7 Июля 2020 04:35
Новости
  9:27    15.11.2018

Запрет русского: ученики судятся в суде Сатверсме

Страницы:


Что уже признал КС

Как "Сегодня" уже сообщала, еще один иск в Суд Сатверсме подали депутаты Сейма от «Согласия».

В нем, в частности, указано, что школы не готовы к кардинальным изменениям одновременно с другими реформами, что приведет к падению качества образования. 

Что еще важно: в 2005 году, Конституционный Суд уже признал не соответствующим Сатверсме часть 2-ю статьи 59-й Закона об образовании. В ней говорилось о том, что государство финансирует только те частные школы, обучение в которых ведется на государственном языке. Суд постановил, что государство вправе решать, финансировать ли частные школы вообще. Но если финансовая помощь предоставляется, должен соблюдаться принцип равенства школ с государственным и с другими языками обучения.

В том же году Конституционный Суд заключил, что норма, предусматривающая в средней школе освоение 60% материала на латышском, не нарушает права личности на образование и не затрагивает права представителей национальных меньшинств сохранять свою идентичность и культуру. Напротив, по мнению суда, она способствует качественному освоению знаний и интеграции общества.

Госязык не только надо изучать как отдельный предмет, но и использовать при освоении учебного материала. Пропорция «60:40» не нарушает права личности на образование и не является дискриминационной. Она существенно повышает уровень владения языком и практического его использования, счел тогда суд. Однако он особо подчеркнул: оспоренная норма не противоречит принципу соразмерности лишь при соответствующей ее интерпретации.

Суд также критически оценил тогдашний механизм контроля за образованием и качеством образовательного процесса. Он был признан несовершенным, к тому же не были проведены систематические исследования изменений качества образования национальных меньшинств. Таким образом, могла возникнуть ситуация, при которой любые изменения, вносимые в систему образования, не достигают цели и образовательный процесс теряет смысл.

Промежуточный финиш

По заявлению школьников, до 14 января сейм должен дать письменный ответ по поводу фактических обстоятельств дела и юридических обоснований.

Срок подготовки дела - 12 апреля 2019 года.

Что касается заявления 12 депутатов сейма, то свои пояснение сейм уже дал (срок подачи был до 15 сентября). Срок окончания подготовки дела - 25 декабря. После этого будет сообщено о дате рассмотрения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии