14 Апреля 2024 23:21
Новости
  11:29    11.1.2012

Нулевая декларация: жители в панике от подотчетных 1000-латовых сумм (7)

Нулевая декларация, которую будет необходимо подать с 1 марта по 1 июня 2012 года, вызвала панику жителей, пишет Neatkarīgā. Их смутило то, что СГД интересуют любые сбережения на сумму более 1000 латов, а также все сведения и движимом и недвижимом имуществе.

Газета указывает на то, что паниковать жители стали после того, как увидели новую форму декларации. Люди пришли к выводу, что Служба государственных доходов (СГД) требует представить сведения как об имуществе, так и о сбережениях на сумму свыше 1000 латов. Что, в свою очередь, означает, что декларацию будет необходимо заполнить большей части населения, включая пенсионеров.

Без особых пояснений на самом деле трудно или даже невозможно понять, когда и почему жители должны указывать свое имущество или сбережения на столь незначительную сумму, пишет газета.

В свою очередь, как разъяснил руководитель отдела по связям Минфина Алексис Яроцкис, имущество и сбережения свыше 1000 латов нужно указывать лишь в отдельных случаях. Например, лицо владеет приватизированными квартирами, которые были приобретены за сертификаты на общую стоимость более 10 000 латов. Если имущество не зарегистрировано в Земельной книге, то в декларации необходимо указать число квартир, их общую стоимость, а также отдельно указать то имущество, которое было приобретено на сумму свыше 1000 латов, рассказал Яроцкис.

То же самое касается пенсионных накоплений и страхования жизни. Если у лица открыт только один счет, где он держит деньги, то эти средства декларировать не нужно. Если же у лица есть пять счетов, на каждом из которых находится, например, по 2002 лата, то их необходимо указать в декларации, при этом указать каждый счет, на котором лежит не менее 1000 латов и один сантим. Кроме того, в обязательном порядке необходимо декларировать имущество или денежные сбережения, которые находятся за границей, независимо от суммы, подчеркнул Яроцкис.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ау 12 Января 2012 01:03

    Еще как надо, в развитых странах в основном дрючат как раз физиков (юрики чаще как раз наоборот склонны к приукрашиванию результатов, так как от этого зависят бонусы руководства). Так что отсутствие соответствия между доходами и расходами у физика (если он не может это внятно объяснить) - это вполне весомый повод для постановки в известную позицию с последующими суровыми штрафами и отдыхе в местах не столь отдаленных. Так что у нас еще очень все гуманненько и гламурненько, до уголовки за налоговые нарушения практически не доходит.

  • zzz 12 Января 2012 01:17

    Теперь что будут ходить с обисками по квартирам искать наличку ?

  • Le Mac-АУ 12 Января 2012 02:37

    а..ну пасиб,тогда не буду чернила тратить.

  • Тёма 12 Января 2012 03:14

    Нада же посчитать скоко можно ещё вытащить

  • житель 12 Января 2012 17:26

    Я удивляюсь, почему еще народ не бьет окна, ведь от нулевой декларации освободили чиновников!!! То есть опять поделили и натравливают одних на других. Понятно, что после подачи деклараций начнутся репрессии (и собачек прикупили, наличку искать). Почему люди должны отчитываться перед государством, которое не создает рабочие места, вогнало народ в нищету и хочет отобрать последнее?

  • жидяра 13 Января 2012 00:36

    да ладно, напугали голыдьбу 10 000, 1000 откуда у нищиты.

  • инвалид 13 Января 2012 02:06

    ну я инвалид и жена инвалид -- два инвалидных пособия. как ни крути не больше, чем 100-200 лат бывает максимум при получки пособия. но деньги сразу уходят. то есть налоги тут платить и декларации писать не надо. а вот если неожиданно друг подарит 1000 лат (хотя такое можно только мечтать), то что -- бежать куда-то и что-то писать где-то? или подарок -- это не доход? по моему маразм какой-то писать какие-то декларации если я не веду свой бизнес. если я инвалид, то о каких декларациях идёт речь? хотя если 1000 лат на двоих -- это будет по 500 лат каждому -- тоже вроде ничего не надо заполнять. а ну и хорошо. а то я уж думал что надо куда-то что-то писать. не, ну 1000 лат мне пока никто не обещал подарить -- это только мечтать можно инвалиду об этом... и зачем людей смущаете такими суммами? даже если я накопил? что тогда? с накоплений платить налог? хм... тогда буду всё тратить сразу как получаю до последнего сантима. чтобы никто с декларациями не доставал. хотя мне это долго не грозит. я со своим инвалидным пособием вряд ли буду декларацию писать. так как денег нет даже одежду нормальную купить. хотя если надо -- это что издевательство? если и инвалиду надо будет декларацию писать, то тогда уж лучше сразу вычитайте налоги сами из пенсии и из пособий -- куда же мне инвалиду идти и что-то заполнять? хотите чтобы я всю оставшуюся жизнь в больнице пролежал? я и так даже в магазин не всегда могу сходить из-за здоровья...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии