Сам же Гутпелцс уверял, что его дело сфабриковано. "Я не могу согласиться с этим решением суда, но, как законопослушный гражданин, подчинюсь, — заявил сам Гутпелцс на пресс–конференции. — Я все еще считаю, что и Лиепайский районный суд, и Курземский окружной суд необоснованно не захотели проверить мои аргументы и аргументы защитника. Они включали в себя экспертные заключения компетентных специалистов, указания на противоречия в показаниях. Таким образом были нарушены мои права на защиту. Поэтому вместе со своим адвокатом Саулведисом Варпиньшем мы планируем подготовить иск в Европейский суд по правам человека".
Стоит отметить, что дело начальника муниципальной полиции прошло все судебные круги. 8 июня Верховный суд отклонил его кассацию, так что обвинительный приговор вступил в силу.
Отметим как характеризующий факт: в свое время этот полицейский стал победителем акции МВД "Полицейский, которому я доверяю". Но, помимо дела об электрошоке, в биографии Гутпелцса был и приговор за сломанную руку задержанному.
Что произошло в полицейском участке
О самом ЧП сведения поступали противоречивые: жертва и его представитель пожаловались на телевидении, где представили дело так, как они его видели. В свою очередь начальник полиции все опровергал.
Однако в итоговом приговоре зафиксирован такой ход событий. 28 января 2014 года в помещение Кулдигской муниципальной полиции, по сообщению секретаря, вошел пьяный человек. Этот посетитель хотел обсудить свой судебный процесс, который был назначен на следующий день. Начальник, в свою очередь, вышел из своего кабинета и без всякого основания применил в отношении посетителя насилие. А именно: схватил за воротник куртки и "обработал" шею электрошокером. После этого отпустил несчастного и повторно "жахнул" электрошокером ему по шее.
— Он ничего не сказал, просто это сделал, — рассказывал пострадавший в суде. — Я сам даже спросить ничего не успел.
После происшествия начальник вытолкал его на улицу и закрыл за ним дверь. Пострадавший же дошел до адвоката, которая работает по соседству. Он рассказал ей обо всем, адвокат вызвала ему скорую помощь. На шее виднелись красноречивые следы.
К счастью, травмы оказались незначительные. Однако стало понятно, что обвиняемый нарушил закон "О полиции" и правила кабмина о применении спецсредств сотрудниками полиции и погранохраны.
Интриги и пропавшая запись
В суде секретарь обвиняемого пояснила, что никак не могла отделаться от назойливого посетителя. Она пыталась ему пояснить, что у начальника есть конкретное время приема и оно закончилось. Но проситель не уходил. Тогда она и позвала шефа. По ее словам, начальник все же разговаривал с посетителем: просил его выйти. Сам момент применения электрошока, по словам свидетельницы, она не видела.
Гутпелцс же представил суду такую версию: он просто вывел нарушителя спокойствия из участка, но никакого насилия не применял. Электрошокера у него при себе не было.
Стоит отметить, что внутри полицейского участка ведется видеонаблюдение. Однако запись конкретного инцидента пропала. По словам свидетеля, который отвечал за это "хозяйство", записи хранятся от двух недель до месяца и потом переписываются поверх. Когда начальник попросил его найти запись за конкретное число, она уже исчезла.
Это дало возможность Гутпелцсу утверждать, что дело против него фабрикуют: по его мнению, время для официального запроса в рамка уголовного процесса специально тянули, чтобы запись не сохранилась.
Зачем такие сложности? По словам обвиняемого, кампанию по его очернению начала та самая адвокат, которая вызвала скорую пострадавшему. Она когда–то была мэром города и разбазарила средства, а разбирательством занималась бывшая жена обвиняемого. В общем, продолжение старых семейных разборок.
Что любопытно, в суд были приглашены еще два свидетеля, которые рассказали о, мягко говоря, нетрадиционном формате следствия.
Один показал, что полицейский как–то вывез в лес его самого, после чего ему пришлось возвращаться в Кулдигу пешком. Второй рассказал, что обвиняемый его бил резиновым стеком, чтобы тот сознался в краже. После этого тоже вывез в лес и там оставил.
Как ни странно, это были свидетели защиты, с помощью которых обвиняемый пытался доказать, что в отношении него ведется кампания очернения. Однако суд счел, что эти показания не относятся к делу.