19 Октября 2025 14:41
Новости
  20:02    14.4.2021

Дело ABLV Bank: KNAB не обнаружил коррупцию и закрыл дело по отчету FinCEN

Дело ABLV Bank: KNAB не обнаружил коррупцию и закрыл дело по отчету FinCEN
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства "ABLV Bank" к коррупции, о которой говорилось в докладе учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN").

В то же время KNAB также не обнаружил никаких доказательств высказанных руководством ABLV Bank подозрений в том, что этот банк умышленно оклеветал бывший председатель Банка Латвии (LB) Илмар Римшевич.

В KNAB подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации отчета FinCEN. 


В отчете, опубликованном FinCEN, говорится, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank использовали подкуп, чтобы повлиять на латвийских чиновников в попытках предотвратить судебные иски против них и уменьшить угрозу их рискованной деятельности.

ABLV Bank отрицал подкуп латвийских чиновников и указал, что такое заявление нанесло банку значительный ущерб. Банк обратился в KNAB с просьбой о возбуждении уголовного дела, поскольку не имел полномочий опровергать такие утверждения.

В KNAB подтвердили, что после прекращения уголовного дела не будут расследовать другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских чиновников.

В то же время KNAB попросили расследовать подозрения в том, что банк умышленно оклеветали должностные лица, получающие взятки. В этой части уголовное дело также прекращено.

Не называя личности, KNAB подтвердило, что к уголовному делу причастно одно должностное лицо. LETA известно, что это Римшевич.

KNAB сообщает, что решение о прекращении уголовного дела принято в связи с невозможностью доказать вину лиц в совершении уголовного преступления на досудебном производстве и собрать дополнительные доказательства.

В KNAB пояснили, что решение о прекращении уголовного дела является одним из способов завершения уголовного производства, таким образом снимаются все процессуальные ограничения.

Однако KNAB указывает, что лица, участвующие в уголовном процессе, чьи права или законные интересы были нарушены, имеют право обжаловать принятое решение. До вступления в силу окончательного решения о прекращении конкретного уголовного дела KNAB не имеет права предоставлять дополнительную информацию об этом уголовном производстве.

Из-за этого отчета закрыли банк

26 февраля 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации "ABLV Bank" на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями ("FinCEN") о планируемых санкциях против "ABLV Bank" за реализацию схем отмывания денег.

Правоохранительные органы начали несколько уголовных процессов. В рамках одного из них весной 2020 года прошли обширные процессуальные действия в связи с отмывами на сотни миллионов евро.

Летом Госполиция сообщила, что только в уголовных процессах, которые ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции, в ABLV Bank арестовано почти 375 млн евро, в том числе деньги, финансовые инструменты и недвижимость.

13 июня проведено 46 обысков и задержано восемь человек, которые были допрошены и отпущены в статусе, предусматривающем право на защиту. Меры пресечения к ним не применены.

Основной процесс ведется по делу об отмывании денег, заведенному в ответ на доклад американского учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN в феврале 2018 года.

УБЭП ведет более 50 уголовных процессов о легализации преступно нажитых средств через счета и инфраструктуру ABLV Bank.

Другое дело Римшевича

Стоит напомнить, что Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс в настоящее время проходят как обвиняемые по другому уголовному процессу, который находится в суде и который до этого расследовало БПБК. Римшевичу предъявлено обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу — в его поддержке.

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

Как подчеркнула прокурор, в соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения. Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

После того как акционеры банка обратились в БПБК, было возбуждено уголовное дело и в результате оперативных действий Римшевич и Мартинсонс были задержаны, проведены обыски и другие оперативно-следственные мероприятия. До момента, пока в середине июня дело не было передано в прокуратуру, один из обвиняемых отказывался давать показания, но теперь представил различные связанные с делом материалы. Также Йиргена сообщила, что после передачи дела в прокуратуру получены новые доказательства, которые, по мнению прокуратуры, подтверждают факт взяточничества.

Сейчас дело на паузе из-за того, что суд Европейского Союза рассматривает вопрос об иммунитете Римшевича. До решения суда еще предстоит подождать несколько месяцев. Однако неожиданности этот процесс уже принес. Как сообщил адвокат Мартиньш Квепс в своем Twitter, важный свидетель – бывший член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис, заявил, что его показания получены путем принуждения.

Когда судопроизводство в Латвии сможет возобновиться - пока неизвестно.

По поводу иммунитета Римшевича: 15 апреля свое мнение представит генеральный адвокат суда ЕС, а затем суд будет выносить свое решение.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (4)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии