дурость ли, что муж и жена не могут складывать улов в один садок? И такое сплошь и рядом. Закон о любительской рыбалке должен быть на одной странице, как памятка. А в Латвии это целая книга, в каждой луже свои правила, свои ограничения...Все водоемы сетями перегорожены, а они любителя с одной удочкой гоняют! Дурдом!

  • Mihail 18 Марта 2021 18:39

    Со всеми коментами согласен!!!! Сами первые браконьеры и покрывают своих. Судачков на базаре навалом 20-25 сантов. И усе правильно усе справедливо. Мальков никто не выращивает. На что наши деньги идут? На то чтобы нас штрафовали за их дибильные законы?

  • Чайник 22 Апреля 2021 03:12

    Обсолютно согласен и с любителями и с профи! Протоки засраны особенно на "хозяйских" участках ,мест для отдыха понаделали, а срут вокруг и это не рыбаки, законов напридумали, а соблюдают только единицы в основном рыбаки любители,профи не трогаю они профи,сетей немеренно причем без маркировок,а рыбака с палкой за лишний хвост имеют во все дыры! Если честно так хочется по сапатке насовать кой кому!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии