11 Мая 2021 10:29
Новости
  10:42    15.2.2016

Новые правила для рыбаков: как не стать нарушителем (9)

Страницы:


Сети и браконьеры

Но самый большой урон природе наносят, конечно, не рыбаки-незнайки, а браконьеры, которые нарушают правила вполне осознанно.

– Порядочный любитель-рыболов оставит себе ровно столько улова, чтобы хватало для собственного стола, и не будет мешать нересту рыбы. Браконьерам все равно, лишь бы побольше поймать и подороже продать. Они не считают рыбу природным ресурсом, народным богатством. Традиционно в центре внимания браконьеров находятся большая щука, судак, сом, лосось, лещ и сырть, – говорит Каспар.

Еще одна проблема, на которую указал эксперт, это дешевизна и доступность сетей в Латвии.

– Порой едет компания отдыхать, поставит сеть или мережу – и забудет. Но эти снасти продолжают убивать рыбу все время, пока находятся в воде. Но в целом ситуация по Латвии не сказать, что очень плоха. Люди меняются, – подытожил рыболов.
Бюрократические новшества

С 1 февраля 2016 года рыбную ловлю в Латвии больше не регулируют привычные «Правила рыболовства» под № 1498. Кабинет министров заменил их на новые «Правила рыбалки, ловли раков и подводной охоты» под № 800. Рыбалка, ловля раков и подводная охота в документе разделены. Иначе будет называться и сама карта рыболова.

– Тем рыболовам, которые уже заплатили за свою карту, волноваться не нужно. Она будет действовать весь 2016 год! Новая карта начнет действовать только со следующего года, – поясняет Каспар.

В то же время всем лицам независимо от того, нужна им карта рыболова или нет (к последней категории относятся жители Латвии в возрасте до 16 и старше 65 лет), во время рыбалки придется иметь при себе документ, удостоверяющий личность с именем, фамилией, персональным кодом и фотографией. Кроме того, в новых правилах имеются отдельные приложения, в которых оговариваются время и места разрешенной рыбалки, ловли раков и подводной охоты, виды и рыб и их отличия, расценки для лиц, причинивших ущерб рыбным ресурсам и т. д.

 

 

Охота только под водой

Новинкам в правилах, пожалуй, обрадуются любители подводной охоты, поскольку значительно расширился список водоемов, в водах которых любители смогут поохотиться.

Подводная охота разрешена на реках Даугаве и Булльупе и на 55 озерах: Айнажу, Апгулдес, Балтэзерс, Бальотес, Бригенес, Броцену, Булльупе, Циецерес, Цирсма, Черностес, Деменес, Дуньэзерс, Дзильэзерс, Дзилюту, Дзирнэзерс, Фейманю, Ерсикас, Юглас, Ювера, Юдажу, Кайришу, Лаудера, Лиелайс Гусена, Лиелайс Калупес (Салениеку), Лиелайс Набас, Лиэзера, Лиздолес, Лиластес, Лудза, Мазайс Калупес (Кейшу), Мазайс Набас, Мазайс Виранес, Мейрану, Науляну, Одзес, Освас, Пабажу, Перкону, Плаужу, Плисуна, Раценю, Ремтес, Риебиню, Сасмакас (Валдемарпилс, Арлавас), Сколас, Судалэзерс, Светаунес (Йорзавас), Тауренес, Ушура, Варзгунес, Виеситес, Вилгалес, Звартавас и Звиргзденес.

Однако есть ряд изменений. Использовать свои охотничьи принадлежности лицо сможет только в случае, когда оно находится под водой. Плюс ко всему, во время подводной охоты запрещено использовать любую сеть для ловли рыбы и раков руками. До конца подводной охоты человек должен свою добычу сохранить, прикрепляя к бую или поясу.


С 1 марта по 30 апреля всяческая подводная охота запрещена на всех водоемах, за исключением прибрежных вод Балтийского моря и Рижского залива, а также водоемах, где подводная охота организована согласно нормативным актам.

– В заключение я хотел призвать всех, кто любит порыбачить: чтобы не оказаться в неприятной ситуации, не «схлопотать» штраф на пустом месте, обязательно прочитайте новые правила. Времени для этого предостаточно. Помните, незнание закона не освобождает от ответственности, – подытожил Каспар.


Оставить комментарий

Комментарии

  • серж 20 Февраля 2017 18:15

    про садок дурдом они уже сами не знают как бабок содрать

  • серега 22 Мая 2017 00:15

    Вот уроды, сами зажрались, а простым людям и рыбки половить нельзя. А сетки как ставят в открытую, так и ставить будут. А они 1 см себе бабок срубить хотят.

  • Налим 26 Мая 2017 09:39

    Проворовавшимся неоткуда взять деньги. Будут штрафовать карасей за язык, а дальше котов в Думе.

  • Хреновый рыбак 26 Мая 2017 11:09

    Я вот рыбак хреновый и большую часть из указанной в статье рыбы даже в глаза не видел. Скорее всего, мне даже не светит в наших водоемах наловить что-то большее, чем подлещик или красноперка. Но меня РЕАЛЬНО БЕСИТ этот латыССкий подход к организации рыбалки. Вместо борьбы с сетями и электроловами эти твари занимаются какой-то херней! Можно подумать, эти упыри хоть что-то полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали! Помню, в советское время на любое озеро приезжал и никогда без рыбы не оставался. Причем с самой простой бабмбуковой палкой. Теперь же накупил "импортного" говна за кучу денего - а рыбы-то не осталось! Потому что один лаптыш с сетью ходит, а второй правила в кабинете пишет.

  • Kler 26 Мая 2017 18:20

    Хреновый рыбак, "полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали"- таких задач никто не ставит. Главное на штраф натянуть и "импортного" говно за кучу денег конфисковать!

  • Редко ловящий 4 Августа 2020 09:22

    С Хреновым рыбаком согласен на 100 %.

  • Genadijs 21 Февраля 2021 21:25

    Не надо придумывать глупых законов. Ну , не дурость ли, что муж и жена не могут складывать улов в один садок? И такое сплошь и рядом. Закон о любительской рыбалке должен быть на одной странице, как памятка. А в Латвии это целая книга, в каждой луже свои правила, свои ограничения...Все водоемы сетями перегорожены, а они любителя с одной удочкой гоняют! Дурдом!

  • Mihail 18 Марта 2021 18:39

    Со всеми коментами согласен!!!! Сами первые браконьеры и покрывают своих. Судачков на базаре навалом 20-25 сантов. И усе правильно усе справедливо. Мальков никто не выращивает. На что наши деньги идут? На то чтобы нас штрафовали за их дибильные законы?

  • Чайник 22 Апреля 2021 03:12

    Обсолютно согласен и с любителями и с профи! Протоки засраны особенно на "хозяйских" участках ,мест для отдыха понаделали, а срут вокруг и это не рыбаки, законов напридумали, а соблюдают только единицы в основном рыбаки любители,профи не трогаю они профи,сетей немеренно причем без маркировок,а рыбака с палкой за лишний хвост имеют во все дыры! Если честно так хочется по сапатке насовать кой кому!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии