29 Сентября 2020 16:27
Новости
  9:18    23.5.2016

"Бесплатные" кредиты продолжают разорять латвийцев (3)

&quot;Бесплатные&quot; кредиты продолжают разорять латвийцев <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Быстрыми кредитами в Латвии пользуются охотно, рынок растет, а реклама продолжает завлекать новых должников, сообщила на специальной пресс-конференции директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня. Однако широко разрекламированные "бесплатные" кредиты на самом деле вовсе таковыми не являются. И люди попадают в "процентное рабство".
Итак, защитники потребителей в минувшую среду пытались подвести промежуточные итоги. Как известно, недавно были приняты поправки к законам, которые должны были помочь жителям Латвии не утонуть в долгах. (Подробнее об этом см. в главе "Потолок" штрафа: не больше долга!). Однако пока улучшения ситуации не наблюдается.

"Опасения представителей сектора быстрых кредитов в том, что его пытаются уничтожить, не подтвердились", - деликатно отметила г-жа Витолиня на пресс-конференции. Между тем, как возможность очень многих должников вернуть кредиты - по-прежнему под вопросом.

Мышеловка "бесплатных" кредитов

Общая ситуация такова: в 2015 году количество быстрых кредитов выросло, а вот с выплатой по ним у населения - не очень. В результате должники вынуждены бесчисленное количество раз продлевать договор. Количество случаев на 3 и более продления в 2015 году увеличилось (37,68% против 29,68% в 2014-м). Это означает, что в конкретном сегменте рынка имеются проблемы: займы выдают людям, которые не в состоянии их отдать.

Особенное беспокойство вызывают рекламные кампании, обещающие бесплатные кредиты - именно их охотнее всего продлевают. Услышав рекламу "акции" по телевизору, люди беспечно соглашаются, не особенно вникая в условия, а затем не могут вернуть долг. Однако за продление они уже вынуждены платить. Таким образом, "бесплатный кредит" превращается в платный и очень дорогостоящий.

Всего в прошлом году в Латвии работало 57 лицензионных фирм, занимающихся небанковскими кредитами. Они предоставляли следующие услуги: выдавали дистанционные кредиты (19 предприятий), потребительские кредиты (19), кредиты под залог движимого имущества (проще говоря, ломбарды - 19 компаний), ипотечные кредиты (13 фирм), лизинг с обеспечением транспортным средством ли другими объектами (15 компаний).

В прошлом году новых кредитов было выдано на 468,01 млн евро, что на 80,63 млн евро больше, чем в 2014 году, когда было выдано 387,38 млн евро.

При этом, должники не смогли расчитаться и за прошлые годы. В итоге кредитный портфель на 31 декабря 2015 года тоже вырос по сравнению с кредитным портфелем на 31 декабря 2014 года и составил 450,90 млн евро (в 2014-м было 397,86 млн евро).

В общем и целом немного уменьшилась доля задерживаемых кредитов (7,68% в 2015 году, тогда как в 2014 году доля составляла 8,39%).

Однако по дистанционным кредитам на срок, более 90 дней, возврат с задержками составляет 20,79%. По сравнению с 2014-м годом наблюдается улучшение на 2%, однако защитники потребителей призывают не радоваться. Эта положительная динамика статистики связана с тем, что кредиторы путем цессии избавляются от старых зависших долгов.

Осторожно, вам промывают мозги!

Г-жа Витолиня считает, что одна из насущных проблем - это реклама быстрых кредитов. Она построена так, что завлекает потребителей и втягивает их в новые долги.

-- Реклама такого рода услуг должна быть более нейтральной, - говорит г-жа Витолиня. -- Есть государства, где вообще реклама быстрых кредитов запрещена.

В Латвии никто не призывает к полному запрету, но нужно осознавать, что в существующем виде реклама побуждает зрителя действовать необдуманно, брать на себя серьезные долговые обязательства.

Витолиня также подчеркнула: латвицы не осознают, что «быстрые» кредиты не годятся для того, чтобы покрыть издержки на отпуск, путешествие, а также для покупок товаров стоимостью свыше 300 евро. В таких случаях лучше использовать обычный потребительский кредит или лизинг.

-- «В лучшем случае, стоит использовать быстрый кредит в ситуации, когда срочно нужно раздобыть денег до зарплаты, — считает она.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 23 Мая 2016 11:04

    А просто не брать эти кредиты так сложно?

  • Игроман-ныне бомж 23 Мая 2016 16:26

    Так эти кредиты и берут в основном, чтобы в аппараты играть!

  • СТАВОР 24 Мая 2016 13:33

    НАРОД ЛАТВИИ,ДОВЕДЁННЫЙ ДО ТОТАЛЬНОЙ НИЩЕТЫ,БЕРЁТ "БЫСТРЫЕ КРЕДИТЫ" ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ... И ЛАТЫШСКИЕ "КРЕДИТНЫЕ КОНТОРЫ",СТАВЯ ИХ НА СЧЁТЧИК,ЗАБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ.... ЭТО И "ИСТОРИЯ УСПЕХА" и "БРИВА ЛАТВИЯ",и "ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ!"

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии