24 Декабря 2024 03:35
Новости
  8:31    8.1.2021

Госконтроль об OIK: дорого, бесконтрольно, миллионы вылетают "в трубу" (дополнено) (1)

Госконтроль об OIK: дорого, бесконтрольно, миллионы вылетают &quot;в трубу&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Госконтроль обнародовал результаты ревизии по производству «зеленой» энергии в Латвии. Ревизоры обнаружили ожидаемое: слишком дорого, бесконтрольно, сотни миллионов вылетают "в трубу".

В итогах ревизии указано, что в период с 2011 по 2019 год система обязательных закупок обошлась населению и экономике Латвии более миллиарда евро - 1 015,6 млн евро. При этом каждое латвийское домохозяйство ежемесячно платит в счетах за электричество несоразмерно большие поборы за пресловутый КОЗ (OIK).

В связи с выявленными фактами противозаконно полученной господдержки Госконтроль обратится в правоохранительные органы. Как показала проверка, два предприятия в рамках программы необоснованно получили поддержку на 500 000 евро.

В Эстонии и Литве - иначе

Больше всего "зеленой" поддержки в Латвии получают когенерационные станции (КС) - 0,1143 euro/kWh, что выше рыночной цены, - указывают латвийские ревизоры. Однако в Эстонии, например, доплата в два раза ниже - 0,0536 euro/kWh.



То есть: латвийский вариант КС - отличный заработок для отдельных латвийских предпринимателей.

Много вопросов вызывает и сравнение с Литвой. Если в Латвии в последние 10 лет наибольший "зеленый" рост обеспечили именно КС (94% от всего роста), что является одной из самых дорогих технологий в контексте поддержки, то, например, в Литве рост мощностей обеспечили ветровые электростанции (66% от роста). А ведь "ветряки" дают самую дешевую из доступных технологий производства электроэнергии.

На что ушел миллиард

Как указывает Госконтроль, в период с 2011 по 2019 год система обязательных закупок обошлась населению и экономике Латвии более миллиарда евро (1 015,6 млн евро).

В рамках этой системы была оказана поддержка производителям возобновляемой электроэнергии - к примеру, в 2019 году поддержку продолжали получать 359 станций.

При этом продолжались скандалы с мошенничеством, были возбуждены уголовные дела за нарушения при получении поддержки обязательных закупок. Все это значительно подорвало доверие общества к существующей системе поддержки возобновляемых источников энергии.

Госконтроль также ссылается на выводы Европейской комиссии: нынешняя схема поддержки возобновляемых источников энергии в Латвии - очень дорогая.

Государственный контроль выявил несколько причин роста цен.

Надзор за коммерсантами со стороны Министерства экономики был слабым, поэтому некоторым производителям было выплачено значительно больше, чем им полагалось.

Например, из восьми коммерсантов, включенных в выборочную проверку, в отчетах о деятельности семи предприятий были выявлены недостатки в учете потребления электроэнергии в 2018 и 2019 годах. Это указывает на риск получения большей поддержки обязательных закупок, чем требуется по закону.

Кроме того, по мнению ревизоров, было получено достаточно доказательств в отношении двух предприятий, которые необоснованно получили поддержку в 2018 и 2019 годах в размере почти 500 тысяч евро. В этом случае Государственный контроль после ревизии обратится в правоохранительные органы.

Миллионы вылетают в трубу

Больше всего поддержки получают когенерационные станции - 0,1143 euro/kWh, что выше рыночной цены (в Эстонии, например, доплата в два раза ниже - 0,0536 euro/kWh).

И таких станций у нас большенство - 81% из всех "зеленых". Однако ревизоры делают вывод: Министерство экономики недостаточно контролировало использование полезного тепла на этих ТЭЦ. Им платят за выработку энергии, не выясняя, сколько на это действительно было употреблено ресурсов.

В результате при расчете цены на электроэнергию, закупаемую в рамках обязательной закупки, не учитывается неполученная выручка ТЭЦ от произведенной теплоэнергии, которая фактически «улетает в трубу». По оценкам Государственного контроля и привлеченных к проверке экспертов, такие траты составляли не менее 8,5 миллионов евро в год. Нерентабельная работа таких когенерационных установок обусловлена ​​гарантированной государством оплатой электроэнергии, проданной по цене выше рыночной.

Почему минэкономики не изменил систему?

Член совета Госконтроля Инесе Калване, комментируя итоги ревизии, указывает, что за создание политики возобновляемых энергоресурсов отвечает Министерство экономики (МЭ). Но с 2012 года МЭ затягивает с введением новых, технологически нейтральных механизмов поддержки возобновляемых ресурсов.

В ходе проверки констатировано, что министерство больше концентрировалось на уменьшении недостатков и последствий ранее принятых решений. Однако системных изменений, которые бы привели к снижению цен для потребителей электроэнергии, сделали бы тарифы экономически обоснованными, не произошло.

Отметим от себя: получается, что "отдельные недостатки" с 2012 года выявлялись, но сама система "зеленых кормушек" осталась прежней.

Кроме того, Госконтроль обнаружил недостатки в механизмах контроля.

По словам Калване, ревизоры обнаружили, что в процессе когенерации в цене электроэнергии не учитывалась недополученная прибыль от произведенной, но не реализованной теплоэнергии.

Промежуточный финиш

Государственный контроль приветствует тот факт, что в первые восемь месяцев 2020 года Государственное бюро по контролю за строительством начало активную деятельность по надзору за получателями поддержки обязательных закупок. Создана контрольная группа, проводятся выездные проверки электростанций.

Это свидетельствует о значительном улучшении мониторинга получателей поддержки, но многое еще предстоит сделать, в частности, в отношении оценки обоснованности поддержки, ранее полученной предприятиями, и взыскания необоснованно выплаченной государственной помощи.

Счета за электричество немного уменьшатся

Отметим справедливости ради: борьба с "отдельными недостатками" все же несколько уменьшила часть КОЗ в счетах.

Как сообщила в конце 2020 года Комиссия регулирования общественных услуг (КРОУ, Регулятор), одобрены новые, несколько сниженные размеры компонентов обязательной закупки (КОЗ, OIK), которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Средний размер компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с начала 2021 года уменьшится на 23% или на 0,01751 евро/киловатт-час - до 17,51 евро/мегаватт-час, сообщает Регулятор.

Насколько же это повлияет на счет за электричество? В среднем для домохозяйства, потребляющего за месяц 100 киловатт-часов, сумма счета уменьшится на 4% или 0,65 евро. Для домохозяйств с потреблением 200 киловатт-часов сумма счета уменьшится на 4% или 1,32 евро, для домохозяйств с потреблением 300 киловатт-часов - на 5% или 1,97 евро.

Напомним, КОЗ - это действующий в Латвии механизм поддержки производителей электроэнергии, использующих возобновляемые ресурсы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • когда 7 Января 2021 22:17

    выплатят народу переплату с процентами и моральной компенсацией?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии