31 Августа 2025 22:26
Новости
  16:47    10.3.2015

Аудит: в Страдиня выплачивали зарплаты с 500%-ми доплатами

Аудит: в Страдиня выплачивали зарплаты с 500%-ми доплатами
ru.focus.lv
Проблемы со строительством, угрозы неплатежеспособности, высказанное недоверие министра здравоохранения Гунтиса Белевича председателю правления Динсу Шмитсу - это только часть проблем учреждения. Аудит выявил странности с зарплатами, а Стройуправа Рижской думы остановила работы по строительству новых корпусов - строители возвели их вкривь и вкось. И, наконец, KNAB выявил фиктивные договоры.
Доплаты по 500%

Отчет аудиторов о финансово-хозяйственной деятельности больницы вскрыл «неясности с финансовыми потоками» учреждения.

Так, общая сумма, которую пациенты не заплатили больнице за услуги, достигает 3, 5 млн. евро. За последние три года не оплачено 50 000 счетов. И это при том, что в больнице числится 71 бухгалтер.

Но это ещё не все. Как отметила на пресс-конференции сертифицированный налоговый консультант Лиените Цауне, руководство больницы не может проконтролировать свой собственный финансовый департамент. Сейчас уже середина марта, а этот департамент не может дать точных данных за январь.

Отметим и такой момент: судя по данным аудита, в учреждении крайне неравномерно и непрозрачно назначали зарплаты. Как пишет портал Pietiek со ссылкой на бюро налоговых консультантов CBB, в больнице не существовало единой модели выплат зарплат, каждое отделение рассчитывало выплаты по собственному алгоритму.

Есть общее распоряжение о выплатах зарплат в больнице, но его в больнице Страдиня по большей части игнорируют. Согласно этому распоряжению, зарплаты вместе с выплатами социального страхования не могут превышать или составлять 45% от доходов отделения. На практике же это обходят, рассчитывая зарплаты в рамках этих 45%, тогда как социальные выплаты приписывая отдельно.

Есть отделения, где доплаты оставляют 200% и даже 500% от основной зарплаты, хотя в договоре указано, что сумма доплат не может превышать 50% от основной зарплаты. Особенно выделяется Отделение инвазивной кардиологии под руководством знаменитого кардиолога Андрейса Эрглиса.

В целом аудиторы, которые пытались понять систему выплат в больнице, обнаружили, что существует 32 вида доплат. Специалисты рекомендовали руководству больницы немедленно провести ревизию всех зарплат, не только персоналу, но и администрации.

Экс-председателю скоро предъявят обвинение

В ближайшие месяцы Рижская окружная прокуратура планирует передать в суд уголовный процесс по обвинению прежнего председателя правления больницы им. Страдиня Руты Валетер.

Этот процесс борцы с коррупцией KNAB начали в сентябре 2013 года. Даме вменили злоупотребление служебным положение в корыстных целях и мошенничество, сообщает пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Уголовный процесс, возможно, связан с заключением фиктивных договоров. В результате этих сделок больнице мог быть нанесен ущерб на тысячи латов.

Как сообщали сотрудники KNAB, некое ответственное должностное лицо больницы заключило с неким физическим лицом договор о регистрации и подаче документов в Патентное управление. За эту услугу больница обязалась выплатить физическому лицу 1821 евро, однако в ходе расследования было установлено, что физическое лицо эту услугу не оказало, а документы на регистрацию в Патентное управление подала родственница должностного лица. Часть указанных средств в размере 1505 евро были переданы должностному лицу (как сообщала программа De facto, это была Валтере), а остальную часть получило физическое лицо.

Никаких имен не сообщалось. Однако в конце 2013 года года работники KNAB провели обыск в кабинете председателя правления больницы Руты Валтере и допросили членов правления лечебного учреждения.

Позже Валтере была отстранена от должности, а члены правления Эва Стрике и Гунтис Бахс оставили свои должности сами.

Кто ответит за строительный брак?

Тем временем, остается открытым вопрос, кто будет отвечать за брак при строительстве нового корпуса. Стройка стоит почти 75 миллионов евро. 24 миллиона из этой суммы предоставил Европейский фонд регионального развития.

Три года назад руководство больницы клялось, что новый корпус будет готов к 2015 году — до конца этого года, однако похоже, что торжественное вселение в новый корпус в этом году придется отложить. Подвели строители, которые возвели корпус криво, косо и неправильно.

Стройуправа Рижской думы остановила работы, потому что эксперты констатировали в корпусе отклонения, которые нельзя допускать в несущих конструкциях и которые могут угрожать надежности здания. Это уже шестой раз, когда строительство останавливается. В предыдущий раз — в ноябре прошлого года — работы были временно приостановлены, потому что не был назначен ответственный за строительство руководитель. Этот промах исправили быстро, но сейчас дело намного серьезнее — возможно, новостройку придется частично снести, чтобы перестроить в соответствии с нормами. Сейчас ждут экспертизу от представителя Союза строительных инженеров, после нее можно будет понять, что творится на объекте. Как можно разобраться, там четыре объекта, из которых на двух работы велись некачественно, а на остальных строительство можно продолжать. Однако мешают юридические препоны, так как стройка считается единым объектом, и поэтому невозможно продолжать работу даже там, где брака нет.

Из-за затягивания строительства создаются огромные финансовые и юридические проблемы, которые ложатся на плечи руководства больницы, Минздрава и правительства. Премьер Лаймдота Страуюма встретилась с руководством больницы Страдиня, чтобы обсудить, что делать. Неспособность освоить европейское финансирование в указанные сроки и проценты за гарантированный государством кредит каждый день создают значительные убытки — деньги утекают сквозь пальцы.

Конечно, нельзя экономить за счет человеческих жизней. Не хватало только трагедии в Страдиня из-за некачественного строительства!

Но и от финансового вопроса не уйти. В будущем придется вычислить ущерб и востребовать его с виновных. Вот только строители, скорее всего, не слишком волнуются. Ведь по традиции, вполне возможно, что как всегдаь чиновники покричат, а потом прибегут с деньгами. Редко получается, что бракоделы сами платят за свои упущения.

Больница на грани неплатежеспособности

Госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня тем временем объявила: у больницы имеются признаки неплатежеспособности.

В 2007 году она получила кредит в размере 66 021 000 евро под госпоручительство. До конца прошлого года медучрежжение выплатило 6 389 129 евро. Всю сумму долга нужно выплатить до 2042 года.

Звидриня отметила, что 6 млн евро было вложено на депозит Latvijas Krajbanka и деньги пропали. Однако и их придется как-то вернуть кредитору.

Кроме того, госсекретарь опасается за окончание строительства нового корпуса.

Однако в больнице уверяют, что со всеми платежами справляются.

Руководитель больницы Динс Шмитс на минувшей неделе встретился с премьером Лаймдотой Страуюмой и убедил её, что признаков неплатежеспособности у медучреждения нет. По его словам, больница может платить по кредитам и не задерживает оплату счетов.

Однако министр здравоохранения все же высказал недоверие Шмитсу, после чего тот подал в отставку. Во вторник он провел в больнице свой последний рабочий день.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек.
  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии