24 Сентября 2020 23:18
Новости
  9:57    3.8.2020

Жалоба: "Положил деньги в банк - заблокировали счет!" (4)

Жалоба: &quot;Положил деньги в банк - заблокировали счет!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
Те, кто зачисляют честно заработанные деньги на свой счет через банкомат, сейчас рискуют почувствовать себя преступниками. Такую ситуацию пережил Андрис, которому банк запретил производить перечисление и потребовал дать пояснение.
Банки оправдываются, что этого требует законодательство в связи с возможной легализацией средств, полученных преступным путем, и правила Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), пишет jauns.lv

Продал машину

Своими эмоциями Андрис поделился в Facebook. В начале июля он продал свой автомобиль на 5600 евро, покупатель заплатил наличными, и Андрис через несколько дней зачислил их на свой счет. 

"В середине месяца я должен платить за канализационные работы, и я пытаюсь сделать перечисление, а интернет-банк SEB сообщает, что ежемесячный лимит исчерпан. Когда удаётся пообщаться с банком, мне объясняют, что произведен взнос наличными, и я должен написать заявление о происхождении этих денег. Я, сжав зубы, пишу, и мне сообщают, что в течение трех дней мой вопрос будет рассмотрен", – рассказывает Андрис

Он перечислил шесть пунктов, которые выводят его из себя в этой ситуации:

"1. Априори я считаюсь мошенником.

2. Я должен доказывать, что я не мошенник.

3. Мне просто не дают права распоряжаться моими деньгами.

4. Я должен ждать, когда SEB пожелает рассмотреть мое заявление, признает ли его хорошим и разрешит ли распоряжаться деньгами.

5. Я должен объяснять исполнителю работ, что мои деньги заморожены, и я не смогу оплатить счет.

6. Вся эта ситуация, по-моему, унизительна и разрушающая. Кто-нибудь пусть еще мне расскажет о новом красивом мире с безналичными расчетами и банковским контролем за моими средствами. Просто заплатил бы наличными, ничего такого бы не было".

В отпуске без денег

Подобной историей поделилась и хозяйка небольшого предприятия, которая зачислила на банковский счет 4000 евро и заплатила за покупку машины. Она не заметила в общей банковской переписке письмо с вопросом и пропустила сообщение в телефоне, в результате в отпуске Swedbank заблокировал её счет.

Она спрашивает: "Я понимаю, что у банков есть свои правила, но... Я сознательный клиент 25 лет, во время которых работники банка по меньшей мере по паре раз в месяц регулярно звонили с различными предложениями. И теперь, в ситуации, из-за которой у меня могут быть неприятные последствия, они не могут этого сделать, и я просто остаюсь на заправке. А если человек, например, в больнице или объективно не имеет доступу к переписке, что тогда?"

Банки должны выполнять закон

Руководитель корпоративной коммуникации банка SEB Кристина Менника рассказала газете Kas Jauns, что действия банков сейчас диктуются разработанными КРФК нормативными правилами по изучению клиентов № 135.

В них определено, что банк должен требовать пояснения по любым нетипичным действиям конкретного клиента. Закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации дает банку определенные права.

"У нас есть право требовать от своих клиентов и они обязаны предоставлять необходимую для изучения информацию и документы, в том числе, об истинных выгодоприобретателях, сделках, финансовом положении, а также источниках денежных или иных средств", - указывает Менника.

Не прочитала - не аргумент

Руководитель общественных отношений Swedbank Янис Кропс, комментируя ситуацию об отсутствии предупреждения, говорит: "В любом случае письменное предупреждение в переписке интернет-банка считается наиболее безопасной формой коммуникации, и банк всегда считает его основным. То, что клиент не прочитал эту переписку, не является достаточным аргументом, однако и в такой ситуации работники банка будут делать все, чтобы исправить ситуацию в максимально короткое время".

Представители банков признают, что в настоящее время чаще всего приходится обращать внимание на действия с наличными деньгами, так как в правилах КРФК этому уделено большое внимание.

Любой должен считаться с тем, что банк уже определил величину сделок каждого клиента и, если какая-либо из них внезапно превысит обычный уровень на 30%, но не менее 1000 евро, банк задаст вам вопросы.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 3 Августа 2020 15:47

    Так и живём )))

  • Kler 3 Августа 2020 22:54

    Местное чиновничество любую ситуацию доводит до маразма. Банки кивают на КРФК, КРФК гордо заявляет, что это самодеятельность банков, а говорящие головы с громким названием должности- корпоративной коммуникации руководитель или общественных отношений соловей, пишут постные релизы на тему "мы выполняем требование международной важной организации, боремся с терроризмом мирового масштаба, пролиферацией и скрупулезно выполняем правила номер 135, поэтому Янис с неоплаченной канализацией и хозяйка небольшого предприятия, прилипшая в чужой стране с заблокированной картой, это несущественные мелочи". Можно даже не извиняться перед клиентом, потому что завтра ситуация может повториться, если вдруг Янис продаст трактор, а женщина шубу и внесут деньги на счет. И дальше будет только хуже. Банки стали фактически финансово-учетными конторами, где только цифры на бумаге и не более. Нал в Банке Латвии и, чтобы получить свои гроши живьем, надо заказать за 2 дня, оплатить доставку денег в банк и еще % за обналичку. Мир виртуальных денег хрупок. Выпиской из банка семью не накормишь и канализацию не оплатишь.

  • шустрый 3 Августа 2020 22:56

    Самое интересное,что мошенники знают как обойти эту банковскую чушь,попадаются честные граждане...их то и держат за лохов.

  • лолик 10 Августа 2020 15:20

    А ЛВ самая лохавская банковская система и клиентов разводят как хотят !!!!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии