15 Июня 2024 13:35
Новости
  12:03    17.5.2024

Дело Бункуса: всем обвиняемым продлили сроки под стражей

Дело Бункуса: всем обвиняемым продлили сроки под стражей
Рижский окружной суд вчера на закрытом заседании продлил еще одному из обвиняемых по делу об убийстве администратора Мартиньша Бункуса срок содержания под стражей, так что арест продлен всем трем обвиняемым.
Ранее суд уже решал вопрос о продлении ареста для двух обвиняемых по делу. Все трое обвиняемых по делу Бункуса провели под стражей почти два года. 

Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что срок содержания под стражей лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, не должен превышать 24 месяцев, из которых на досудебной стадии процесса разрешается содержать лицо под стражей не более 15 месяцев. Следственный судья на досудебной стадии процесса и судья суда вышестоящего уровня во время судебного разбирательства может продлить срок еще на три месяца, если направляющее процесс лицо не допустило необоснованного промедления, или если лицо, осуществляющее защиту, умышленно затягивало ход процесса, или если более быстрое завершение процесса было невозможно вследствие его особой сложности.

В свою очередь судья суда вышестоящего уровня может продлить срок еще на три месяца.

Как сообщалось, по делу об убийстве Бункуса обвинение предъявлено трем лицам. Ульман и бизнесмен Аркадий Бабенко обвинены в подстрекательстве или заказе убийства и в пособничестве убийству.

Обвинение также предъявлено лицу, которое произвело выстрелы, ставшие причиной смерти Бункуса - это гражданин России Виктор Кривошей. С другой стороны, обвинение организатору убийства не предъявлено, поскольку он умер насильственной смертью. Речь идет о застреленном в марте 2022 года криминальном авторитете Геннадии Валягине.

Бункус был застрелен утром 30 мая 2018 года за рулем своего автомобиля возле Рижского лесного кладбища. Недалеко от места покушения вскоре был найден сгоревший автомобиль с поддельными номерами.

С момента задержания Ульман и Бабенко неоднократно просили суд пересмотреть примененную к ним меру пресечения, но суд всегда отклонял эти ходатайства. В октябре 2022 года года Ульман обратился в Бюро омбудсмена с просьбой, чтобы омбудсмен Юрис Янсонс оценил эффективность назначенного ему ареста, исходя из европейской судебной практики. Ульман пожаловался омбудсмену на то, что ему отказано в возможности ознакомиться с информацией, обосновывающей его задержание.

По заключению омбудсмена, суд регулярно оценивает обоснованность меры пресечения. Хотя основания для решения о заключении под стражу могли бы быть более развернутыми, это не делает решения суда незаконными. Суд основывал свои решения на возможной угрозе следствию, которая может возникнуть в случае освобождения Ульмана. Суд пришел к выводу, что со стороны Ульмана существует риск попыток избежать суда или бегства.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии