24 Ноября 2024 02:20
Новости
  18:04    13.9.2015

Махинации: "Подпишите 10 чистых листов!" (5)

Махинации: &quot;Подпишите 10 чистых листов!&quot; <span class="comment-count">(5)</span>
blumentals.mozello.lv
Мошенничество в сети с различными электронными инструментами сейчас - норма жизни. Сегодня с помощью специалистов eparaksts.lv мы рассматриваем махинации с электронной подписью и быстрыми кредитами.
"Готовы ли вы подписать для кого-то десяток чистых листов бумаги?" - с таким неожиданным вопросом к нам обратились представители Латвийского государственного центра радио и телевидения (ЛГЦРТ), которые занимаются проектом eparaksts.lv. Как выяснилось, многие буквально это и делают, когда передают свои реквизиты от интернет-банка или электронной подписи знакомым, а иногда и вовсе незнакомым людям. Жертвы обмана зачастую сами помогают обманщикам, когда передают им детали своей "электронной личности".

Электронная подпись: как избежать кидка

Специалисты по eparaksts.lv обратились к нам после публикации об истории Николая Кузнецова, который до недавнего времени был генеральным директором и учредителем телеканала мультфильмов LoLoTV. По словам жалобщика, 31 июля он внезапно потерял работу и лишился 49% долей предприятия. Почему? Николай уверяет: его "кинул" деловой партнер Константин Ведерников.

-- Я не думал, что в наше время такое еще возможно: мои доли в фирме просто переписали на других людей. - говорит Николай. -- Это произошло без собрания учредителей, без договора о покупке и других законных оснований. Просто воспользовались моей электронной подписью, и отправили документы в Регистр. И одновременно, якобы "по собственному желанию", меня уволили. (Подробнее об этом -- см. в главе "Кидок с электронной подписью", полностью текст был опубликован в номере от 30 августа "Вести сегодня").

Директор коммерческого департамента ЛГЦРТ Михаил Галушка в связи с этим решил уточнить для наших читателей, как работает этот инструмент удостоверения личности.

Сейчас есть два способа получения электронной подписи. Во-первых, подпись может быть "встроена" в вашу ID-карту (это современный аналог паспорта), а во-вторых, можно заказать себе "виртуальную" электронную подпись. (Подробнее все инструкции см. на портале eparaksts.lv)/

С ID-картой все просто: вы её получаете и по умолчанию становитесь обладателем электронной подписи, а также конверта с пин-кодами к ней. Впрочем, можете также и отказаться от подписи в ID-карте, что называется, от греха подальше. Тогда, если вдруг где-то всплывет ваша е-подпись, сразу будет понятно, что это мошенничество.

Чтобы подписаться с помощью карты, понадобится купить специальное устройство (продается в компьютерных магазинах, стоит около 10 евро). В сам компьютер придется поставить специальную программу. Когда вам понадобится подписать документ, вставляете устройство в компьютер, в устройство - карточку, запускаете программу и подписываетесь. При этом, программа у вас спросит тот самый пин-код (вернее, один из двух пин-кодов).

-- Этот код вы никому не должны показывать, он хранится только у вас, - подчеркивает Михаил Галушка. -- Если вы потеряете конверт и попросите нас восстановить его, мы не сможем этого сделать, потому что у нас его нет. В случае потери кода, придется менять всю ID-карту.

Можно обойтись и без дополнительных устройств. Тогда электронная подпись будет "виртуальной". Для её получения есть несколько способов, но незаметно для себя человек её получить не может, уверяет Михаил. Надо либо подать заявление в центр, где придется совершенно реально подтвердить свою личность, либо другими способами оформить е-подпись

К чему мы все это ведем? К тому, что в итоге именно из-за всех этих мер проверки идентичности человека, электронная подпись обладает такой же силой, как подпись на бумаге.

"А если атака хакеров?"

Михаил подчеркивает: в ЛГЦРТ тоже зорко следят, чтобы сигналы не перехватывали злоумышленники и хакеры. Центр регулярно проходит проверки на безопасность системы от утечек и подтасовок. Как хранится информация, кто допускается к серверам - все это тщательно проверяется.

При этом, Центр понятия не имеет, что за документы вы подписываете - они тут же шифруются. Но есть один любопытный нюанс: ЛГЦРТ дает гарантирую, что если какой-то документ был подписан, его содержание не будет изменено.

-- Важное отличие от бумажного автографа состоит в том, что электронная подпись ставится под определенным содержанием, - объясняет Михаил. - В бумажном документе можно нолик подписать, что касается электронного, то если в подписанном вариант поменяется хотя бы один пробел, то это будет уже другой документ, он не будет считаться подписанным. Так что мы гарантируем неизменность содержания, точность времени подписания и личность подписавшего.

С одной лишь оговоркой: до тех пор пока пользователь ответственно соблюдает условия договора.

Человеческий фактор

И вот тут мы подходим к самому тонкому моменту. Компьютерные проверки могут быть какими угодно строгими, а защиты - какими угодно надежными, но вся система, даже если она близка к идеалу, рушится, если пользователь сам не соблюдает правила.

Михаил подчеркивает: меры безопасности по электронной подписи сейчас намного сильнее, чем в интернет-банке.

-- Почему? Потому что клиент в банке рискует только своими деньгами, которые банки, как правило, застраховывают. В случае электронной подписи клиент рискует, можно сказать, всем.

И действительно, до чего дойдет фантази мошенника, к которому попал такой сильный инструмент - представить даже трудно. Всю семью на много поколений вперед можно заложить - никаких лимитов.

Поэтому и повторяют специалисты ЛГЦРТ: не давайте никому свои пин-коды, даже родственникам, не придумывайте простые пароли (свой пароль необходим на одном из этапов логина при использовании виртуальной электронной подписью), следите за своими документами.

-- Электронная подпись - аналог подписи в бумажном виде, - подчеркивает Михаил. -- Учтите, если какой-то документ подписан вашей электронной подписью, то вам будет очень трудно досказать, что это сделали не вы. Потому что ответственность за то, чтобы карточки и пин-коды хранилось в недоступном никому, кроме вас, месте, лежит только на вас.

То есть, если у пользователя украли карточку, то там не должно быть рядом пин-кода. Если кто-то о пин-коде, он должен получить карточку. Если все украли - тут же звоните нам, мы приостановим действие электронной подписи. Даже, если есть малейшее сомнение, лучше позвоните, чтобы приостановить действие подписи, потом можно будет восстановить. Однако все, что было подписано с момента приостановления, будет считаться недействительным.

Небольшой совет от специалиста для тех, кто уже не может запомнить все свои пароли: заведите специальную программу на телефон, которая хранит пароли в зашифрованном виде. Тогда придется помнить только один пароль - непосредственно от программы. Если же телефон украдут, то воры ничего из этой программы не узнают.

Если же появились сомнения, что кто-то воспользовался вашей подписью без вашего ведома, в интернете на портале eparaksts.lv вы можете не только подписаться, но и проверить историю всех своих электронно подписанных документов. Возможно, всем стоит туда время от времени заглядывать, чтобы не оказаться жертвой обмана.

Как мошенник получил пин-код и 1000 евро кредитов

К сожалению, наши люди довольно охотно сейчас раздают знакомым, а иногда и незнакомым, свои личные данные, совершенно не задумываясь о последствиях, -- констатирует полиция.

Обычно желающих поделиться своими данными у нас ищут двумя способами. В одном предлагают трудоустройство, для которого работодателю почему-то необходимо получить доступ к интернет-банку потенциального работника, Во втором - речь идет об аренде счета. Будущей жертве сообщают, что его счетом воспользуются для не совсем законных целей (например, отмыва денег), за что он будет получать комиссию. В итоге вместо денег или работы жертвы получают долги на ровном месте. При этом судебная практика показывает: удержать мошенников от игр с чужими счетами приговоры явно не смогут.

Вот, к примеру, июльский вердикт Алуксненского суда. Неизвестно, по какому пути получения данных пошел обманщик Э., однако факт остается фактом: 10 июля 2014 года он уговорил другого человека открыть счет в банке и передать ему все свои документы и карточки. Уже через 2 часа после открытия счета на него поступили деньги от vivus.lv (300 евро) и smscredit.lv (ещё 300 евро). Запросил мошенник и 150 евро в Open Credit, однако там ему отказали, обнаружив уже два висящих займа. Отказали ему и в Ferratum Latvia. Зато 30 июня 2014 года Э. открыл счет в E-lats, использовав реквизиты жертвы, чтобы получить заём на 100 евро. Удачно.

Итого: 700 евро за один поход в банк и с легковерным "клиентом".

Когда Э. предстал перед судом, оказалось, что это его третья судимость. Второй приговор он получил за месяц до очередного - в июне 2015, когда за мошенничество его приговорили к 8 месяцам условно. Кроме того, в 2014 году он трижды был административно наказан за нарушение правил дорожного движения.

Увы, и в третий раз суд решил не отправлять Э. за решетку. Он получил в добавлении к своим 8 месяцам условно 140 часов принудработ. Кроме того, суд постановил, что он должен вернуть то, что получил в кредит незаконным путем: 700 евро. Но только основную сумму. Притязания потерпевших на проценты суд отклонил. Вот такой беспроцентный кредит на год получился.

В другом похожем случае, который рассматривали в Елгаве, обвиняемый А. тоже заранее озаботился получением всех банковских документов своего знакомого. После этого он с помощью Vivo centrs получил кредит на 200 латов (284,57 евро), затем - ещё 200 латов, плюс 100 латов (142,29 евро) он получил в ferratum .lv. Кстати, переводил А. деньги на счет не себе, а третьего человека, который их для него снимал и передавал.

Поскольку А. на момент совершения преступления был не судим, зато являлся инвалидом 1-й группы, кроме того, вину в содеянном признал и раскаялся, 27 ноября 2014 году его приговорили к 2 годам и 9 месяцам условно без конфискации имущества. Деньги было решено взыскать в пользу потерпевших (569,14 евро в пользу 4finance и 142,29 евро в пользу Ferratum Latvia).

Кидок с электронной подписью

Жалобщик пояснил с чего все началось:

-- Электронной подписью мне именно Ведерников рекомендовал пользоваться. Он попросил мои личные данные, чтобы её оформить и я все ему выдал. Потом мы вместе подписывали документы, так как у меня не было опыта. Кодовую карточку я оставлял просто на столе, когда уходил обедать или выходил в другой кабинет. Возможно, в это время карточкой и воспользовались. Или она была скопирована.

И вот, 31 июля от адвоката я внезапно узнал, что больше не являюсь членом правления SIA "Bērnu Televīzijas kanāls LoLoTV", что на телеканале якобы начат аудит, а мне предложили подписать документы об увольнении, чтобы я не был наказан за некие якобы мной совершенные финансовые нарушения. Я отправился в Регистр предприятий и узнал, что якобы своей электронной подписью подписал документы о перерегистрации долей. Но я этого не делал!

Об этом Николай Кузнецов уже подал заявление в полицию, а также иск в суд. Полиция начала уголовный процесс и разбирается в случившемся.

Тем временем история получила неожиданный резонанс. К нам обратились представители "Латвийского государственного центра радио и телевидения" ("ЛГЦРТ"), который занимается внедрением и обслуживанием электронной подписи в Латвии, с просьбой донести до читателей: электронная подпись - это серьезный инструмент, за который вы несете ответственность! Не стоит её никому доверять так же, как вы не доверяете никому свою подпись на бумаге.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 13 Сентября 2015 23:20

    Непонятно какую кодовую карточку Николай Кузнецов оставлял на столе.. Авторизация в е-паракстсе происходит через и-банк или м-код и подписи можно купить только через и-банк, а это подразумевает и введение паролей для авторизации в и-банке. Для перерегистрации долей капитала протокол собрания должен быть обязательно. Возможно вместе подписывали документы, но Кузнецов их не просмотрел перед подписанием.Странная история.

  • Н. К. 14 Сентября 2015 10:11

    Г-н Кузнецов объяснил нам так: они оба пользовались его е-подписью, ибо после смерти Ведерникова-старшего, в какой-то момент других должностных лиц с правом подписи в фирме не было. Так что оба партнера имели доступ ко всем паролям и кодам. Конкретный момент, когда прошла перерегистрация, по версии заявителя -- отнюдь не исключительный. Это мы задавали уточняющие вопросы -- как такое могло вообще произойти? На что получили ответ: наверное, вот так. То есть, как обычно.

  • Kler to H.K. 14 Сентября 2015 17:46

    Все равно непонятно при таких объяснениях... Ну не осталось должностных лиц-валдес лоцеклисов, так собрали собрание и назначили нового и отправили в регистр протокол. Для ЭДС е-паракстс не нужен, да и раньше там была совсем другая е-подпись в виде файла для присоединения. Что они там пачками подписывали в е-паракстсе какая-то загадка.

  • Н. К. 15 Сентября 2015 10:39

    Логичный вопрос, и мы его тоже задавали. По версии заявителя, у его реального партнера -- долги. Поэтому он не мог после смерти отца переписать доли на себя. В итоге доли получила мама. (Сейчас данные об этом уже внесены в Регистр).

  • Таксист 2 Октября 2015 10:32

    Мне Николай знаком. Я много лет работаю таксистом и он нас "крышевал" несколько лет подряд. На самом деле это не Николай, а Евгений и живет он уже лет 10 по поддельному паспорту. Несколько лет сидел в тюрьме. Про него в книге Лапсы написано - что он продавал оружие, из которого был убит один из начальников СГД-Таможни. Как на человека с поддельным паспортом могли зарегестрировать фирму - вообще понятно. Вполне может быть, что он в очередной раз что то украл - а теперь всем говорит, что он белый и пушистый

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии