19 Мая 2022 14:54
Новости
  11:28    4.11.2021

"Дело Магнитского": конфискации в Риге продолжаются (1)

&quot;Дело Магнитского&quot;: конфискации в Риге  продолжаются <span class="comment-count">(1)</span>
Государственная полиция Латвии конфисковала еще один объект недвижимости в Риге - на этот раз стоимостью примерно 250 тысяч евро.
Это очередной объект, в владельцу которого не удалось доказать легитимность происхождения денег, за которые он был куплен. Российские СМИ сообщили, что конфискованная недвижимость принадлежала российскому бизнесмену Артему Зуеву.

Имени человека, у которого изъяли недвижимость, Госполиция не назвала — она указала лишь, что это партнер лидера преступной группы, выявленный в ходе расследования. По информации издания "Важные истории", речь идет о бизнесмене Артеме Зуеве, а лидер группы — предприниматель Дмитрий Клюев.

Он через номинальные компании был одним из совладельцев Универсального банка сбережений (УБС), через который были похищены и отмыты деньги из Федерального казначейства, отмечает издание. Мать Зуева Валентина на протяжении многих лет занимала высокопоставленный пост в казначействе, пишет "Новая газета".

Что обнаружило следствие

Управление Госполиции по расследованию экономических преступлений активно продолжает проводить досудебное расследование по получившему международное значение делу Hermitage/Magnitsky, в рамках которого сейчас расследуется международная схема легализации отмывания незаконно полученных денежных средств. 

Весной стало известно, что конфискованы активы — недвижимость, общей стоимостью около 230 тысяч евро.

В ходе следствия установлено, что иностранные граждане, используя незаконно полученные средства, покупали в Латвии эксклюзивное недвижимое имущество.

Однако на нынешней неделе стало известно: конфискован еще один объект недвижимости в рамках этого дела - на этот раз на 250 тысяч евро.

Собственность принадлежала партнеру установленного в процессе расследования лидеру преступной группы.

Офшорные схемы с "отмывом"

Госполиция в связи с этим указывает, что в ходе следствия было выявлено уже несколько эпизодов, когда иностранные граждане приобретали недвижимое имущество в престижном Тихом центре Риги в обмен на вид на жительство.

Как выяснилось, полученные преступным путем денежные средства направлялись из российских банков в компанию на Кипре, которую фактически контролировал некий лидер организованной преступной группировки.

В ходе следствия были установлены цепочки транзитных сделок для перемещения преступно нажитых средств, а также фиктивные сделки, под прикрытием которых эти средства были переведены в Латвию.

Далее эти преступно нажитые средства были использованы для покупки эксклюзивной недвижимости в Латвии.

Владельцы недвижимости не могли предоставить такие подтверждения происхождения средств и прозрачности сделок по покупке недвижимости, которые однозначно указывали бы на их законность.

Вместе с тем после тщательного изучения происхождения имущества совокупность собранных доказательств не вызывала сомнений в связи арестованного имущества со схемой легализации преступно нажитых средств.

"Дело Магнитского" и Латвия

Расследование так называемого дела Магнитского получило международный масштаб после того, как российский юрист Сергей Магнитский обнародовал мошенническую схему на 230 млн долларов США. После дачи показаний, в которых он упомянул причастность российских должностных лиц, он был арестован, а затем скончался в российской тюрьме.

Вклад Латвии и Госполиции в борьбу с легализацией нелегально полученных средств, особенно в расследование по данному делу, высоко оценил соучредитель и руководитель фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер:

«То, что эти средства были обнаружены и арестованы в Латвии, весьма примечательно. Латвия из убежища для легализации преступно нажитых средств превращается в мощную систему, в которой компетентно работает полиция, расследуя отмывание средств и создавая ощутимые препятствия для тех, кто связан с преступлением в деле Сергея Магнитского».

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 5 Ноября 2021 17:54

    а браудер сам весь в белом и на красный свет никогда не переходил?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии