11 Мая 2021 10:37
Новости
  10:13    2.11.2018

Как экс-редактор стал обвиняемым. Что вообще происходит? (1)

Sputnik Латвия

Страницы:


Что происходит?

За последнее время под следствием в Латвии оказался ряд активистов, которые активно критикуют происходящее: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев и другие. Но они никогда не скрывали своего мнения. А вот то, что изменились критерии спецслужб - это заметно.

Вот какое объяснение по этому поводу выдвинула в интервью RuBaltic.Ru адвокат Имма Янсоне:

"...Если есть возможность заставить критикующих замолчать, то почему бы ей не воспользоваться? Кроме этого, мне кажется, что нынешняя активность связана еще и с так называемой «гибридной войной».

Нестабильная мировая обстановка явно способствовала росту подобных дел, причем не только в Латвии, но и в других странах. Все вдруг резко стали ловить «шпионов» и «пропагандистов», забыв о свободе слова и о праве на высказывание своего мнения, которое может кому-то не нравиться.

Также мы стали чаще слышать о подобных делах еще по одной причине. Полномочия спецслужб после принятия поправок в уголовный закон существенно расширились, вот они и стали активнее работать. Они делают свою работу так, как они ее видят... Но, опять же, так происходит везде в мире, ничего нового я здесь не вижу".

И о судах. Можно ли в Латвии добиться справедливости в ходе судебного процесса? Имма Янсоне считает, что суды в Латвии независимы:

"Исходя из тех дел, что я вела, могу сказать, что да, в принципе суды у нас независимы. У нас три судебных инстанции, в основном решающие две — Районный и Окружной суды, есть еще и Верховный суд, но там скорее смотрят, была ли нарушена процедура, чем оценивают конкретное дело. И по моим делам мы все же получали справедливые решения.

Посмотрим на недавно выигранное дело Зайцева, Петровского и Харламова, которых пытались осудить за подделку документов при регистрации политической партии. С одной стороны, дело нельзя считать явно политическим — там инкриминировалась подделка документов, — но все мы знаем, что цель-то была простая: исключить эту партию из выборного процесса. И если первая инстанция вынесла обвинительный приговор, то вторая подсудимых полностью оправдала.

То же самое с Куркиным и Попоко, которым изначально вообще вменялись попытка совершения теракта и шпионаж, но потом сама же Полиция безопасности, понимая, что там нет основания для этих статей, переквалифицировала обвинение как хулиганство. Так вот, первая инстанция для нас обернулась поражением, но вторая вынесла оправдательный приговор".

Антон Городницкий, "Сегодня".

(Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • электорат 3 Ноября 2018 21:57

    Кошмар! И это в свободном, демократическом государстве...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии