Подозрительные подписи и доверенности
Итак, суд Видземского предместья Риги на прошлой неделе продолжал рассматривать так уголовное дело скандально-известного администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и ещё 10 человек. (Подробнее об этом - вм. в главе "Что им вменяют").
В ходе последнего заседания защитник обвиняемого Мартиньша Крумса Иварс Краузе заявил суду, что в материалах дела имеется документ с признаками подделки - это доверенность представителя потерпевшего, на которой значится фальшивая подпись.
Свое утверждение Краузе обосновал тем, что и эксперты Государственной полиции и независимые эксперты пришли к выводу, что подписи российского гражданина Илья Шингарева на доверенности потерпевшей компании "Fairwood Import LLP" с высокой достоверностью являются поддельными.
С помощью одной из таких доверенностей представителем компании в суде была назначена присяжный адвокат Елена Алфеева. Она сама, впрочем, отметила, что до следующего судебного заседания подготовит документы, подтверждающие ее право представлять это предприятие в суде.
"Там один человек подписывается по-разному"
Адвокат С. Варпиньш в связи с этим ЧП пояснил нам:
- Возник вопрос, насколько законно потерпевший признан таковым. Потому что человек, который представлял потерпевшего, в разных документах расписался по-разному и эксперт признал, что документы не подписаны одним и тем же лицом.
Документы были подписаны во время следствия и в данном случае, похоже, что следствие не проверило документы уполномоченного лица и это мог быть самозванец. Ситуация с юридической стороны может возникнуть сложная. Похоже, что потерпевшего может и не быть.
По словам С. Варпиньша, суд будет разбираться в этой ситуации на следующем заседании. Свои мнение выскажет как представитель того самого потерпевшего, так и прокурор и другие защитники.
Skype в суде не ловится
Тем временем обвиняемый из Ирландии Тимоти Джозеф Келли в суд не явился (как мы понимаем, уважаемые читатели, сейчас короновирус вносит во все особые акценты).
Его адвокат С. Варпиньш предложил связаться с обвиняемым с помощью платформы "Skype". Однако судья Имантс Дзенис, в свою очередь, указал, что система видеоконференции, используемая в суде, несовместима со "Skype".
Поэтому судья предложил присутствующим два варианта – процесс против Келли выделить в отдельное судопроизводство, или попытаться обеспечить видеоконференцию с Ирландией с помощью недавно приобретенного судебной администрацией программного обеспечения.
Что существенно: по поводу второго варианта судья отметил, что это программное обеспечение еще не испытавалось.
Варпиньш попросил сделать перерыв в разбирательстве до следующего заседания, отметив, что сам примет участие в процессе, чтобы обеспечить удаленное участие Келли в суде. И прокурором Зане Паваре, и защитники обвиняемых согласились с мнением адвоката Келли.
В свою очередь представитель потерпевшего отметила, что происходящее в удаленном процессе очень легко оспорить, и это делает процесс тяжелым и создаст сложности.
Следующее заседание суда назначено на 16 октября.
Что им вменяют
25 января 2019 года стартовал громкий процесс по финансовым преступлениям, в котором обвиняются экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Перед судом Спрудс сообщил журналистам: свою вину он по-прежнему не признает, а все это дело - просто результат карьерных амбиций отдельных персон.
Бывший администратор неплатежеспособности Спрудс обвинен в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве. По информации агентства LETA, в рамках эпизода Dzimtā sēta речь идет о привсоении 2,6 млн евро, а в части ликвидации Trasta komercbanka - присвоении 1,2 млн евро.
Вместе со Спрудсом судят и его жену, тоже администратора неплатежеспособности Илзе Гулбе, а также его подчиненного Оскара Эрценса. Другие обвиняемые — финансист Йоренс Райтумс, бывшая судья Латгальского предместья Риги Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, предприниматели Мартиньш Крумс, Гунарс Слишанс, Тимоти Келли (гражданин Ирландии) и Вячеслав Холмин.
Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или пособничество. Сюда входит вымогательство организованной группой, злоупотребление полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатность и легализация преступно нажитых средств в крупных объемах.
Как сообщала ранее программа de Facto, в части Dzimtā sēta Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Suzu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря чему Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes īpašumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж в 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzimtā sēta — имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.
Кроме того, в рамках дела о ликвидации Trasta komercbanka Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. По версии De facto, два администратора - Спрудс и Крумса - угрожали конфисковать деньги кредиторов банка. Им намекнули: чтобы получить застрявшие на счетах средства, придется делиться. В противном случае деньги поменят как преступно нажитые и конфискуют.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"