16 Июля 2024 11:30
Новости
  11:11    12.1.2012

Защитники потребителей: «быстрые кредиты» выдают с нарушениями

Оказывались ли вы в ситуации, когда после подписания договора о займе вынуждены были платить больше, чем рассчитывали? Защитники потребителей по всей Европе взялись за проверку фирм, предоставляющих потребительские кредиты. В Латвии было проверено 9 таких фирм. Как выяснилось, о ряде условий эти предприятия умалчивали.

Проверке подверглись: ООО Eastcon Finance (www.e-finance.lv), ООО MD Investīcijas (www.crediton.lv), ООО Open Credit (www.opencredit.lv), ООО Ferratum Latvia (www.topkredit.lv), ООО Ātrais kredīts (www.atraiskredits.lv), AО 4finance (www.smscredit.lv и www.vivus.lv), ООО Soho Group (www.sohocredit.lv) и ООО VIA SMS (www.viasms.lv).

Вывод Центр защиты прав потребителей делает такой: латвийские компании, которые предлагают взять кредит при помощи SMS или через Интернет, нарушают требования к информации, которую они обязаны предоставить клиенту.

В частности, все девять сайтов, предлагающих оформить кредит через Интернет или с помощью SMS, не предоставляют клиенту возможности прочитать обязательную к ознакомлению информацию до подписания договора. Кроме того, на некоторых сайтах можно было ознакомиться только с общими положениями договоров, но не с обязательной к ознакомлению информацией, которую устанавливает латвийское законодательство.

Впрочем, как признают защитники потребителей, все выявленные недочеты по первому же требованию были устранены.

В целом по ЕС для проверки было отобрано более 500 сайтов, на которых можно было получить кредит. Отбирались порталы  во всех 27 странах союза, а также Норвегии и Исландии. Только 30% проверенных сайтов отвечали всем требованиям к защите прав потребителя.

Подробнее о проверке в других европейских странах — см. на сайте проекта Sweep.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дополнительный отпуск, о которым мало кто знает (1)

    Последний опрос, проведенный по заказу омбудсмена, показывает: менее трети жителей Латвии знают, что такое "отпуск по уходу", и лишь немногие из них воспользовались им за последний год. При этом 71% латвийцев даже не слышали о нем.
  • На авто из Беларуси больше нельзя въезжать в Латвию (1)

    Согласно правилам Европейского Союза и пояснениям Европейской комиссии, Служба госдоходов Латвии информирует: с 00:01 часов 16 июля нынешнего 2024 года лицам с зарегистрированными в Республике Беларусь транспортными средствами — легковыми пассажирскими автомобилями — запрещен въезд в Евросоюз через латвийско-белорусские и латвийско-российские места пересечения границы.
  • Бесплатно: для лечения зубов приедут специальные автобусы

    С 1 сентября детей в обеспечат услугами мобильной стоматологии, - сообщает в Министерство здравоохранения (Минздрав). Речь идет об оплачиваемых государством услугах - выезды мобильного стоматологического автобуса будет координировать Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии