15 Июля 2020 05:24
Новости
  9:27    15.11.2018

Запрет русского: ученики судятся в суде Сатверсме

Страницы:


Вузы тоже готовят иск

В июне этого года сейм в окончательном чтении принял поправки и к Закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших школах и колледжах, начиная с 2019/2020 учебного года. В ответ некоторые частные вузы также решили обратиться в Суд Сатверсме. 

Если все останется, как есть, высшим школам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, разрешат продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

О решении подать жалобу в Конституционный суд "Латвийскому радио" рассказал председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

«Мы на сегодняшний день вместе с другими вузами провели консультации с юристами и единственное решение — это обжалование в Конституционном суде», — пояснил Бука.

Набор на русский поток в этом году уже завершен. Если вузы не найдут понимания в суде, этот поток станет последним.

Министр образования Карлис Шадурскис, в свою очередь, говорит, что предвидел протесты и подготовился к ним.

«Конечно, я предвидел, что будут жалобы со стороны высших учебных заведений, поэтому для начала проконсультировался с Эгилом Левитсом, который на сегодня является лучшим специалистов в Латвии по вопросам Конституционного суда. Его вердикт — это вопрос политической воли.

И ныне действующая система с разным подходом — гораздо большее нарушение 104 статьи Сатверсме, чем принятые поправки. Ведь интересы частного бизнеса не должны быть каким-то абсолютом, они должны сочетаться с интересами общества. Например, в Институте транспорта и связи 86% программ студенты изучают на русском. А иностранцев всего 20%. Это значит, что остальные студенты — наши местные выпускники. Думаю, иностранцы от поправок не пострадают, мы же видим, они с большим удовольствием учатся на английском, посмотрите на университет имени Страдиня!», — указывает глава МОН.

Антон Городницкий, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии