9 Ноября 2025 09:48
Новости
  16:45    21.10.2014

Отмыв со взяткой и побегом: защита экс-полицейского Пилагса требует оправдания

Отмыв со взяткой и побегом: защита экс-полицейского Пилагса требует оправдания
kriminal.lv
Сегодня бывший финансовый полицейский Алвис Пилагс был приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы за взяточничество
Это дело оказалось очень непростым. В нем фигурировали: уклонение от уплаты налогов на сумму в 50 миллионов латов, отмыв на 340 000 латов, провоз через латвийскую границу в конверте 100 000 евро, попытка побега с разбитой машиной, стертые «прослушки», и, разумеется, «оборотни в погонах» — консультанты из СГД.

Под судом изначально оказались два "финансиста". Однако из-за долгосрочной болезни Иво Вите, его дело было выделено в отдельное судопроизводство. В итоге приговор получил пока только один Алвис Пилагс.

Стоит отметить, что он свою вину категорически отрицал на протяжении всего процесса. По версии Пилагса, его с коллегой просто подставили.

— По моему мнению, это дело — следствие «ментовских войн», которые бушевали в 2008 году между KNAB и СГД, — сообщил г-н Пилагс после одного из заседаний kriminal.lv. — Его начали, когда Владимир Вашкевич еще был у власти — возглавлял Криминальное управление таможни. Все охотились за всеми. Сотрудникам KNAB с одной стороны нужно было провести громкую операцию, чтобы показать успешность своего учреждения, а с другой стороны — подловить сотрудников СГД. Кого конкретно — было неважно. Попались мы с коллегой.

Громкое задержание

Все началось 13 ноября 2008 года — с задержания у аэропорта «Рига». Представители KNAB тогда сообщили прессе: двое сотрудников Финансовой полиции СГД схвачены в связи с пособничеством «отмыву» в размере 340 000 латов. За это они получили вознаграждение в размере 6800 латов.

Задержание было шумным: один из подозреваемых попытался сбежать, как результат — его машина оказалась разбита.

Что вменяли тогда подозреваемым: «финансисты» помогали «осуществлять противозаконные действия» неким бизнесменам, которые уже попали в поле зрения правоохранителей. А именно: способствовали получению налички из оборота предприятий – то есть помогали уклоняться от уплаты налогов.

В чем заключалась помощь: пользуясь сведениями из базы данных СГД, будущие подсудимые давали советы, как лучше всего скрыть следы «мывочной схемы» — за взятки обеспечивали «крышу» для неких предпринимателей.

...Однако это была только первоначальная информация. Во время следствия фабула дела несколько поменялась.

50 миллионов: как не платить?

До суда дело дошло уже в откорректированном виде.

Итак, по версии обвинения, бизнесмены Дмитрий Миронов и Владимир Винкс (они представляли неких российских предпринимателей), стали искать выходы на финансовых полицейских в связи с крупным инвестиционным проектом — строительством железной дороги.

Через знакомых они вышли на этих полицейских (Пилагса и Вите) и попросили у них консультации по «не совсем законным поводам», среди прочего — по уклонению от уплаты налогов на сумму 50 млн латов.

Пилагс и Вите за это и оказались под судом. Конкретно Алвису Пилагсу вменили взяточничество, злоупотребление служебным положением, пособничество уклонению от уплаты налогов и распространение секретных сведений.

Сам подсудимый Пилагс настаивал на своей версии: его с коллегой подставили.

— Меня просто попросили о консультации, — заявил он в разговоре с kriminal.lv. — Я опытный юрист с тремя высшими образованиями, почему я должен был отказываться? — возмущается Алвис Пилагс. — У нас было 4-5 встреч с этими якобы представителями инвесторов. Как оказалось, мы говорили с ними под запись. Но проблема в том, что на этих «прослушках» нет ничего криминального. По поводу уклонения от уплаты налогов на 50 миллионов, например, доказательства сводятся к следующему: свидетель Винкс дает показания: «Я записал разговор встречи, во время которой я высказал намерение уклониться от уплаты налогов на 50 млн латов. Но по техническим причинам запись этого разговора не удалась». И дальше идет его пересказ, который нас якобы компрометирует.

То есть: свидетель рассказывает, что у него были намерения уклониться от уплаты налогов на 50 млн латов, а мы это, якобы, «интеллектуально поддержали» (так и сказано в обвинении). При этом, реально никакого уклонения не состоялось, ущерба — нет, даже проверок никаких не проводилось. То есть: меня судят за пособничество абсолютно гипотетическому уклонению.

И все в деле так. Это мы сейчас знаем, что Владимир Винкс — несколько раз судимый человек, у которого в итоге отняли право заниматься предпринимательской деятельностью. По моему мнению, он просто стал провокатором, пытаясь уклониться от своих проблем с законом. Просто была договоренность с прокуратурой или KNAB, что они искусственно создадут ситуацию и смогут задержать должностных лиц СГД. Ими оказались мы. Но мог быть кто угодно.

Передача 100 000 у Rimi

В доказательство своих слов о провокации Алвис Пилагс приводит ещё один эпизод, который сейчас отсутствует в уголовном деле.

— Во время наших разговоров с «инвесторами» Винкс попросил нас привезти деньги из Эстонии. Якобы из соображений безопасности. Мы согласились. А что в этом такого? Мы встретились с ним в Пярну, у Rimi. Там на улице он дал моему коллеге конверт со 100 000 евро и мы поехали назад. (Встреча, понятно дело, записывалась, сейчас только остается открытым вопрос о законности оперативного эксперимента на территории чужой страны). Мы приехали в Ригу и в кафе у аэропорта передали деньги Винксу, который был уже на месте. После этого нас задержали.

Потом выяснились любопытные вещи: как сказано в материалах дела, 100 000 евро Дмитрий Миронов как частное лицо дал оперативнику KNAB, тот, в свою очередь, выдал их Владимиру Винксу. Тот, в свою очередь, отвез деньги в Пярну и отдал их нам, чтобы мы отвезли их в Латвию. При этом, он должен был заплатить нам гонорар за услуги — 1000 евро. И вот их уже выдали из денег налогоплательщиков... Ведь сам Винкс указывает в показаниях: «1000 евро мне дали должностные лица KNAB».

Итогом этой поездки для «финансистов» стало... административное дело.

— Уголовное дело пришлось закрыть — состава преступления не нашли, суд расценил поездку как вполне легальную гражданскую сделку — договор о подряде. Административное же дело было начато из-за того, что мы не сообщили об этом подряде своему начальнику, то есть — нарушили закон о предотвращении конфликта интересов. Так что, когда рассмотрение закончилось в Верховном суде, мне начислили штраф — 65 латов.

Задержание с погоней

И о самом задержании с «попыткой бегства».

— Все было не так, — говорит Алвис Пилагс. — После передачи конверта мы с коллегой направились каждый к своей машине. Только я сел в свою - меня и задержали. А коллега успел тронуться с места. Тут-то кнабовцы и проявили непрофессионализм: они должны были заблокировать его машину. Но не получилось, так что они просто въехали ему в бок. Это потом журналистам сказали, что подозреваемый бросился бежать — просто, чтобы прикрыть свой непрофессионализм.

Промежуточный финиш

В итоге Пилагса все же признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и распространении секретных сведений. По статье "пособничество" при уклонении от уплаты налогов -- суд его оправдал.

Наказание определено такое: 3 года и 6 месяцев тюрьмы. Кроме того суд приговорил Пилагса к уплате штрафа в размере 1600 евро. Впрочем экс-полицейскому дали возможность подать апелляцию и не стали брать под стражу в зале суда.

Сегодня после оглашения приговора приговора прокурор заявила журналистам, что должна ознакомиться с мотивацией суда, прежде чем решит, будет ли апелляция.

Адвокат Оскар Ондрупс приговором недоволен: его клиента стоило бы полностью оправдать. Его коллега Ралфс Бейтиньш согласен и считает, что все статьи обвинения базируются на одних и тех же событиях, при этом статья о пособничестве при уклонении от налогов была краеугольным камнем обвинения.

-- Принимая во внимание, что этот камень рухнул, не могу комментировать, как сохранилась остальная конструкция, - недоумевает адвокат.

Сам Алвис Пилас заявил, что считает приговор противоправным. Он согласен, что без обвинения в уклонении от уплаты налогов все остальное дело просто разваливается.

Он заверил, что обязательно обжалует вердикт. У участников процесса будет возможность это сделать после 4 ноября.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии